Россия начинает с победы ЮЧМ-2019, но поводов для переживаний достаточно

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
1
Сборная России до 18 лет под руководством Владимира Филатова начала с победы Юниорский чемпионат мира в Швеции. Россияне обыграли сборную Словакии со счетом 6:3, но есть много поводов для переживаний.


1. Скотников - первый, Аскаров - второй?

Перед первым матчем, честно говоря, была уверенность, что место основного вратаря займет Ярослав Аскаров, но на деле все оказалось иначе. Место основного стража ворот доверили Всеволоду Скотникову. Оправдал ли Скотников ожидания тренерского штаба или нет  решать не нам.

К молодому вратарю системы "Красной Армии" вроде бы и нет претензий, но какое-то странное послевкусие осталось. Он сыграл нормально, но в пропущенных шайбах выручить не смог. Справедливости ради нужно отметить, что в меньшинстве сборная России сегодня сыграла, мягко говоря, неудачно, а если говорить вещи своими именами - плохо. И не Скотников виноват в том, что команда так много провела времени на площадке вчетвером, а в каких-то моментах Словакия имела численное преимущество пять на три, а дисциплина, которая сегодня была на очень низком уровне.

В моменте с первой и третьей шайбой хорошо на пятаке играл нападающий словаков, который полностью закрывал видимость Скотникову. Можно, конечно, рассуждать, что было бы, если бы Аскаров играл в первом матче, но спорт не требует сослагательных наклонений.

Тренерский штаб оценил игру Скотникова, сделал определенные выводы и дальше есть два варианта развития событий: либо Аскарова берегут на матчи против США и Швеции, либо Скотников получит в матче с Латвией отдых, а Аскарову нужно будет проявить себя.

2. Глупые удаления

Называть эту часть послематчевого анализа на самом деле можно по-разному, но есть факт, против которого никто не сможет сказать против - это большое количество удалений в сегодняшнем матче.

Практически все нарушения были либо в зоне соперника, либо возле красной линии. Понятно, что первый матч, эмоции на пределе, но зачем, например, Гущин в середине первого периода откровенно толкнул в спину защитника словаков? Тот улетел головой точно в борт, в итоге Даниил за это грубое нарушение получил 2+10. Это неоправданное удаление, которое в будущем нельзя допускать. При всем уважении к сборной Словакии у них есть только один хоккеист, который может решить эпизод - это Максим Чайкович. Соперники уровня Швеции или США за такие фолы будут наказывать.

Самое главное, что во втором и третьем периоде россияне стали удаляться еще больше. Что это значит? Плохая игровая дисциплина. Мы не хотим ругать наших парней и уверены, что такие ошибки в матчах против больших сборных не повторяться.

Сборная России сама себе привезла сегодня проблемы, их можно было избежать. В конце матча сборная Словакии сменила Главая на шестого полевого игрока, зашла с шайбой в нашу зону, где Седов игровой снаряд подобрал и от своей синей пытался попасть в пустые ворота. В итоге все закончилось пробросом, хотя можно было просто аккуратно вывести шайбу в среднюю зону и произвести смену.

Турнир только начался, но Владимиру Филатову нужно разобрать ошибки в срочном порядке, ведь дальше нас могут уже так не простить.

3. Грицюк, Скороходов, Амиров - лучшие в составе сборной России

Уже около года хоккейная Россия говорит только о Подколзине, как о будущем всего российского хоккея. За океаном Василия называют идеальным игроком без слабых мест, что ж, высокая оценка от заокеанских коллег, но сегодня на авансцену вышли другие ребята.

Нападающий "Омских Ястребов" Арсений Грицюк трудом и потом отвоевал себе место в составе юниорской сборной, он великолепно показывал себя в товарищеских матчах, вывел благодаря своему великолепному кистевому броску "Ястребов" в полуфинал Кубка Харламова.

Сегодня он вновь сделал результат, забросив дважды в ворота Главая. В обоих случаях Арсений показал быстроту своего игрового мышления. Нельзя сказать, что партнеры все сделали за него, вывели его на позицию, откуда нельзя промахнуться, отнюдь нет. Два раза Грицюк показал, какие у него быстрые руки и хороший бросок с неудобной. Помимо голевых свершений, нападающий не забывал отрабатывать назад, всегда возвращался в оборону.

Также отметим Скороходова и Амирова, первый очень сильно старался, но ему немного не повезло. В первом периоде сделал три хороших вертикальных передачи на своих партнеров по атаке, всегда дорабатывал ногами. Видно, что парень очень сильно старается показать себя. Как говорил в свое время Олег Знарок, только честный труд может привести к победе, надеемся, что Скороходов будет за свои труды вознагражден.

Амиров хорошо показал еще в Молодежной хоккейной лиге, достаточно неплохо провел этот сезон в "Толпаре". Амиров и Грицюк немного схожи по игровой манере, разница между ними небольшая. Родион мастерски реализовал штрафной бросок в конце первого периода, что позволило нашей сборной комфортно чувствовать себя во второй двадцатиминутке.

В целом по игре российская сборная смотрелась неплохо, но есть то, над чем надо работать. Если убрать глупые удаления в чужой зоне, повысить прежде всего игровую дисциплину, то эти парни могут попасть в тройку лучших команд на турнире. Уверены, что все в руках наших ребят. Следующий матч подопечные Владимира Филатова проведут 20 апреля против сборной Латвии.
 
Дата: 18.04.2019

Комментарии 1

# 23.04.2019 07:04
Кто такой скороходов?