Станет ли Петерис Скудра челябинцем?

Новости
21 августа, среда
8
Автор AllHockey.Ru о том, что латвийскому тренеру после назначения в "Трактор" пора искать в своей родословной челябинские корни.

Хотели челябинца…

"Мы, в первую очередь, ориентируемся на то, чтобы главный тренер был челябинцем", – заявлял директор "Трактора" Борис Видгоф в одном из своих первых интервью на новом посту. 


И действительно, в Челябинске давно сложилось мнение, что главным тренером "Трактора" должен быть только местный, а пришлые специалисты никогда не добиваются здесь успеха. Единственное исключение – Анатолий Кострюков в далеких 1970-х годах. Также клуб достигал своих лучших результатов с Валерием Белоусовым (родом из Новоуральска, но давно ставший в Челябинске своим) и Анваром Гатиятулиным. Не прижился и первый иностранец Карри Киви, а потом и когда-то любимец местных болельщиков Андрей Николишин. И в этом сезоне ставка на адепта "атакующего хоккея" Германа Титова оказалась провальной. Впрочем, честно говоря, по-настоящему сильных приезжих специалистов (кроме все того же Кострюкова) в истории "Трактора" никогда и не было. 

Во многом дело в том, что "не-челябинца" местные болельщики, журналисты и руководители "сжирают" практически сразу же, не давая шанса. А вот Анвару Гатиятулину спокойно дали поработать во многом благодаря тому, что он свой.  

Хотя заявление Бориса Видгофа о челябинском тренере изначально выглядело спорным. Конечно, в первую очередь, это касалось Анвара Гатиятулина. Но исправить ошибку прошлого руководства клуба и вернуть главного творца прошлогодней бронзы катастрофически сложно – у него действующий контракт со СКА и в Питере с ним расставаться не намерены. Также рабочим вариантом было возвращение Андрея Назарова – однако он, когда уходил из "Трактора", успел разругаться не только с болельщиками, но и с местными элитами. Менее реально было назначение Олега Знарка (хотя его в свое время сильно обидели в Челябинске – год он не играл из-за дисквалификации, выпрошенной "Трактором"), но его успели уговорить в "Спартаке". Еще более фантастическим выглядело возможное возвращение Вячеслава Быкова – он если даже и готов вернуться к работе, то только на очень хороший состав и приличный бюджет. 


Так что единственным кандидатом в итоге оставался Алексей Тертышный. Да, в этом сезоне "Трактор" продемонстрировал самый нерезультативный и незрелищный хоккей во всей лиге, но свой тренерский потенциал Тертышный, которого сразу же бросили в пекло, все же показал. Команда вышла в плей-офф, несмотря на провальный старт при Германе Титове, эпидемию травм и не самый сильный состав с хоккейными пенсионерами. 

Однако в руководстве решили, что опыта у Тертышного все же будет недостаточно. И его решили оставить старшим тренером. 

… и подписали латыша 

В итоге в Челябинске выбрали самый компромиссный вариант – известный тренер с опытом и результатами, при этом недорогой и не требующий звезд в составе. В отличие от того же Титова, Петерис Скудра может похвастать тем, что выводил "Торпедо" в плей-офф все пять сезонов и один раз в 2016-м – во второй раунд. Команда при этом занимала 5-7 места в своей конференции. Хотя потом подобная стабильность руководство нижегородского клуба перестала устраивать. И пусть даже нынешние руководители "Трактора" говорят в интервью о Кубке Гагарина, именно такие результаты их и будут устраивать – уверенное попадание в плей-офф и надежды на проход первого раунда. 

В интервью Борис Видгоф может сколько угодно говорить и про Кубок, и про возвращение челябинских воспитанников, в том числе Зарипова и Войнова, но строить, по всем признакам, в Челябинске будут "крепкого середняка". И Скудра поэтому видится им лучшей кандидатурой. Возможно, его воспринимают как "переходного" тренера – о чем говорит контракт на один год (а не два или по схеме 1+1). 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Петерис Скудра: «Почетно быть частью "Трактора"». Новый главный тренер «черно-белых» поделился эмоциями от предстоящей работы в Челябинске. ⠀ 💬 «Трактор» – один из самых старейших в лиге клубов. В Челябинске очень богатые традиции, великие хоккеисты, великие тренеры. Конечно, впечатления очень положительные и почетно быть частью такой команды, организации и такого хоккейного региона. ⠀ – Долго принимали решение? – Нет, решение принимал недолго. Общаясь с руководством понял, насколько здесь серьезный подход к «Трактору» и к развитию всей организации в целом. Это все очень сильно подкупает. Огромное спасибо руководству клуба, что доверили. Буду стараться не подвести. ⠀ – Работа с «Трактором» – новый вызов? – Новый клуб и смена места работы – это всегда вызов. Тот этап, который был у меня в Нижнем Новгороде, дал мне очень многое как тренеру. Сейчас для меня новые возможности, чтобы реализовать то, что я не смог осуществить ранее. Мы все вместе будем работать над тем, чтобы «Трактор» добивался успехов, шел вперед и радовал болельщиков. Будем ставить перед собой только самые высокие задачи. ⠀ – Какие первые планы работы в Челябинске? – Сейчас, в первую очередь, хочется посмотреть на молодых и местных ребят, кто есть в вертикали. Будем надеяться, что ребята хотят работать. Если они этого будут хотеть, то начнут быстро развиваться. Молодежь, селекция, предсезонные планы – это мы уже обсуждаем и расписываем, чтобы к началу сезона быть готовыми на все сто процентов. ⠀ #хктрактор #заряжай

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)



Против Скудры говорит его излишняя эмоциональность, которая в итоге начала мешать ему в Нижнем Новгороде. Конфликты с игроками, в том числе и с лидерами, поиски виноватых и крайних, желание напихать молодым. В самое первое время такие методы приносят даже свои плоды, но потом начинаются проблемы. "Торпедо" под его руководством страдало от постоянной ротации – Скудра менял игроков как перчатки, потому что они его постоянно не устраивали. Это касается и легионеров. Например, в сезоне 2017/18 через "Торпедо" прошло практически 50 хоккеистов.  



Скудра любит проявлять власть, во всем руководить командой, заниматься селекцией, выбирать удобных себе хоккеистов – пока неизвестно, сколько свободы Борис Видгоф готов ему дать, способен ограничить, если это будет нужно, и как они друг с другом найдут общий язык. 

Также стиль игры Скудры ненамного отличается от того, что "Трактор" показывал в этом сезоне, и большой результативностью "Торпедо" никогда не отличалось. А в Челябинске традиционно ревностно относятся к стилю игры своей команды. Николишина в свое время просто "съели" за динамовский хоккей. В этом году недовольных обилием сухих матчей было тоже предостаточно. 

С другой стороны, Скудра, конечно же, дает результат. Он умеет сверхмотивировать игроков, выжать из них максимум и даже больше, заставить работать. В команде под его руководством равнодушных точно не будет – они изменят свое отношение или быстро покинут клуб. 



Но делать какие-то прогнозы слишком рано. По окончанию сезона 2018/19 на контрактах в "Тракторе" остается лишь несколько игроков. Поэтому многое будет зависеть от того, какую команду наконец удастся собрать (по сообщениям из надежных источников, комплектацией состава сейчас занимается Роман Беляев, бывший спортивный директор "Салавата Юлаева"). Хорошо, что не стали долго тянуть с назначением главного тренера и хоккеистов станут уже подбирать под его требования и вместе с ним. После того, как будет известна заявка на сезон, уже можно что-то говорить – но пока там практически чистый лист. 

В любом случае в новом сезоне скучно не будет. Петерис Скудра обещает. Осталось только стать в Челябинске своим.  
Дата: 20.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 20.04.2019 13:23
распил
# 20.04.2019 13:27
Сожрут его, еще до начала сезона, а потом отправят в отставку в середине октября. Ну или как у Назарова будет, когда на арену будут загонять бюджетников и раздавать бесплатно билеты, что бы показать, что команда интереса. Хотя все будут против Петериса.
# 20.04.2019 14:20
Мне интересно, если хотят бороться за КГ, то игроков надо подписывать не на один год, а если пригласят своих, то так и будет. А за год-то КГ не выиграть. Команде нужен бюджет.
# 20.04.2019 16:43
Я хочу, что в Тракторе был Быков. И Трактор наконец-то выиграл кубок Гагарина. Я думаю все уже заждались громких побед.
# 21.04.2019 07:46
Много букв, Олеся. Я эту мыслю в трёх фразах сумел передать ))

А так удачи суровым, хуже точно не будет.

# 21.04.2019 09:42
Главная мысль сия послания-в Челябинске "съедали" и продолжат "съедать"всех кто не глянулся. Итог статьи-до сезона "съедят " и нового ГТ с командой. Хорошо что автор отметил "вклад" журналистов в поедание Трактора. Короче. Ждём от автора нормального чтива без "поеда"
# 22.04.2019 09:06
Не из челябинцев это первый был кандидат. Вс логично. Быкову и в Швейцарии хорошо, а Назарова болелы не любят гораздо больше чем кого бы то не было. в люблм случае удачи Петерису!
# 23.04.2019 08:56
Помнится в плей-офф и в сезоне писали как Тертышный плох и не устраивает. А сейчас уже хвалят. так угодил или нет Тертышный?