Дивизион Чернышёва: подпольные войны

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Дивизион имени Аркадия Чернышева, известного тренера столичных динамовцев. С "Динамо" он добился больших успехов. Символично, что столичная команда играет именно в дивизионе Чернышева. Эта группа - просто оазис для аутсайдеров. Ведь с основными конкурентами можно играть не 2, а 4 раза! Прошлогодний "подвальный" чемпионат, в котором полдюжины команд боролись за попадание в плей-офф, похоже, будет вновь.

"Ак Барс"


Один из главных фаворитов предстоящего сезона, несмотря на потери в межсезонье. Ушли вратари Норонен и Эш, защитник Жиру и Нападающий Чаянек. Утраты казанцы восполнили, пригласив голкипера "Айлендерс" Дубилевича, нападающих Капанена и Мортенсена. Кстати, стоит отметить, что последних двоих в заявке на первый матч не будет. Нападение Казанцев - по прежнему грозная машина во главе с капитаном Морозовым и его "бригадой", а второе звено финна Капанена поддержит атакующий порыв и разовьёт успех. А вот с защитой - хуже. Прошкина отдали в прошлом году, Жиру - в этом. Если бы Никулин улетел в НХЛ, то было бы совсем печально. Дубилевич должен закрыть "вратарскую" проблему.

Ак Барс межсезонье провёл сильно, если бы не одно "но": команда умудрилась пропустить 6 шайб от молодёжного состава "Трактора". Вдумайтесь. Но такие щелчки по носу, порой, бывают даже нужнее, нежели сплошные победы в межсезонье.

Сильные стороны: нападение. Атака "Ак Барса" уже долгое время внушает ужас защитным порядкам соперников. Так будет и в этом году.

Слабые стороны: оборона. Редеющие ряды защитников, 6 шайб от "Трактора" - как то веет унынием. Почему казанские селекционеры не удержали Жиру? Почему не приобрели высококлассного защитника на его места? Нет ответа…

Резюме: "Ак Барс" будет бороться с "Динамо" за первое место. И зрителям повезло, что они смогут наблюдать очную борьбу этих команд аж 4 раза за сезон.

"Динамо" Москва


После золота-2005 бело-голубые постепенно "загнивали", но год назад были выделена целительная вода в виде финансирования, и команда заметно усилилась. А в этом году - усилилась просто неприлично, всем своим видом давая понять, что кроме золота "Динамо" ни в чём не заинтересовано. Калюжный, Вайнхандль, Житник, Непряев, Пестушко, Денисов, Рахунек, Чаянек - впечатляющий список новичков. Если где-то ещё и надо усиливаться - так это на последнем рубеже. Но дуэт Еремеев - Малков не выглядит слабым, он просто блекнет от сияния полевых игроков.

В межсезонье команда сыграла очень хорошо, заслуженно выиграв кубок Мэра в конце "предсезонки". Какие ещё нужны рекомендации?

Сильные стороны: полевые игроки. "Динамо" смело может заявить, что является самой укомплектованной командой в лиге. Отличный подбор исполнителей, что в атаке, что - в защите. Тренер. Владимир Вуйтек уже дважды выигрывал золото, его пригласили сделать это и в третий раз, с "Динамо". Пан Владимир создал команду под своё виденье хоккея, и пока нет причин, что бы она не заиграла.
Слабые стороны: как-то сразу и не отыщешь. Разве что можно обратить внимание на повышенный процент травм: к началу сезона в лазарете уже два ведущих нападающих, Бадюков и Вайнхандль.

Резюме: "Динамо" будет бороться с "Ак Барсом" за первое место, другого от них не ждут.

"Торпедо"


После прошлогоднего фиаско и двойной тренерской отставки руководство приняло все меры, что бы обезопасить себя и свою команду от таких напастей. Клуб серьёзно усилился, приобретя Чубарова, Харитонова, Брендла и Никитенко для усиления атакующей мощи команды. А защитники Бойков, Климентьев и, особенно, Трощинский - стабилизируют игру команды в обороне. Серьёзная потеря - Душан Салфицки, любимец публики и отличный вратарь. Но ему нашли замену - Мику Норонена, экс-вратаря "Ак Барса". Пусть команда и не претендует на звание гранда, явным аутсайдером ей в чемпионате точно не быть.

Контрольные матчи с участием "Торпедо" показали, что с атакой у команды всё в порядке. Но вот с остальными компонентами пока не очень. Если с европейскими клубами "Торпедо" ещё справлялось, то вот "Химик" и "Витязь" давали клубу серьёзный бой.

Сильные стороны:  Нападение. У нижегородцев теперь есть ударное звено Чубарова, которое способно взломать любую оборону.

Слабые стороны:  пока особых проблем у команды нет. Нарабатываются связи, даются нагрузки, тем и можно объяснить средние результаты межсезонья. Защитники в команде собраны хорошие, вратарская бригада тоже подвести не должна.

Резюме: "Торпедо" сегодняшнее - крепкий середняк, без явных проблем, но и без особых амбиций. Задача перед клубом - более чем скромная: попасть в плей-офф. По моему мнению, попадание в десятку - будет успехом для "Торпедо", а финиш на 11-12 месте - вполне ожидаемым результатом. В дивизионе же команда Попихина на первые два места вряд ли замахнётся, а вот третье оккупировать должна.

"Нефтехимик"


Команду постигла печальная участь: все лидеры разбежались по более успешным командам, а нижнекамцам пришлось формироваться по остаточному принципу. Ушли Хлыстов, Пестушко, Нурисламов, Кузьмин. Вратарь Гарнетт перешёл в другой клуб, а Балмин завершил карьеру. Под видение игры Крикунова как могли, собирали новую команду. Пришли Кон, Соколов, Гудачек, Лоу. На место канадского вратаря пришёл Иван Касутин. Но если другие команды сделали шаг вперёд, то "Нефтехимик" просто удержался на месте.

Под пресловутыми баллонами Крикунова, команда упорно не хочет давать результат. Можно, конечно, винить во всём нагрузки, но когда команда проигрывает матч за матчем, это может отразиться на настрое игроков. Только недавняя победа над рижским "Динамо" немного скрашивает эту мрачную картину.

Сильные стороны: характер. Таким скупым термином можно определить главное достоинство клуба. Продолжив описывать команду: "порядок", "дисциплина" - вы не ошибётесь.

Слабые стороны: состав. Состав "Нефтехимика" с уверенностью можно называть одним из самых слабых в лиге. Он и в прошлом году-то не был выдающимся, а после уходи лидеров - так и вообще грустно.

Резюме: "Нефтехимик" будет бороться за 4 место в группе. Но не обманывайтесь: это не из-за силы команды, а из-за слабости соперников по дивизиону.

"Витязь"


А вот и самая боевая команда нашей лиги. Гранды содрогаются, середняки, стиснув зубы, воюют. Витьзь, не великий, но уж точно - ужасный. А главным по вселению ужаса, похоже, будет Крис Саймон. Самый настоящий тафгай у нас в чемпионате. Не задира-провокатор, как Веро. Не "полицейский" средней руки, как Симпсон. А самый настоящий, элитный тафгай из НХЛ. И не забудьте отметить, Веро и Перро никуда не уходили. Зато ушли в другие команды Королюк и Кваша, лидеры команды, которые набрали не мало баллов за результативность. Жаль, что они одни. И все надежды будут на Спайло - человека, похоже, позванного для того, что бы делать в "Витязе" диковинную работу - играть в хоккей и забивать голы. Саймон обещается делать то же самое, но верится как-то… с трудом. Значимым приобретением стал Патцольд из системы "Сан-Хосе". Но поможет ли он новой команде?

В межсезонье "Витязь" выступил, что называется, на троечку. Чеховцы берегут Саймона для игр "регулярки", не пуская своё главное "оружие" в ход. Из ряда закономерных поражений от ХК МВД и "Атланта" можно похвалить "Витязь" за ничью с "Торпедо". С ними подмосковной команде предстоит сыграть ещё не раз в этом сезоне…

Сильные стороны: репутация. Команду попросту боятся. Но не за хоккей, собственно говоря, а за провокации, нанесение травм и драки.

Слабые стороны: состав. Клуб, похоже, комплектовался не для решения задач попадания в плей-офф, а для кулачного шоу. Зачем при живом Саймоне команде Веро и Перро? Пара средних легионеров на их место. только усилила бы нынешний "Витязь"

Резюме: сегодняшний "Витязь" вряд ли способен бороться за высокие места, поэтому для клуба будет удачей - не занять в своем дивизионе последнее место.

"Барыс"


Новичок и "тёмная лошадка" нашей лиги. В команду были приглашены именитые легионеры, такие как: Мезей,  Клоучек,  Дэллман,  Шпилар,  Штумпел и Летовски. По именам команда собралась довольно приличная, но результата пока не видно. В предсезонных матчах команда больше проигрывает, чем выигрывает, показывает классную игру лишь мимолётными эпизодами и показывает неспособность собраться на решающий матч. Ещё один интересный факт: на фоне уверенной игры Франскевича, канадец Марк Ламот смотрится просто серо.

Сильные стороны: Состав. Команда собрала в себе много хоккеистов хорошего уровня, поигравших в НХЛ и в сильных лигах Европы.

Слабые стороны: оборона. Уж явно не для того приглашали Мецея и Клоучека, что бы кулаками махать. Но пока они - дерутся, Титов - забивает, а в обороне, получается, играть то и не кому. Не реализованный потенциал. По составу команда явно претендует как минимум на место в плей-офф. А по нынешним результатам - она туда просто не попадёт.

Резюме: на что способен нынешний "Барыс", не знают и в астанинском клубе. Возможно, казахстанцы и опередят чеховский "Витязь".
Дата: 02.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет