Кирилл Корнилов: ждать закрытого хоккея от "Рубина" и "Сарыарки" не буду

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
+
Эксперт КХЛ ТВ Кирилл Корнилов прокомментировал развитие событий в финальной серии Кубка Петрова между "Рубином" и "Сарыаркой", а также поделился ожиданиями от третьей игры в этом противостоянии.

- Оба прошедших матча финала завершились в овертаймах. Действительно ли мы смотрим финальную серию среди равных соперников или же это стечение обстоятельств?

- Это игра двух равных соперников. Не сказать, что игры получаются очень открытыми, но при этом команды очень грамотно пользуются ошибками друг друга. "Сарыарка" шикарно реализует большинство, во второй игре три из пяти шайб она забросила при игре в неравных составах. В целом перед началом плей-офф я бы не стал рассматривать их как две равные команды. Их турнирный путь в "регулярке" был разным. У "Сарыарки" сменилось три тренера. Но в целом Тамбиев - опытный наставник. Он смог грамотно подкорректировать нюансы и наладить игру в большинстве. Его команда по непростому пути дошла до финала и оказывает достойное сопротивление "Рубину", который был более стабилен на протяжении всего регулярного чемпионата. Счет 1-1 после первых двух матчей - закономерная ситуация.

- За счет чего "Сарыарке", на ваш взгляд, удалось переломить ход встречи во втором матче?

- Она забросила важнейшую шайбу в большинстве еще в первом периоде. Два быстрых гола не надломили карагандинскую команду. В тот момент, когда ей удалось впервые получить большинство, она этим очень здорово воспользовалась. Во втором периоде, несмотря на то, что счет стал 1:3, за счет шикарного взаимодействия Ячменева и Кравченко, "Сарыарка" не стала расслабляться. Я бы отметил Сарварова, который выиграл уйму вбрасываний во втором периоде. Карагандинцы выиграли почти все вбрасывания. И поэтому ей удалось прибрать к своим рукам инициативу и прижать "Рубин" к их воротам. Сначала Борисевич сделал счет 3:2, ну а затем сработало большинство. Удалось поймать на пересменке игроков "Рубина", - и счет сравнялся. Олег Ломако нанес шикарный бросок. Этот гол в большинстве вышел из перехвата шайбы в средней зоне и быстрого перехода из обороны в атаку. В плане характера обе команды достаточно серьезно настроены на эту финальную серию. Если подводить итог второго матча, на мой взгляд, то, что "Сарыарка" не смогла удержать преимущество, может сказаться. Это не идет в плюс команде. "Рубин" две минуты играл с пустыми воротами, но при этом гости ничего не смогли противопоставить хозяевам. С другой стороны, в овертайме все решилось гораздо быстрее, чем в первой игре. Очень хороший бросок получился у Леонида Метальникова - кандидата в сборную Казахстана. Думаю, что он является одним из основных защитников казахской национальной команды.

- Как оцените игру Эдгарса Сиксны, который в том матче забросил шайбу и отдал две результативные передачи?

- Стоит обратить внимание на его роль в команде. Это не тот защитник, который будет играть в меньшинстве и принимать много бросков на себя. Ему отрядили задачу в розыгрыше большинства. Было заметно, что у него очень хороший бросок, но при этом не сказать, что его очень часто выводили на этот самый бросок. Одна из его результативных передач как раз была набросом на ворота. Я видел, что у Сиксны есть шикарные задатки в игре на синей линии с точки зрения бросков, но он продемонстрировал это лишь в третьем периоде, когда забросил свою шайбу. До этого в розыгрыше большинства он либо отдавал на правый край, откуда в касание бросал Айрат Зиазов, либо несильно с кистей набрасывал на ворота. Сиксна сыграл здорово. На мой взгляд, он стал лучшим в составе "Сарыарки" по итогам второго матча. В общем он оправдывает ожидания Леонида Тамбиева. Наставник его много выпускает и отдает ему все большинство. В игре при равных составах он действует надежно. Я не припомню пожаров на пятаке карагандинцев, когда Эдгарс находился на льду.

- Получит ли "Сарыарка" психологическое преимущество перед третьим матчем после победы, вырванной в овертайме?

- Честно говоря, я думаю, что серия продолжится примерно в том же ключе. Игра не будет достаточно открытой, но и закрытым это противостояние не назовешь. Преимущества у "Сарыарки" никакого нет. Мы видели, как "Рубин" сражался и бился до конца. Ему удалось сравнять счет за 30 секунд, а это показывает характер команды. Вся серия еще впереди, нас ждут матчи в Караганде. Здесь не будет разгромных счетов, потому что встречаются две равные команды. Если обратить внимание на тренеров, то с одной стороны - достаточно молодой и амбициозный Михаил Звягин, а с другой - опытный и талантливый Леонид Тамбиев. Обе команды постараются сыграть, в первую очередь, от атаки. Мы не видим, чтобы они играли на удержание счета. В ВХЛ в этом сезоне достаточно много любопытных матчей с невероятными развязками. Поэтому, думаю, что вся борьба в этой серии еще впереди. В Караганде будет равный хоккей, не исключаю овертаймов.


- Что случилось с "Рубином"? Почему тюменцы упустили преимущество при счете 3:1?

- Они не смогли решить проблему большинства "Сарыарки". В этом состоит первостепенная причина. Вдобавок, многое решила их недисциплинированность. Если посмотреть на три удаления "Рубина", то мы увидим, что во втором периоде было нарушение численного состава. Затем последовало еще два удаления за выброс шайбы в третьем периоде. Это показывает, что команде Звягина есть над чем работать. Это и дисциплина, и игра в меньшинстве. Повторюсь: в формате "5 на 5" преимущество ни одной из команд отдать нельзя.

- Что тюменцам нужно предпринять для того, чтобы подобного не случилось в следующей встрече? Нужно добавить в дисциплине?

- Конечно. "Сарыарка" показывает завидную результативность именно при игре в большинстве. Она очень быстро использует ошибки тюменцев при игре в обороне. Дисциплина - основной компонент игры против "Сарыарки" в этом плей-офф. "Рубин" смотрится неплохо, он активно начал в первой игре и во втором овертайме у него осталось больше сил. Во втором матче "Рубин" тоже здорово начал, забросив быстрые шайбы. Но именно игра в меньшинстве и недисциплинированность привели к тому, что "Сарыарка" смогла вернуться в игру в первом периоде, сравнять счет во втором и выйти вперед в третьей двадцатиминутке. Ключевые моменты во второй встрече произошли именно при игре в неравных составах.

- Насколько вас удивляет попадание в финал "Сарыарки", которая завершила регулярный чемпионат на 10-м месте?

- Для меня главная сенсация в том, что она смогла обыграть победителя регулярного чемпионата - "СКА-Неву", причем всухую. Основной момент здесь состоит в том, что Тамбиев привил команде свою систему игры. Аппетит приходит во время еды. "Сарыарка" обыграла очень крепкую "Югру", которая в "регулярке" шла достаточно долго на лидирующих позициях. Затем в одной из самых невероятных серий плей-офф ВХЛ ей удалось обыграть альметьевский "Нефтяник". Мне кажется, что после победы над "Югрой" пришло осознание того, что все возможно. У "Сарыарки" много опытных игроков, благодаря которым для нее вполне реально добиться победы в финальной серии. Но в финале слабых соперников не бывает. Победы над "Нефтяником", "СКА-Невой" и "Югрой" должны для игроков остаться в прошлом. А в настоящем должно быть только противостояние с "Рубином".

- За счет чего такой результат удался наставнику команды Леониду Тамбиеву? 

- У него достаточно большой опыт. Он выиграл чемпионат в прошлом году с "Динамо". Игроки для того, чтобы показывать результат, у "Сарыарки" были. Приходилось пробовать новых людей. Если посмотреть по сезону, "Сарыарка" заиграла около 50 хоккеистов. Выбор у Тамбиева был. Стоит отметить его тренерский талант, который проявился в том, что он подобрал именно тех игроков, которые приносят результат. Нельзя выделять только лишь бригаду большинства. Стоит отметить организацию игры в формате "5 на 5", то, как "Сарыарка" защищается, как переходит из обороны в атаку. Ему удалось нащупать баланс, которого команде не хватало в начале и середине сезона. Она смогла сделать финишный рывок и взобраться на десятое место в турнирной таблице. И в этом заслуга тренера. Ему удалось донести до игроков свою систему игры, а она была принята ими. Часто бывает так, что тренер может строить свою систему, как это было в случае с Хейккиля - человеком с большим именем, работавшим в КХЛ, но подобранные игроки могут ее не понять. Возможно, Тамбиев где-то упростил или усложнил какие-то элементы, но он донес до игроков, как нужно играть в той или иной ситуации. За счет этого "Сарыарка" смогла прибавить в концовке и выйти в плей-офф с десятого места.


- Каковы ваши ожидания от матча в Караганде?

- Обе команды играют в меру агрессивно, не перегибая палку, в такой же силовой хоккей. Они уверены в своих силах. Ждать закрытой игры я не буду, потому что это не в правилах "Рубина" и "Сарыарки" по этому сезону. Со стороны "Рубина", думаю, что это будет внимательная и более аккуратная игра, потому что он уже пострадал во втором матче в меньшинстве. Мне кажется, мы увидим примерно тот же рисунок, что и в первых двух матчах в Тюмени. Команды будут активно играть в атаке и не станут закрываться в обороне. Буду ожидать результативный хоккей. Вратари у обеих команд не всегда выручают и, к тому же, у них достаточно много опасных атак, которые доводятся до броска.
Дата: 18.04.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет