В сборной России будет дрим-тим. Справится ли Воробьев со звездами?

Новости
19 июля, пятница
18 июля, четверг
5
Автор AllHockey.Ru о том, как звезды "Вашингтона" как в старые добрые времена отправляются на любимый чемпионат мира. 

Изначально казалось, что тренерский штаб сборной России ждет на этот чемпионат мира голодный год и лепить состав придется из того, что есть – преимущественно из игроков КХЛ. Никита Кучеров провел мощнейшую регулярку НХЛ, и его с Василевским и Сергачевым в сборной не ждали – "Тампа" должна была бороться только за Кубок Стэнли. "Питтсбург" Евгения Малкина тоже всегда считается фаворитом. Действующий чемпион "Вашингтон" во главе с Александром Овечкиным начал свой новый поход за трофеем и быстро повел 2-0 в серии с "Каролиной". Также Никита Гусев, лишь только завершив сезон у СКА, поехал, как говорится, за мечтой в лучшую лигу мира. 

И в итоге состав сборной на ЧМ-2019 превзойдет все самые смелые мечты. "Тампа" вылетела уже после четырех матчей. "Питтсбург" так же бесславно закончил сезон. "Вашингтон" проиграл в седьмом матче и вспомнил про "изгнанного" Барри Тротца, а российская троица (Овечкин, Кузнецов и Орлов) в привычном составе отправляется на любимый чемпионат мира – все как в старые добрые времена. Никита Гусев приехал в "Вегас", когда счет был 3-1 в пользу "Голден Найтс", не провел ни одного матча и счет уже стал 4-3 в пользу "Сан-Хосе". Так что все складывается наилучшим образом сборной России.

А до этого еще в сборную были вызваны Илья Ковальчук, Евгений Дадонов, Артем Анисимов, Владислав Наместников. Таким образом, у российской команды собирается убойное нападение. И это при мощном десанте из ЦСКА – Капризов и Григоренко. Плюсом идет отличный выбор игроков для любимого чекерского звена – Телегин, Андронов, Плотников, Кадейкин… Снова можно заявлять, зачем каждый раз "проверять игроков", "смотреть молодежь" на Евротуре и теперь в олимпийской сборной России, если все равно на чемпионат мира едут игроки НХЛ и одни и те же из КХЛ? Тот же Анатолий Голышев стабильно вызывался в национальную команду по ходу сезона, но, судя по всему, его снова "прокатят" с главным турниром. 

До абсолютно лучших не хватает лишь нескольких фамилий – Тарасенко, Радулов, Бобровский, Панарин, Гавриков и Задоров. Так что оборона практически в сильнейшем составе, хотя нельзя сказать, что претензий к защите не будет – российские игроки этого амплуа все же не сильнейшие в мире. А вот на счет вратарской линии опасений нет: Андрей Василевский – главный претендент на Везина Трофи, Илья Сорокин – самый ценный игрок плей-офф КХЛ и Александр Георгиев был не хуже самого Хенрика Лундквиста. 



Однако, с другой стороны, игроки НХЛ приедут в сборную после тяжелейшего сезона, морально выхолощенные. Их физическое и эмоциональное состояние может быть не из лучших. Хотя, можно сказать, что силы из-за раннего окончания плей-офф все же остались, как и жажда реванша, желание завершить сезон все-таки на мажорном уровне. У игроков ЦСКА, наоборот, другая ситуация – они выполнили задачу на сезон и сейчас им заново нужно искать силы и эмоции. 

Но, как говорится, лучшее – враг хорошего. Как тренерский штаб справится с такой дрим-тим, особенно в нападении? Кто-то не попадет в состав, кому-то придется играть в третьем-четвертом звене (и вряд ли тренеры откажутся от "тройки чекеров" –  "должен же кто-то играть в обороне"). 

Тот же Овечкин не один раз после плей-офф НХЛ приезжал спасать Россию, и не всегда это было удачно. Но сейчас хорошо, что он в сборной еще до начала чемпионата. Теперь его и Кузнецова не придется насильно встраивать в состав, отодвигать других и ломать звенья – это никогда не шло на пользу. С самого старта турнира Овечкин был в 2014-м году – и команда Олега Знарка там взяла золото, пусть это и был постолимпийский чемпионат.

Но, в общем, все будет зависеть от работы тренерского штаба. А в прошлом году к нему были существенные вопросы. Как тренеры смогут грамотно "встроить" всех игроков, без лишних и обиженных. Также звездный состав практически всегда означает повышенное ожидание болельщиков и журналистов (хотя и без звезд от сборной у нас всегда требуют только победы) – давление на команду будет очень серьезным. Соперники тоже собирают хорошие составы, и совершенно нельзя сказать, что будет легко и что сборная приедет всех "выносить". 

Так что это будет важный экзамен для Ильи Воробьева и возможность доказать свою тренерскую состоятельность. Не все тренеры умеют работать со звездами – как в игровом плане, так и в раздевалке. У Овечкина, Малкина, Ковальчука, Кучерова – у всех характеры и свое понимание игры. 


Сборная России не выигрывала чемпионат мира с 2014-го года – поэтому на завоевание титула в этом году брошены лучшие силы. Хоккеисты и тренерский штаб должны это прекрасно понимать, и ответственность у такого состава будет выше в разы. 
Дата: 25.04.2019

Комментарии 5

# 25.04.2019 15:13
В 2000м тоже была дрим-тим. Не повторить бы "подвиг".
# 25.04.2019 15:16
А если они звезды там... за океаном, кто сказал, что они звезды тут? Просто вывозят звезд НХЛ показать))) эти россияне из НХЛ за свою страну не играют.... разучились.
# 25.04.2019 17:18
Да ладно, что Малкин, что Ковальчук, что Овечкин всегда за сборную выкладывались. Думаю и в этот раз будет так же.
# 25.04.2019 19:06
М-да,не зря Третьяк пишет, что ждёт не дождётся,начала ЧМ м этим составом,а "свои" как же? Их же на евродури натаскивают, регулярку ломают из за ехт, снова в сторонке курить бамбук?)
# 26.04.2019 06:25
To: Любитель 76,
Конечно натаскивали, а если бы эти не вылетели? Интересно а кто отказался бы от услуг таких крутанов? На состав США посмотри, любитель