Дивизион Харламова: искусство обороны

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Дивизион имени Валерия Харламова. Этого великого игрока отличали взрывная скорость и острота мышления. А вот дивизион, названный в его честь, подобрался на редкость оборонительный. В атакующий хоккей собирается играть лишь омский "Авангард", у которого с такой обороной и с такими амбициями, по сути, и выбора другого нет.

Посмотрим на команды:
 
"Авангард"

Омский клуб провалил прошлый сезон, заняв в регулярном чемпионате лишь 8-е место и вылетев в 1/8 финала. Дабы исправить положение, генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин провёл "чистку рядов": ещё по ходу сезона был уволен Валерий Белоусов, а на его место приглашён Сергей Герсонский. В межсезонье команду покинули её лидеры: Калюжный и Денисов перешли в столичное "Динамо", Чубаров - в "Торпедо", а Бабчук уехал в НХЛ. Но команде удалось сохранить звено Попов - Курьянов - Черепанов, а так же чеха Росу. Были приглашены именитые новички: Волков, Алесандров, Клепиш, Гладских. Последний рубеж команды призван усилить Джон Грэм.

Но главную победу менеджмент команды одержал, подписав суперзвезду чешского хоккея  Яромира Ягра. Теперь нападение у омичей - самое грозное в лиге. Звенья Роса - Клепиш - Ягр, Попов - Курьянов - Черепанов и Волков - Свитов - Александров могли бы стать первыми в большинстве команд. А вот с защитой  пока не очень. На место ушедших Титова, Бабчука, Денисова, Климентьева и Лупачука пришли уже знакомый всем Рябыкин, однофамильцы Беловы из "Спартака" и ЦСКА, Ежов из "Трактора".

В межсезонье команда выступила хорошо, выиграла 2 турнира: КПРБ и домашний, мемориал Блинова. Правда, без конфуза не обошлось: дружина Герсонского была разгромлена Сибирью 1:6 на домашнем турнире. Не очень удачно в игру вошёл Грэм, да и защита действовала не ахти как. Правда, реванш омичи всё-таки взяли, победив "Сибирь" в финальном поединке мемориала Блинова 5:4, взяв верх лишь по буллитам.

Сильные стороны: Атака. В ней счастье, в ней сила, в ней вообще всё у "Авангарда". Длинная скамейка. В отличие от прошлых сезонов, резерв у команды есть, и, можно не сомневаться, что "Авангарда" хватит на самый длительный вояж по плей-офф.

Слабые стороны: Защита. 10 шайб за 2 матча от не самой грозной "Сибири"  чём-то говорят. Команде нужен ещё один опытный защитник

"Авангард" будет бороться за первое место в дивизионе. Позволить провалить ещё один сезон ни руководство команды, ни хоккеисты – просто не имеют права.  

"Локомотив"

Серебряный медалист прошлого сезона, "Локомотив", похоже, не намерен почивать на лаврах. Потеряв летом ведущего центрфорварда Ивана Непряева, селекционеры команды вышли из ситуации с честью: в "Локо" теперь новый центр - Йозеф Вашичек.

Если с нападающими всё у команды хорошо, то вот с вратарями - просто беда. Трое голкиперов покинули команду в межсезонье: Подомацкий, Варламов и Риксман. Им на смену пришли молодые Гайдученко и Гелашвили. Если молодые вратари оступятся,  их подстрахует более опытный Сергей Звягин. Ушли из команды защитники Валин и Чернквист, их заменили Окерман и Вишневский.  Команда из Ярославля сохранила состав с прошлого, "серебряного" сезона и намеревается сезон следующий сделать "золотым".

В межсезонье команда не показывает выдающегося результата. Это неудивительно, потому что под нагрузкой хоккеистам часто не удается показывать игру, а она у команды Карри Хейккиля поставлена.

Сильные стороны: оборона. Защитные порядки в команде - что надо, мало где найдешь такую насыщенную оборону. Нападение. Клуб почти полностью сохранил прошлогодний состав, сыгрываться почти не придётся, а первое звено Яшин - Вашичек - Иргл ещё даст жару противникам.

Слабые стороны: вратари. Ярославская бригада вратарей пока не выглядит впечатляющей. Впрочем, менеджмент клуба в любой момент может подписать иностранного голкипера.

Резюме: "Локомотив", как и "Авангард", будет бороться за первое место в группе.

"Сибирь"

Аутсайдер прошлого сезона - "Сибирь" из Новосибирска в сезоне новом таковым являться не хочет. В межсезонье новосибирцы провели значительную чистку своих рядов - клуб покинули некоторые опытные хоккеисты.  Главное приобретение клуба - Андрей Хомутов, новый главный тренер, который в прошлом году сделал серенького ХК МВД крепкого и уверенного в себе середняка.

В  первый сезон от него, наверное, ожидаются те же действия. В команде, похоже, появился вратарь №1 – Томас Лоусон, в межсезонье он показал себя во всей красе, своей игрой посадив на лавку Симчука.

Команду усилил Юшкевич, завершивший было карьеру, но восставший "из пепла", как волшебная птица феникс. Волею случая в команде оказался Михаил Анисин, не пробившийся в состав "Авангарда", и, что называется, заиграл. Словаки Черник, Павликовски и белорус Мелешко также укрепят атакующую линию новосибирцев.

В межсезонье прогресс "Сибири" был очевиден для всех. Специалисты отмечали, что это уже другая команда. Победа над "Авангардом" 6:1 и итоговое 2-е место в кубке Блинова - лучшее тому доказательство.

Сильные стороны: тренерский штаб. Хомутов с ассистентами располагая нормальным составом, вылепили из него команду, которая будет играть. В "Сибири" ещё остались игроки, помнящие прошлый сезон и уж точно не горящие желанием его повторять.

Слабые стороны: нет забивного нападающего. Команде нужен забойщик, лидер атак. Может им станут Миловзоров или Анисин, но это – в перспективе.

Резюме: "Сибирь" намерена обосноваться на высоком месте, с той конструктивной игрой, что показала команда в межсезонье это ей по силам, но тягаться на равных с "Авангардом" и "Локомотивом" новосибирцам будет тяжеловато.
 
"Динамо" Рига

Динамовцы Риги являются единственной командой из дальнего зарубежья, для которых цель – попасть в плей-офф не выглядит заоблачной. В столице Риги удалось собрать почти всех сильнейших латвийских игроков, к которым добавили несколько качественных легионеров, среди которых выделяется словак Марсел Хосса.

В межсезонье команда показала себя с хорошей стороны, в последнем кубке Губернатора Московской области чуть не одолев хозяев турнира, "Атлант". Повторюсь, для команды, состав которой полностью обновился в межсезонье, это очень хороший результат.  

Сильные стороны: подбор игроков. Рижское "Динамо" -  мини-сборная Латвии, укреплённое несколькими легионерами, команде не придется долго сыгрываться.

Слабые стороны: вратарская линия. Тандем Масальскис - Наумов пока не впечатляет. Хватит ли у них мастерства и выносливости выступать в КХЛ на само высоком уровне весь сезон? В случае чего, подстраховать-то будет некому.

Резюме: из новичков КХЛ Рижскому "Динамо" будет тяжелее всего: к ней уже относятся со всей серьезностью. Рижане будут бороться за 3-е место в дивизионе.

"Лада"

В новый сезон – со старым-новым тренером. Руководство команды решило не гадать на кофейной гуще, а пригласить проверенного Петра Ильича Воробьёва. И трансферная политика была проведена под его  стиль игры. В команду пришли вратари Кошечкин и Подомацкий, канадец Фаунтин же никуда не уходил,  а оборону усилил финн Анти-Юсси Ниеми.

А вот в нападении автозаводцам рассчитывать приходится на своих воспитанников. Активно курсируют слухи о покупке финских легионеров, а хоккей у команды Воробьёва будет типично финский.

Межсезонье лада провела ни шатко ни валко. Всем знакомые цифры 2-1, 1-0, 1-3 в исполнении П.И. Воробьёва никого не удивили. Проигрывали лидерам, порой выигрывали у прямых конкурентов. Схема «5 игроков в откат» снова стала основной в "Ладе". Ждите от "автозаводцев" мало голов и отличную статистику у вратарей.  

Сильные стороны: своя половина площадки. Всё, что твориться на этой площади – пока нареканий не вызывает. Отличная вратарская бригада, плотная и "вымуштрованная" оборона.

Слабые стороны: чужая половина площадки. Видимо "Ладе" предстоит питаться сухими пайками из контратак. Мастеровитых нападающих, которым бы подошло определение "снайпер" нет.

Резюме: "Лада" будет бороться за попадание в плей-офф, и ей просто кровь из носу нужно четвёртое место в дивизионе. Можно, конечно, уповать на осечки оппонентов, но и самому нужно выигрывать. Лада должна "выстрелить" во второй половине чемпионата.

"Амур"

А вот и шестая команда дивизиона. Прошлогоднее попадание в плей-офф хабаровского клуба стало явным успехом, который команда не прочь бы и повторить. Но злую шутку сыграл с дальневосточниками жребий, который "прописал" "Амур" в довольно тяжелый дивизион. Дружина Емелина не унывает, потихоньку укрепляется и готовиться давать бой каждому, кто ступит на лёд "Платинум-Арены".

 Как "Амур" умеет играть дома, знает даже чемпион, "Салават Юлаев", которому
хабаровчане в прошлом году дали серьезный бой.  Ушли из "Амура" Арекаев, Дударев и Платил, а они в прошлом сезоне были далеко не статистами. Но на их место пришли  – братья Севостьяновы,  Уонвиг и Лэмпман. Ворота защищать будет Тайлер Мосс, по-прежнему желающий получить российское гражданство.

В межсезонье команда много проигрывает, в актив "Амура"  можно занести лишь победу над "Барысом" в матче за 3е место на турнире Блинова. Впрочем, в летних матчах очки не разыгрываются, поэтому не очень горюют по этому поводу в руководстве дальневосточников.

Сильные стороны: организация игры. Анатолий Емелин знает, как использовать имеющихся у него в руках хоккеистов, что доказала концовка предыдущего сезона.

Слабые стороны: состав. У команды откровенно слабый состав, в Лиге почти каждая команда на бумаге сильнее "Амура".

Резюме: в прошлом сезоне команда Анатолия Емелина смогла пробиться в плей-офф, наверняка, постарается проделать то же самое и в этом году.
Дата: 01.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет