ЦСКА – обладатель Кубка Гагарина! "Армейцы" выиграли трофей в овертайме

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
"Авангард" был очень близок к тому, чтобы выиграть четвертый матч в финальной серии Кубка Гагарина, но жажда титула у ЦСКА оказалась сильнее.


Значение сегодняшней игры невозможно было переоценить. Победа ЦСКА приносила красно-синим первый в их истории Кубок Гагарина, а успех "Авангарда" мог бы подарить хотя бы призрачный шанс команде Хартли на продолжение борьбы. В эту пятницу ни "ястребам", ни "армейцам" было не до экспериментов. Тренеры выпустили на лед исключительно проверенных бойцов, не удержавшись, впрочем, от нескольких перестановок. Так у "Авангарда" на лед вернулись Семен Кошелев и Кирилл Петров, игравшие некогда за ЦСКА. Они заменили Фисенко и Манукяна, который был заявлен 13-м нападающим. Никитин же вернул на площадку Мамина, который сыграл вместо Скотта.

Все расклады - игровые и математические - были на стороне ЦСКА. В шести последних финалах команды, выигрывавшие четвертый матч, неизменно брали Кубок Гагарина. Во всей истории КХЛ такое случалось семь раз.

В начале встречи Григоренко получил шайбу в нескольких метрах от ворот и практически в упор попытался расстрелять Бобкова, но омский вратарь в красивом сэйве парировал этот бросок. Еще один момент на первых минутах имел Телегин, который бросал с четырех метров по центру ворот. Бобков снова был на месте.

Мы уже говорили о том, что Хартли по ходу серии довольно неохотно решался на эксперименты по ходу матчей. Сегодня же практически с первых минут он начал выпускать Деарне в одной тройке с Галимовым и Михеевым, соединив в одном звене нападающих из трех сочетаний. Вообще это была далеко не единственная перестановка, форварды у "ястребов" выходили в достаточно хаотическом порядке, так что определить, какое именно из созидательных звеньев сейчас на льду, было не так-то просто.

"Авангард" наконец-то повел. На сей раз - по правилам

Первое удаление в матче не заставило себя ждать. Свой шанс получил "Авангард", благодаря Андронову, который отправился передохнуть за удар коленом Семенова. К сожалению для хозяев, оно ничем не запомнилось, кроме бросков Бека и Михеева из обоих кругов вбрасывания. Через несколько минут подопечные Хартли получили еще один шанс. Линден Вей зацепил сзади вошедшего в зону по центру Анселя Галимова. И на сей раз омичи смогли реализовать свой численный перевес. Сергей Шумаков подобрал оставшуюся бесхозной шайбу на синей линии, переложил ее себе на крюк и отправил в ворота. "Армейцы" взяли видеопросмотр на предмет блокировки вратаря, но арбитры в том моменте ее не усмотрели и засчитали взятие ворот.


"Авангард" впервые повел в счете по ходу серии. Мы уже писали, насколько это может быть важным для омичей в плане психологии. И теперь очень было интересно посмотреть на ЦСКА, которому нужно было отыгрываться. В подобной ситуации команда Никитина в этом противостоянии еще не была. Почти что сразу же "армейцы" организовали опасный момент - Григоренко прошел по левому флангу и выстрелил со средней  дистанции, но Бобков был на месте. Главное же событие в этой атаке произошло секунды спустя. Слепышев поборолся у борта за шайбу с Емелиным, но упав на лед, зачем-то боднул своего оппонента ногой. Штрафные санкции последовали незамедлительно, они были суровыми - Антона удалили до конца встречи. Спустя тридцать секунды команды поймали очередные штрафы. На этом игроки не остановились Семенов и Робинсон не поделили что-то между собой у вратарской ЦСКА и оба поехали на скамейку для штрафников за грубость.

Лучше в формате "4 на 4" проявили себя хозяева. Они выиграли выбрасывание и вывели на отличную бросковую позицию Коди Франсона, находившегося слева от ворот в круге вбрасывания. И тот с должным почтением отнесся к такому подарку, отправив шайбу с кистей в пустой угол. 2:0 - "Авангард" за один период забросил столько же, сколько и за всю серию. И останавливаться "ястребы" явно не собирались. А вот оборонительная система ЦСКА, построенная на практически идеальной дисциплине, дала сбой.


Но уже в начале второго периода "армейцам" удалось отыграть одну шайбу. Телегин выиграл вбрасывание и отдал назад, под бросок Капризову. И Кирилл оказался точен, послав снаряд в дальнюю девятку.


И этот гол стал катализатором для более открытого и активного хоккея. Команды обменялись несколькими контратаками, в каждой из которых они имели шанс на то, чтобы отличиться. Так, например, хороший бросок с пол-зоны удался Пивцакину, а в ответной атаке Светлаков мог сравнивать счет. Но вместо того, чтобы с первого же касания бросить в пустой угол, он зачем-то начал удерживать шайбу, выискивая партнера для передачи. И момент был упущен.

В середине периода "Авангарду" удалось почти на две минуты запереть ЦСКА в своей зоне в равных составах. Команда Хартли провела свою излюбленную атаку при игре на давней лавке, успев смениться по ее ходу. Опасных моментов "армейцы" создать не дали, но повозили их изрядно. Немного позже отличный момент себе создал Деарне. Получив шайбу на синей линии, он на скорости приблизился к воротам и нанес сильный бросок примерно с 8-9 метров, но Сорокин был начеку. А затем красно-синие впервые в матче получили шанс поиграть "5 на 4" - Покка удалился за подножку. Отзащищавшись, "Авангард" мог отправить третью шайбу в ворота ЦСКА. Бек открылся перед пятачком, получил пас и едва не увеличил перевес своей команды, но вратарь "армейцев" снова был на высоте.

"Авангард" начал бросать

По итогам первых сорока минут хозяева смотрелись лучше и интереснее команды Никитина. Помните, как в прошлой игре они всего восемь раз после двух периодов? Сегодня от этой беззубости у них не осталось ни следа. Статистика во втором перерыве показала, что омичи 29 раз (!) выстрелили по воротам Сорокина, в то время как ЦСКА ответил им всего 13 бросками. "Ястребам" сегодня куда лучше удавалось выходить на ударные позиции, у них чаще получалось ставить хваленую "армейскую" оборону в тупик.
 
Правда, начало третьего периода осталось за гостями. Они смогли на какое-то время загнать "Авангард" в свою зону, но чего-то опасного им создать до поры до времени не удавалось. Но по мере приближения к финальной сирене моменты у ворот "Авангарда" все-таки стали появляться. Так, например, Кирилл Капризов здорово выкатился с правого края на пятак, но остановить его удалось только ценой удаления Покки, который зацепил его сзади. Тем не менее форвард ЦСКА сумел нанести бросок в падении.

Следующие две минуты получились очень горячими. Несколько раз ЦСКА был близок к тому, чтобы сравнять счет, но игроки "ястребов" всякий раз ложились костьми у своих ворот и не давали поразить их. Самые опасные моменты были у Шалунова и Окулова, но Максим в ближнем бою не сумел переиграть Бобкова, а добивание Константина заблокировали защитники. Омичам удалось отбиться, но в равных составах команды толком поиграть не смогли. Стольберг толкнул соперника на борт в ситуации, которая к этому не слишком-то обязывала, и оставил свою команду в меньшинстве.

Беда, как известно, не приходит одна. Очень несладко пришлось Емелину, который лицом принял на себя выстрел с синей линии. К счастью, серьезных повреждений один из ведущих защитников хозяев не получил.

У ЦСКА же в этом большинстве был один стопроцентный момент для взятия ворот, в котором игроки и болельщики "Авангарда" должны были склонить колени перед своим вратарем. Сначала он отразил после рикошета выстрел Капризова, а затем, увидев, что Кирилл закладывает вираж для того, чтобы поразить ворота с позиции в нескольких метрах справа, сумел переложиться и по-футбольному парировать его бросок. Меньшинство закончилось, а вот опасности у ворот "Авангарда" - нет. Едва не начудил Франсон, но в последний момент, оказавшись в одиночку против двух форвардов соперника, он сумел выбросить шайбу из своей зоны.

Окулов дарит надежду, Мамин приносит Кубок

ЦСКА продолжил наращивать давление, меньше чем за три минуты до сирены он был вознакгражден за это голом Окулова. 71-й номер "армейцев бросил с острого угла, и снаряд, задев правую руку Бобкова, отскочил в сетку ворот. Более того, Шалунов мог принести победу гостям в основное время, сыграй он чуть удачнее на добивании после своего же броска. Откровенно простил омичей Вей. Канадец получил шайбу в нескольких метрах от ворот, находясь в абсолютном одиночестве, но переиграть Бобкова у него не получилось. И, таким образом, выяснение отношений перешло в овертайм.

В дополнительное время омичам удалось отодвинуть игру из своей зоны. На площадке установилось равновесие. Игра проходила спокойно, ведь обе команды прекрасно понимали цену ошибки. Спокойствие и умиротворенность нарушило удаление Зернова, который провинился выбросом шайбы за пределы площадки. Но "Авангард" уже не допускал у своих ворот пожаров, которые имели место быть в конце третьего периода. Сами омичи в своем большинстве были куда ближе к голу. Самый опасный момент был у Бека, который попал в штангу, нанеся бросок справа с острого угла.

Развязка наступила за две минуты и шестнадцать секунд до конца первого овертайма. Мамин удачно подставил клюшку под наброс Робинсона и отправил шайбу в ворота. Радостные игроки ЦСКА уже высыпали на лед, а организаторы начали выносить все необходимое для вручение команде Кубка Гагарина, как вдруг, подобно грому среди ясного неба, прозвучало объявление о том, что судьи будут просматривать гол на положение "вне игры".  Оффсайда они не зафиксировали, а ЦСКА взял заслуженный титул, к которому шел последние несколько лет.
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🏆

Публикация от КХЛ (@khl)

 
 


Дата: 19.04.2019

Комментарии 1

# 20.04.2019 09:41
С заслуженной победой, армейцы!!!