Леонид Тамбиев и "Сарыарка" переписывают историю

Новости
24 августа, суббота
4
В конце осени они были вне зоны плей-офф, а сегодня выиграли свой второй чемпионский титул.



Два раза подряд главный трофей ВХЛ выигрывал лишь один тренер – в сезонах 2011/12 и 2012/13 к золотому дублю "Торос" привел Руслан Сулейманов. Сегодня, когда "Рубин" был загнан на край пропасти, компанию глыбе нефтекамского тренерского цеха составил Леонид Тамбиев, который не просто повторил достижение Сулейманова, но и поднял планку еще выше. Две разные команды в современную эру Высшей лиги чемпионами ни один тренер еще не делал.

Начало встречи получилось крайне нервозным, с большим процентом брака с обеих сторон. "Рубин" произвел несколько пробных атак, однако, как только "Сарыарка" ответила на это своим дебютным прессом, у хозяев начались проблемы. Тюменцам было трудно выбираться из-под карагандинского давления, и практически сразу это привело к голу. Карагандинцы расчертили интересную трехходовку, и после паса на пятак Сарваров хлестким броском отправил шайбу в угол ворот Назарова. 

Хозяева, тем не менее, не стали впадать в ступор и вслед за пропущенным голом принялись за попытки взять игру в свои руки: старались владеть инициативой, активно двигать шайбу по зоне гостей. Это вырисовывалось в опасные моменты, но настоящего штурма в первой половине периода так и не происходило.

Во второй же части отрезка команды стали обмениваться обоюдными уколами, и под занавес двадцатиминутки "Рубин" таки счет сравнял. После выигранного Рехтиным вбрасывания Константин Фаст запустил шайбу из угла зоны. Бросок был не сильный, но нацеленный – Рейзвих с ним справился, однако лишь ценой отбивания перед собой. Тут-то отскок и подкараулил сам же Рехтин, который первым налетел на добивание: Антон успел обработать шайбу, переложить ее и послать в уже отыгранные ворота.

Второй период начался достаточно бурно: разозленная случившимся перед перерывом "Сарыарка" бросилась в агрессивное давление. И если в первый раз, когда карагандинцы выскочили два в одного, Назаров оставил "Рубин" в игре, то несколькими мгновениями позже тотальному преимуществу гостей в подборах не противопоставил ничего уже и сам Егор.

Леонид Метальников в спешке набросил от синей в сторону ворот, шайба застряла в окрестностях пятака, где ее несколько раз подбирали хоккеисты в желтом. Со второй попытки гости и добили шайбу – Эмиль Нургалиев с центра зоны кистевым поразил верхний угол – 1:2.

Забросив, карагандинцы не успокоились, оставляя за собой игровое и территориальное преимущество, однако счет оставался без изменений, пока, после экватора встречи, игра вовсе не раздробилась на эпизоды, порывы грубости и серии удалений. Сильно спутать карты гостям, впрочем, такие условия не смогли.

К тому же, третий период де-факто начался с большинства "Сарыарки", которое карагандицы, разыгрывали очень скрупулёзно и, как итог, расчертили до верного. Череда поперечных передач вывела Олега Ломако на оперативный простор в районе левого круга вбрасывания. Нападающий гостей, прицеливаясь, сблизился с воротами Назарова и хладнокровно направил шайбу в сетку. За финальную серию команда Тамбиева реализовала лишнего уже в шестой раз.

В последние десять минут "Рубин" бросился в штурм во имя спасения и спустя несколько минут спровоцировал ключевой момент в матче – 4-минутное большинство. Минувшей ночью за океаном наглядно показали, что в похожих обстоятельствах можно переломить не только игру, но и судьбу целой серии, находясь в еще более катастрофических условиях, однако повторить подвиг "Сан-Хосе" тюменцам так и не удалось.

Время таяло, тюменцам оставалось надеяться чудо, за пару минут до сирены их ворота уже опустели. Игра дробилась и не выходила из зоны гостей, но именно карагандинцы по-прежнему оставались ближе к голу, к чему за 40 секунд до сирены Максим Кицын свою команду и привел, поставив главную точку последних восьми месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🏆 Под руководством Леонида Тамбиева Сарыарка @hc.saryarka стала Чемпионом ВХЛ и обладателем Кубка имени Владимира Петрова. В начале осени карагандинцы не попадали в зону плей-офф, а сегодня подняли над головой главный трофей ВХЛ! 💪🏻 Карагандинцы обыграли Рубин @hc_rubin_tyumen в пятом матче 4:1 и с таким же счетом выиграли финальную серию. Эмиль Нургалиев навеки остался автором золотой шайбы сезона 2018/19, а Леонид Тамбиев вписал свою имя в историю лиги. Видео всех голов последнего матча сезона 2018/19 в галерее 👉🏻 . . . #ВХЛ #КубокШелковогоПути #КубокПетрова #ПлейОфф #ПлейОффВХЛ #Хоккей #VHL #SilkRoadCup #Hockey

Публикация от ВХЛ - Кубок Шелкового пути (@vhl_src)



"Сарыарка" стала чемпионом, Эмиль Нургалиев навеки остался автором золотой шайбы сезона 2018/19, а Леонид Тамбиев вписал свою имя в историю лиги: с двумя разными командами – да еще и подряд – никто ни Братину, ни Кубок Петрова еще не выигрывал никогда.
 
 
 
Дата: 24.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 25.04.2019 07:52
Молодцы Карагандинцы!!! Все играли на совесть... никто не ныл и не симулировал. Респект Тамбиеву... реально сделал боевую команду, готовую играть, биться и выигрывать.
# 25.04.2019 10:34
Тамбиев второй год подряд кубок берет получается
# 25.04.2019 11:34
Поздравляю земляков!!! С победой!!!
# 26.04.2019 10:48
Очень рад за Караганду.Поздравляю.