Команда с сибирским характером. Итоги сезона для "Сибири"

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Стартовав с 12 поражений подряд, "Сибирь", казалось бы, подписала договор о капитуляции. Но с Александром Андриевским во главе она сумела оправиться от этой неудачи и ввязаться в борьбу за плей-офф. Сибирякам не хватило всего четырех очков.


"Сибирь" опять разобрали
 
Команду готовил к сезону Владимир Юрзинов-младший. Возглавив "Сибирь" в начале декабря 2017 года, он вместе с командой совершил потрясающий финишный спурт, выиграв 13 из 17 матчей. К последнему и решающему домашнему матчу с "Трактором", бывших их прямым конкурентов в борьбе за восьмое место, сибиряки подходили с двухочковым преимуществом над соперником. Но, к сожалению, они потерпели домашнее поражение, а  все, что было нажито их непосильным трудом, пропало. Команда осталась вне зоны плей-офф, на девятом месте. Естественно, что после такой ударной концовки руководство клуба решило доверить Юрзинову команду и в следующем сезоне.

Летом "Сибирь" потерпела несколько серьезных кадровых потерь. Вратарь Александр Салак ушел в "Локомотив", где просидел в запасе почти весь регулярный чемпионат и заиграл лишь в плей-офф. Туда же ушел Степан Санников. Александра Бергстрема забрал "Трактор", Патрика Закриссона подписало московское "Динамо", а защитники Андрей Ермаков и Кирилл Воробьев перешли в ЦСКА. В то же время команду пополнили интересные и многообещающие легионеры Юкка Пельтола и Шарль Бертран. Финн пришел из "Таппары", где на протяжении четырех сезонов был капитаном команды, а француз Бертран стал лучшим снайпером регулярного чемпионата СМ-Лиги-2017/18.

Худший старт в истории
 
Однако даже они не смогли уберечь команду от удручающего старта. "Сибирь" проиграла 12 первых матчей - так плохо в КХЛ не начинал никто и никогда. Естественно, руководство клуба не замедлило с организационными выводами - в начале сентября Юрзинов был уволен со своего поста, а вместо него был назначен белорусский специалист Александр Андриевский, известный болельщикам по работе с "Адмиралом". Репрессии коснулись и игрового состава. В начале сезона команду покинули неудачно дебютировавшие новички Энвер Лисин и Кори Эммертон, который за 11 матчей не набрал ни одного очка. Не прижился в Новосибирске и Бертран, отметившийся всего двумя голами и тремя передачами в 23 встречах. Чистка рядов коснулась и тех, кто еще до текущего сезона выступал за "Сибирь". Новые клубы себе вынуждены были искать Сергей Барбашев, Андрей Сигарев и Александр Макаров.

Кадровые изменения на первых порах плодов не приносили. Но даже в самой ужасной турнирной ситуации у "Сибири" был лучик надежды. С начала сезона себя отлично зарекомендовала молодежь. Никита Шашков и его тезка Михайлов, видя, что их старшие товарищи не забивают, принялись выполнять эту работу за них. Конечно, от них трудно было ждать, что они рванут с места в карьер и потянут за собой команду, но так и получилось. Эти парни забрасывали на двоих добрую половину шайб сибиряков. Михайлов, к примеру, был признан лучшим молодым игроком сентября в КХЛ, а еще он принял участие в Матче звезд. Шашков и защитник команды Илья Морозов добились вызова в состав молодежной сборной России на декабрьский чемпионат мира, проходивший в Канаде.
 
Большую часть сентября "Сибирь" провела в мучительных попытках одержать свою первую победу. У них были матчи, когда не получалось решительно ничего, случались поединки, в которых они вполне могли зацепиться за результат, а иногда им мешали элементарные ошибки. Как тут не вспомнить ляп вратаря Дэнни Тэйлора в домашней встрече с "Торпедо" (1:3)!
 


Команда с сибирским характером


Логично, что именно выше названные молодые ребята принесли своей команде первую победу в регулярном чемпионате. Случилось это 30 сентября в Подольске, в матче с местным "Витязем". Сибиряки выиграли со счетом 4:3, а Шашков оформил первый в своей карьере в КХЛ дубль. Стоит добавить, что в той игре он забросил свою первую шайбу в лиге. Нельзя сказать, что с этого момента результаты команды резко пошли в гору, но с ее плеч спал тяжелый психологический груз. "Сибирь" начала потихоньку подниматься наверх, а ближе к концовке регулярного чемпионата смогла почти вплотную подобраться к заветной восьмерке. Помешала коллективу Андриевского из рук вон плохо сыгранная завершающая часть сезона: коллектив из Новосибирска проиграл пять матчей подряд. Тем не менее его однозначно стоит похвалить за то, что, в отличие от некоторых других команд, он не расклеился, а, проявив настоящий сибирский характер, сумел преодолеть свои невзгоды и включиться в турнирную борьбу. В КХЛ, где каждый сезон есть клубы, которые после середины турнирной дистанции начинают откровенно доигрывать регулярный чемпионат, это дорогого стоит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пресс-релиз ХК «Сибирь» Попечительским Советом Хоккейного Клуба «Сибирь» принято решение о реорганизации нынешнего тренерского штаба команды. В ближайшее время состоится назначение главного тренера и начнется формирование нового тренерского состава. Выражаем искреннюю благодарность специалистам за проделанную работу и желаем дальнейших успехов на благо развития хоккея! #wearehcsibir #мыэтохксибирь

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)



Какие перспективы у "Сибири" на следующий сезон? Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже заявил, что первоочередной задачей команды на межсезонье является сохранение костяка. Все бы хорошо, только это было куда более актуально два-три года назад, когда более богатые клубы летом "раздербанивали" "Сибирь" кто во что горазд. Как результат - из симпатичной команды, грозы фаворитов, которая выходила в 2015-м в полуфинал Кубка Гагарина, сибиряки вновь скатились к уровню заурядной команды, вершиной мечтаний которой является попадание в плей-офф. Вряд ли что-то в этом отношении сильно изменится и в следующем сезоне, если только не будет увеличен клубный бюджет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️Новый главный тренер «Сибири» - Николай Заварухин! Попечительским советом хоккейного клуба «Сибирь» принято решение утвердить главным тренером команды 44-летнего Николая Заварухина. Сегодня состоялось подписание двухлетнего контракта. Будучи игроком, Николай Николаевич играл на позиции центрального нападающего и выступал за ЦСКА, «Ладу», «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Металлург» г. Магнитогорск. Н.Заварухин является серебряным призером чемпионата Европы в составе юниорской сборной России, серебряным и бронзовым призером молодежных чемпионатов Мира, обладателем кубка «Балтики», серебряным призером первенства России, лучшим бомбардиром и чемпионом России в составе команды «Салават Юлаева» г. Уфа, бронзовым призером чемпионата КХЛ в составе команды «Металлург» г. Магнитогорск. В качестве тренера Николай Николаевич с 2011 по 2013 годы работал тренером МХК «Батыр» г. Нефтекамск, с 2013 по 2015 г. был главным тренером Молодежной команды клуба «Сибирь», в сезоне 2015 – 2016 гг. – ассистент главного тренера ХК «Нефтехимик» г. Нижнекамск, с 2016 г. и по настоящее время – ассистент главного тренера ХК «Автомобилист» г. Екатеринбург.

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)



Человеком, который может что-то изменить в лучшую сторону в новосибирской команде, стал Николай Заварухин, которого назначили главным тренером "Сибири". Местным болельщикам специалист знаком по работе с "Сибирскими снайперами", которых он возглавлял с 2013 по 2016 годы с небольшим перерывом на командировку в нефтекамский "Торос". И в сезоне-2015/16 он привел их к бронзовым медалям МХЛ. Последние два с половиной года Заварухин работал в "Нефтехимике" и "Автомобилисте", где помогал Владимиру Крикунову и Андрею Мартемьянову. Следующий сезон будет для Заварухина первым в его КХЛовской карьере в качестве главного тренера. Думается, что он, находясь несколько лет в одной упряжке с выше обозначенными маститыми наставниками, уже дозрел до самостоятельной работы. Задача, поставленная перед ним, звучит просто и емко - выход в плей-офф с максимально высокого места в турнирной таблице. Получится ли ее выполнить - увидим в следующем сезоне. 
 
Дата: 22.04.2019

Комментарии 1

# 23.04.2019 08:39
Дай Бог!
Славься Сибирь!!!