Триумф ЦСКА, падение Моуринью и еще 8 памятных событий сезона КХЛ

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
Несколько дней назад очередной, 11-й сезон КХЛ окончательно отправился в прошлое, оставив нам множество ярких воспоминаний. Автор AllHockey,Ru вспоминает наиболее памятные события прошедшего чемпионата.

Победа ЦСКА в Кубке Гагарина

Случилась она совсем недавно, буквально несколько дней назад, а значит, что эмоции и воспоминания о ней еще не остыли. "Армейцы" шли к этому успеху на протяжении нескольких последних лет. Ближе всего к Кубку они подбирались в 2016 и 2018 годах, но тогда они уступили "Металлургу" и "Ак Барсу". И вот, с третьего раза красно-синие смогли взять долгожданный трофей.
 
По ходу всего чемпионата они выглядели наиболее явными фаворитами на победу. Перед началом сезона ЦСКА получил достойное усиление в виде защитника Класа Дальбека и нападающих Линдена Вея, Антона Слепышева, Янника Хансена и Сергея Калинина. Регулярный чемпионат команда Игоря Никитина прошла практически на одном дыхании, выиграв его с показателем 106 очков в 62 матчах. В подобном темпе она прошла и первые два раунда плей-офф, не заметив сопротивления "Витязя" (4-0) и достаточно спокойно обыграв московское "Динамо" (4-1). Хорошая заруба получилась в полуфинале со СКА. В этой серии Никитин тактически переиграл Воробьева благодаря перестановкам, сделанным в тройках своей команды, что и принесло красно-синим итоговый успех (4-3).


В финале ЦСКА противостоял победитель Восточной конференции - "Авангард". Многие болельщики и эксперты предполагали, что эта серия затянется, но на деле все вышло наоборот. "Армейцы" расправились со своим соперником в четырех матчах. Нельзя сказать, что счет 4-0 был по игре, ведь омичи должны были цеплять, как минимум, четвертую игру, но кто об этом вспомнит через несколько лет? Игра забывается, а результат остается. ЦСКА разрушил проклятье победителей "регулярки", которые в десяти предыдущих сезонах не могли выиграть Кубок Гагарина, и официально закрепил за собой звание сильнейшего в КХЛ.


Шестой матч в серии "Авангард" - "Салават Юлаев"

Эта игра стала настоящей квинтэссенцией кубкового хоккея в прошедшем плей-офф. Нули на табло держались до 110-й минуты, пока защитник гостей Алексей Бондарев своим голом не вывел "Авангард" в финал. Словом, это была та самая нулевая ничья, от которой было невозможно оторваться. Абсолютное большинство более результативных поединков и близко не вызывают подобного зрительского интереса, ибо они не столь зрелищны. Особо следует отметить вратарей двух команд - Юху Метсолу и Игоря Бобкова, которые на двоих сделали 105 сейвов. 69 из них - на счету Юхи. Финский голкипер в тот вечер вытворял нечто невероятное, некоторые его спасения не поддавались вообще никакой логике.



Но и Бобков временами демонстрировал настоящие чудеса реакции.



А победу гостям, как мы уже говорили, принес Алексей Бондарев, который до этого не забивал на протяжении двух с половиной лет. Чем вам не голливудская развязка?



Матч на "Газпром-Арене" СКА - ЦСКА

Идея провести матч на главной футбольной арене Санкт-Петербурга витала в воздухе давно, в прошедшем сезоне ее воплотили в жизнь. Игра состоялась 22 декабря 2018 года, спустя несколько дней после того, как на этом же стадионе в рамках Кубка Первого канала сыграли сборные России и Финляндии.
 
"Армейское" дерби ожидаемо собрало практически полные трибуны - игру посетили 67 770 зрителей при общей вместимости стадиона в хоккейной конфигурации в 71 с лишним тысячу. Для болельщиков организаторы сделали достойную развлекательную программу. Перед матчем свои песни исполнил известный певец Григорий Лепс, а символическое вбрасывание произвел чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Для полного счастья местным болельщикам не хватило лишь одного - победы СКА. Московские "армейцы" уверенно выиграли со счетом 4:1, и это была их четвертая победа в сезоне над питерскими одноклубниками. Главные же виктории, как мы знаем, у них были впереди.



Победная серия "Автомобилиста"

Уральский коллектив здорово усилился перед началом сезона. Из тех, кто пополнил ее состав, прежде всего, отметим Стефана Да Косту, Найджела Доуса и Дэна Секстона - людей, ставших главными звездами команды. А возглавил этот коллектив Андрей Мартмемьянов, которому в сезоне-2017/18 впервые за шесть лет удалось вывести в плей-офф "Амур". Мартемьянов в Екатеринбурге - уважаемая фигура, поскольку он много лет провел в "Автомобилисте" в качестве игрока, да и в роли тренера он тоже успел поработать с командой. Поэтому решение пригласить его было вполне логичным. В начале сезона эта банда рвала всех подряд. "Автомобилист" выиграл 18 матчей подряд, впервые оступившись лишь в середине октября, в домашней игре с "Барысом" (1:2). Во многом именно эта серия позволила екатеринбуржцам выиграть регулярный чемпионат в Восточной конференции. Счастливого конца у этой сказки, увы, не было. Без особого труда преодолев в первом раунде сопротивление "Трактора" (3-0), коллектив Мартемьянова в полуфинале конференции оказался бит "Салаватом Юлаевым" (1-4).


Ретро-матч "Спартак" - ХК "Сочи"

Есть место в КХЛ и разного рода интересным задумкам. Особенно в этом отношении выделяется "Спартак", который несколько лет назад начал традицию проведения ретро-матчей. В этом сезоне красно-белые решили перенести нас назад, в лихие 1990-е.
 
 
 
Пришедшие 22 декабря на матч "Спартака" с ХК "Сочи" болельщики погружались в мир вещевых рынков, сеансов Кошпировского, рекламы МММ, приставок "Денди", новых русских, видеосалонов и прочих атрибутов той неспокойной и памятной всем нам эпохи. Сделано все было весьма реалистично, а сам матч завершился победой "Спартака" в овертайме со счетом 3:2.



Матч звезд КХЛ и песня Майоне

Очередной, 11-й по счету Матч звезд КХЛ прошел с 19 по 20 января в Казани на "Татнефть-Арене". И главной звездой всей звездной тусовки в столице Татарстана стал защитник рижского "Динамо" Мэтью Майоне, который показал зрителям свой талант певца и исполнителя песен под гитару. Канадец спел композицию Ho Hey группы The Lumineers. Позже он признался, что это его любимая команда.



Переезд "Авангарда" в Балашиху

Финалист недавно минувшего Кубка Гагарина перед началом сезона столкнулся с огромными трудностями. "Арена Омск", на которой "Авангард" раньше играл свои домашние матчи, была признана непригодной для дальнейшего проведения любых мероприятий. "Ястребам" пришлось в срочном порядке искать новый дом, таковым стала Балашиха. Надо ли говорить о всех организационных проблемах, которые при этом переезде пришлось испытать омичам? В первую очередь, им нужно было в срочном порядке решать вопросы с жильем для игроков и сотрудников клуба. Да и вообще, расставание с родным краем - испытание не из простых. К счастью, омичи преодолели все невзгоды и сумели освоиться на новом месте. Помогли им в этом и их преданные болельщики, которые регулярно заполняли до отказа трибуны "Арены-Балашиха" и создавали там домашнюю атмосферу.


Приезд Моуринью в Балашиху

И за свою преданность болельщики были вознаграждены приездом самого Жохе Моуринью! Португальский наставник, уволенный в декабре из "Манчестер Юнайтед", в начале февраля нашел время для того, чтобы приехать в Балашиху и произвести стартовое вбрасывание перед домашним матчем "ястребов" со СКА. Что было дальше, думаю, напоминать не стоит. Этот курьез с падением Моура на подмосковном льду еще надолго останется в нашей памяти.



Переезд московского "Динамо" на новую арену

Новоселье, которого динамовские болельщики ждали много лет, официально состоялось 4 января, в игре с "Автомобилистом", в которой бело-голубые одержали победу со счетом 2:0. Начинали сезон динамовцы на "Мегаспорте", эта арена поклонникам команды не полюбилась. Во-первых, при всех ее достоинствах, там просто ужасающая акустика. Болельщиков слышно слабо, зато любая сирена звучит настолько громко, что ей впору устраивать акустические пытки. И посещаемость в первой половине "регулярки" у "Динамо" была не очень высокой. Зато она резко возросла после переезда на новую уютную арену, которая находится в одном комплексе с футбольном стадионе буквально в двух минутах ходьбы от одноименной станции метро.

Серия СКА - "Спартак"

К сожалению, реалии Западной конференции таковы, что там есть ЦСКА, СКА и все остальные. Поэтому любая победа андердогов над "армейскими" фаворитами в матчах плей-офф приковывает к себе внимание. Таковых в четвертьфинальной серии Запада между СКА и "Спартаком" случилось аж две. Практически никто не верил в то, что подопечные Жамнова смогут зацепить хотя бы одну встречу в этом противостоянии. Тем не менее они смогли привезти две победы из двух первых выездных матчей в Санкт-Петербурге. И пусть далее СКА собрался и сумел дожать красно-белых, но своей игрой спартаковцы смогли дать остальным командам и болельщикам надежду на то, что на Западе есть место интриге. А если у людей есть надежда - значит, не все так плохо.
Дата: 23.04.2019

Комментарии 1

# 23.04.2019 17:55
У Никитина победная шайба 73 чудинова