Владимир Плющев: если команда завоевала титул, нет смысла обсуждать ее тактику

Новости
19 ноября, вторник
10
Итоги главной серии сезона в КХЛ подвел заслуженный тренер страны, экс-рулевой сборной России и эксперт Владимир Плющев.


- Как вы считаете, за счет чего ЦСКА так быстро справился с чемпионом Востока?

- Начнем с того, что московские "армейцы" планомерно шли к вершине последние четыре года. В нынешнем сезоне было видно, что хоккеисты и тренеры ЦСКА целенаправленно готовились к главным матчам сезона, учитывая опыт прошлых неудач. Команда Никитина, несмотря на изматывающую серию со СКА, выглядела гораздо свежее физически и психологически, чем выхолощенный кубковым походом "Авангард".

Посмотрите 4-й матч финала и вы поймете, о чем я говорю! "Ястребы" здорово начали, но постепенно уставали. Москвичи смогли выдержать свой сумасшедший темп на протяжении 78 минут, невзирая на сопротивление соперников и иные обстоятельства. Шайба Константина Окулова, заброшенная в концовке третьего периода на усталости, - яркая иллюстрация всего вышесказанного. Думаю, что после этого эпизода ни у кого не осталось сомнений в исходе поединка в Балашихе и серии в целом. Нельзя забывать о том, что скамейка у победителей "регулярки" гораздо длиннее, чем у омского клуба. Тренеры ЦСКА могли варьировать состав как угодно. У наставников "Авангарда" такой возможности не было.


- Неужели игроки "Авангарда" настолько устали в предыдущих раундах, что их не хватило  на финал?

- Именно так! Не обращайте внимание на то, что "Авангард" обошелся без седьмых матчей на пути к финалу. Они прошли сильных и мастеровитых соперников: "Ак Барс", "Барыс" и "Салават Юлаев", вытянувших из омичей все эмоциональные и физические силы. Даже победа над казанским грандом со счетом 4:0 не была столь легкой, как кажется. Финал - совсем другая история! Омичи давно не выступали на решающих стадиях. Полагаю, что руководство и тренеры клуба не смогли должным образом подготовить команду к главным матчам сезона. У ребят не было необходимых эмоций. Возможно, хоккеисты "Авангарда" посчитали задачу на сезон выполненной.  Все эти факторы повлияли на игру и результативность чемпионов Востока, забросивших в финале всего 4 шайбы.

- На ваш взгляд, кто из хоккеистов проявил себя в финале наиболее ярко?

- Понимаю, что вы намекаете на Сорокина, отыгравшего в решающей серии два "сухих" матча подряд и признанного самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина. Но не только голкипер стал творцом триумфа столичных "армейцев". Отмечу также Григоренко, Капризова , Андронова и Окулова. У омичей лучшими были: Шумаков, Михеев, Широков  и Бобков, постоянно державший свою команду в игре.   


- Какой должна быть стратегия ЦСКА в дальнейшем?

- Этот вопрос лучше адресовать руководству столичного клуба. После завоевания титула, любой руководитель мечтает сохранить чемпионский костяк, точечно его усилив. Посмотрим, как это получится у боссов "армейцев".

- Многие специалисты считают, что при всех своих возможностях, чемпион играет в очень прагматичный хоккей. Согласны?

- Никитин и его команда сделали все, чтобы взойти на вершину! Если команда завоевала титул, нет смысла обсуждать ее тактику.


- Кирилл Капризов в финале проделал огромный объем работы, как вы оцениваете игру лидера ЦСКА и сборной России?

- Он играл в двух звеньях - силовом и творческом. Именно так должен действовать лидер современной команды в решающих матчах. У Никитина иной взгляд на использование звезд в ключевые моменты, нежели у наставников старшего поколения. Тренерский штаб москвичей распределил игровое время своего лидера так, чтобы Капризов был максимально полезен и эффективен. Кирилл все выдержал, еще раз доказав, что его взлет неслучаен. 
 
Дата: 21.04.2019

Комментарии 10

# 21.04.2019 12:33
Нельзя забывать о том, что скамейка у победителей "регулярки" гораздо длиннее, чем у омского клуба. Тренеры ЦСКА могли варьировать состав как угодно. У наставников "Авангарда" такой возможности не было.
----------------------------------------------------------------------------------------
Одним словом - все решили деньги. Вот и весь секрет. Наивно надеятся что в колхозе у всех будет равные возможности, Потому и кубок с запашком.
# 21.04.2019 13:32
To: kastor,
когда вы побеждали Барыс, от вас тоже запашком отдавало, ибо длина скамейки у бузовцев существенно длинее была. И да, 600 млн против 2 млрд, с запашком в финале, что одни, что другие
# 21.04.2019 16:05
Игра на пятачке у ЦСКА хоть и была не такой отлаженной между нападающими и защитниками , как в НХЛ , но все равно впечатлила по сравнению с другими командами , которые то кидаются на пятак после броска, когда там .... ночевал , то тогда , когда по воротам никто из защитников бить и не собирается .
# 21.04.2019 16:44
To: Grey_W,
Кто мы ? Еще раз объясняю все мелкой зелени. Я не Омский, не болельщик Авангарда. Просто слежу за деятельностью Хартли, поскольку знаком с его работой еще со времен НХЛ когда смотрел его с трибун живья в США. И только из за него только и смотрю что в колхозе творится. Не любитель второсортного хоккея.
Успокоитесь вы наконец ?
# 21.04.2019 16:51
Добавлю. Я смотрю на все трезво, со стороны. Потому и перед пловом я был единственный который писал что в финале будет ЦСКА и Авангард. Теперь могу добавить что Авангард в следующем году возьмет этот КГ, и Хартли уйдет из КХЛ.
Запишите и запомните.
# 21.04.2019 18:10
To: kastor,
Я запомнил....
# 21.04.2019 18:34
To: arkarka,
А я записал , чтобы запомнить .
# 21.04.2019 19:27
В составе Цска есть свои воспитанники или так сборная?..
# 21.04.2019 22:02
to kastor мы конечно не такие знатоки элитного хоккея . как вы. но обратите внимание на счет а серии и просто на игру- ничего ваш хартли не смог сделать с глубоко колхозной командой цска, ничего. так что, иногда посматривайте кхл, это полезно
# 23.04.2019 00:27
To: 012,
> В составе Цска есть свои воспитанники или так сборная?..

Не так начинаешь!
Надо - Вот в составе нашей команды n-ое число своих воспитанников, а сколько в составе <...>?!