Ковальчук молчит, латыши забивают. Итоги двух матчей сборной России с Латвией

Новости
18 июля, четверг
17 июля, среда
8
Два матча Еврочелленджа россиян со сборной Латвии завершились с диаметрально противоположными результатами - победой и поражением в овертайме. Но посыпать голову пеплом из-за этого не стоит.

Звено Голышева сделало результат в первой игре

Илья Ковальчук приехал в сборную России. Но пока что он не является главной звездой команды. Результат в первом матче с Латвией определяли другие ребята. И это вполне логично, ведь сезон для Ильи закончился несколько раньше, чем, скажем, у игроков "Салавата" и СКА. Но нельзя сказать, что 36-летний форвард смотрелся намного хуже своих партнеров. Наоборот, именно его звено с Кадейкиным и Барабановым выглядело единственным светлым пятном в игре подопечных Воробьева в первом периоде стартового матча с латышами. Стоит ли говорить, что эта тройка своей длинной атакой заставила наших соперников сделать проброс, после которого Артем Зуб ближе к концу второго периода размочил счет и положил начало коренному перелому в матче?

Продолжило дело сочетания Кадейкина звено Голышева. Сначала Наиль Якупов реабилитировался за свой пас приведший ко второму голу в наши ворота, а затем отличился сам Анатолий. Интересно, что оба гола получились похожими друг на друга, только во втором из них Красковский, в отличие от Голышева, выполнил результативную передачу из левого круга вбрасывания. А бросковые позиции в обоих случаях были идентичными.

По итогам первой игры слегка напрягли некоторые действия наших ребят в обороне. Латыши оба своих гола забили на ошибках россиян. Про недочет Якупова мы уже писали, а вот в случае с первым голом напортачил Киселевич. Богдан, находясь в своей зоне, дал обокрасть себя Дзиеркалсу, который после этого вышел один на один с Георгиевым и переиграл голкипера сборной России и "Нью-Йорк Рейнджерс".
 


Россияне решили отработать игру в меньшинстве

Если в первой игре в нашем составе нашлись парни, которые взяли игру на себя и принесли сборной России победный результат, то начало второй встречи не подарило болельщикам красивой атакующей игры в исполнении россиян. Латыши достаточно спокойно пресекали практически все подходы команды Воробьева к воротам Гудлевскиса, в то время как российская сборная за первые 20 с лишним минут предоставила сопернику сразу три возможности поиграть в большинстве. И если первое удаление Злобина было еще хоть сколько-то оправданным, то дальнейшее нарушение численности состава и толчок клюшкой в исполнении Якупова выглядели привозами самим себе на ровном месте. Особо выделим в этой связи фол Наиля, который был совершен на последних секундах первого периода в чужой зоне. К чему и зачем все это было сделано - решительно непонятно. Благо, что все три раза нашим удалось отыграть на ноль.

И снова забивает Зуб!

Ближе к середине второго периода россияне наконец-то разродились по-настоящему опасным моментом. Барабанов проехал за воротами и выдал шайбу на клюшку стоявшему на пятаке Кадейкину, но тот бросил во вратаря. А в предыдущей атаке счет могли открывать хозяева, но Каспарс Даугавиньш в ближнем бою не смог переиграть Георгиева.
 
Вообще, игра во второй двадцатиминутке стала более открытой, и вскоре дело по забиванию голов наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Счет открыли россияне. Как и вчера, первую шайбу в нашем составе забросил Артем Зуб. Он оказался в нужное время в нужном месте после того, как снаряд отскочил от лицевого борта в результате броска от синей линии, и с первого касания переадресовал его в ворота Гудлевскиса.


А что же Ковальчук? Он снова оказался незаметен. За два периода второго матча комментаторы считанное количество раз называли его фамилию. Ближе к концовке встречи форвард немного разошелся, у него начали появляться моменты. Но, забегая вперед, скажем, что забить ему в этом матче не удалось. Впрочем, как мы все прекрасно понимаем, Илья уже довольно долго не играл, и второй матч подряд при таком графике - не лучшее время и место для того, чтобы показать максимум своих способностей. Поэтому мы ждем от форварда "Лос-Анджелеса" прогресса ближе к самому чемпионату мира.



Латвия сравнивает

Не очень дела у россиян шли и с реализацией. Взять, например, момент, который имел Антон Злобин в начале третьей двадцатиминутки. Никто не мешал ему нанести точный бросок. Но форвард "Спартака", выкатившийся справа на ворота, выстрелил выше из выгоднейшей позиции. Ближе к сирене латыши увеличили свой нажим и создали несколько интересных моментов у ворот Георгиева. И кончилось все тем, что сборная России  пропустила... в большинстве. Воспользовавшись секундной заминкой, возникшей у россиян, Кениньш и Мейя убежали в контрвыпад. И Гинтс, играющий за рижское "Динамо", не стал жадничать, а выдал пас на пустые ворота своему партнеру, который сравнял счет. Спустя всего пару минут, латыши так и вовсе на какое-то время вышли вперед. Роберт Букартс точно бросил со средней дистанции, но судьи не засчитали этот гол, так как Даугавиньш, проезжавший перед Георгиевым, частично находился в площади ворот.

Не забиваем мы - забивают нам...

На последней минуте третьего периода отличный момент на двоих соорудили Барабанов и Ковальчук. Александр здорово прошел троих по центру зоны, а потерянную им шайбу попытался забросить в цель капитан команды, но Гудлевскис на месте не дремал, а игра перешла в овертайм.
 
В начале дополнительного времени убойный момент имел Хафизуллин. Динар открылся на дальней штанге, получил прострел от Бурмистрова, но с ближнего расстояния попал во вратаря. Немного погодя, похожий момент имел Кадейкин, но он также не реализовал свою возможность. А уже в ответной атаке латыши вырвались в контрвыпад "2 на 2". Даугавиньш, видимо, наученный горьким опытом россиян, не стал отдавать на партнера, благо что его перекрыли защитники, а мощным кистевым броском со средней дистанции отправил шайбу в ворота. 2:1 - победа в овертайме сборной Латвии.



Итог этих матчей кому-то может показаться неутешительным. Вторая игра, в частности, не дала вообще никаких ответов болельщикам по поводу того, кто из текущего состава российской сборной может рассчитывать на попадание в Словакию - слишком уж равны были все сочетания. Но посыпать голову пеплом не стоит, ведь на чемпионате мира у сборной России будет радикально другой состав, который, исходя из своего класса, должен спокойно разбираться с подобными соперниками.


Дата: 25.04.2019

Комментарии 8

# 26.04.2019 05:49
Интересно : а какое место заняла бы сборная России на ЧМ , в котором бы не играли во всех командах игроки НХЛ ?
# 26.04.2019 06:59
To: не-фанат,
такое же, как сборная оар на олимпиаде
# 26.04.2019 07:55
с таким гт профаном
только нхловцы дадут результат
чем больше, тем лучше
# 26.04.2019 08:33
Не дадут, он их в рамки своей игры загонит и они как раньше на ОИ сдуются. Сколько раз уже эти НэХэЛовцы приезжали и игра не шла. То перенервничали с Канадой и влетели 7:3, то "шайба не идёт в варота"...
# 26.04.2019 08:33
Пардон, "вОрота"
# 26.04.2019 08:39
Это даже по КХЛ - второй состав играл.
# 26.04.2019 10:12
To: SKSU,
+++++
# 26.04.2019 10:59
То, что Ковальчук молчит на товарняке - не страшно, он своё слово скажет на ЧМ.