Малкин и Кучеров поведут Россию к победе. Какой будет сборная на ЧМ?

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
4
До чемпионата мира осталось чуть больше двух недель. И сейчас самое время для того, чтобы подумать, какую сборную России мы увидим на грядущем первенстве планеты в Словакии.

Василевский - номер один, Сорокин и Георгиев поборются за позицию бэк-апа

Для начала, давайте разберемся с вратарской линией. Из своих клубов в НХЛ освободились Василевский и Георгиев. Александр уже сыграл за сборную в двух матчах Еврочелленджа со Швейцарией, а Андрей несколько дней назад прошел медобследование. Голкипер приступит к тренировкам 27 апреля, так как сейчас он восстанавливается от травмы нижней части тела, с которой ему пришлось играть в плей-офф НХЛ. Отдать предпочтение кому-то одному из этой троицы не так-то просто.
 
Тот же Василевский здорово провел регулярный чемпионат, но в матчах на вылет с "Коламбусом" он, как и вся команда, выглядел, мягко говоря, не лучшим образом. Тем не менее, даже несмотря на это, Василевский стал одним из трех претендентов на "Везина Трофи" (приз лучшему вратарю сезона) наряду с Беном Бишопом и Робином Ленером.
 
Георгиев провел довольно неплохой сезон в "Рейнджерс". В этом году Дэвид Куинн значительно чаще доверял Александру место в воротах. Георгиев сыграл в 33 матчах, в которых пропускал, в среднем, по 2,91 шайбы за игру, отразив при этом 91,4% всех бросков. В сборной он продолжает держать свой уровень. Да, Александр совершил глупую ошибку во втором матче Еврочелленджа со Швейцарией (5:1), подарив шайбу сопернику за своей лицевой линией, но, думается, лимит его ляпов исчерпан.
 
Сорокин же, как мы прекрасно помним, по праву стал MVP Кубка Гагарина. Его роль в победах в сериях со СКА и "Авангардом" трудно переоценить. Словом, на вратарской позиции у Воробьева и его тренерского штаба есть богатый выбор из кандидатов, над которым еще предстоит подумать. Пока что видится такая картина: Василевский будет первым номером, а Сорокин и Георгиев будут на подмене.


Нестеров сыграет с Киселевичем, а Хафизуллин - с Зубом

Одним из возможных сочетаний в защите видится пара Нестеров - Блажиевский. Эти двое здорово играют в ЦСКА, было бы логично попробовать перенести эту клубную связку в сборную. Минусом этой потенциальной связки является крайне небогатый опыт Артема в международных матчах. Пока что в его активе значатся всего десять матчей в составе национальной команды, сыгранных еще несколько лет назад, да четыре встречи в составе второй сборной в сезоне-2017/18. Более выигрышным в этом отношении смотрится вариант Нестеров - Киселевич

Главным кандидатом во вторую пару наверняка будет Сергачев, но в случае вылета "Вашингтона", ему, возможно, придется освободить это место либо для Нестерова, либо для Орлова - в зависимости от того, как Воробьев захочет распределить силы в обороне. Из защитников атакующего плана в составе также наверняка пригодится Иван Проворов, который пока что не приехал в сборную из-за того, что сейчас улаживает вопросы по новому контракту с "Филадельфией". К ним в пары можно попробовать Яковлева и Любушкина. При таком раскладе в сборной может образоваться еще одна клубная пара, а именно -  Хафизуллин - Зуб. Собственно, она в таком виде уже была задействована на Еврочеллендже. Наверняка команде пригодится Сергеев - защитник с неплохим броском, который помогал ему забивать в Кубке Гагарина.

Малкин и Кучеров - в первом звене

С нападением у россиян все довольно интересно. Для того, чтобы понять, какой паззл сложится у Воробьева, нужно дождаться окончания серии "Вашингтона" с "Каролиной", ведь в случае поражения "столичных" для национальной команды освободятся Овечкин и Кузнецов, а это, согласитесь, достаточно весомое подспорье. Пока что у нашей сборной и без этого вырисовывается суперзвездная по именам первая тройка Ковальчук - Малкин - Кучеров, которую при желании можно разбить и по другим звеньям.
 
 
В команде Воробьева может образоваться КХЛовская тройка Капризов - Григоренко - Гусев. Это было бы логично хотя бы с той точки зрения, что, по крайней мере, Кирилл уже успел поиграть с каждым из них. С Григоренко - в клубе, а с Гусевым - в сборной. Поэтому на отлаживание игровых связей в этом сочетании должно уйти меньше времени. А еще на место центра в этом звене вполне можно поставить Якупова, часто выходившего с Гусевым в одном сочетании в СКА. Может в этом звене сыграть и Артем Анисимов, отыгравший на своем привычном уровне сезон в "Чикаго".

Из оставшихся кандидатов наиболее опытными видятся Плотников, Андронов, Дадонов и Барабанов. Первые двое могут составить четвертое, сдерживающее звено, а в компанию к ним можно отправить Михеева. Омич уже имеет опыт выступления на планетарных форумах - он играл на ЧМ в прошлом году. Причем он как раз часто выходил на лед именно в чекерских сочетаниях. К тому же нельзя не отметить тот прогресс, которого он добился в этом году, чем обратил на себя внимание команд НХЛ. Поэтому, думаем, что Илья и в этом году заслужил свое место в составе сборной. Соответственно и при таком раскладе Барабанов и Дадонов отправляются в третье звено - к Анисимову.

Но это всего лишь один из многих вариантов, которые есть у Воробьева. Не стоит забывать также о трио из "Салавата Юлаева" - Бурмистрове, Ткачеве и Кадейкине, которые здорово провели плей-офф КХЛ. Они своей игрой также заслуживают того, чтобы их оценили должным образом. Словом, выбор у тренерского штаба сборной России есть. Остается надеяться, что он будет правильным.
 
 
Дата: 24.04.2019

Комментарии 4

# 24.04.2019 10:59
Куч с Гусевым захочет играть. Будет капризничать)
# 24.04.2019 15:25
To: AlAv,
Куч с Гусевым захочет играть. Будет капризничать)

Будет капризничать с Капризовым и поставят)

# 24.04.2019 20:18
Что выиграет сборная России зависит в большей степени не столько от расстановки игроков и тактики и уж тем более , не от уровня нашего хоккея , а от количества и качества квалифицированных игроков из НХЛ в нашей сборной по сравнению с другими командами . А , стало быть , от какого нибудь случайного отскока в плей-оф между Вашингтоном и Каролиной . "Хороший отскок " и через месяц мы -чемпионы .
# 25.04.2019 11:11
Где Телегин???!!! Без него сборная ненастоящая.