Юниорский чемпионат мира-2019: кто же фаворит?

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
2
Сегодня в Швеции стартует Юниорский чемпионат мира. Сборная России едет туда, чтобы реабилитироваться за неудачи на последних турнирах.

1. Что ждать от сборной России?

Россияне не выигрывали Юниорский чемпионат мира очень давно, последнее золото датируется 2007 годом. Тогда команду Мисхата Фархутдинова к золотым медалям привели Евгений Дадонов, Егор Аверин и покойный Алексей Черепанов. С тех пор сборная России на юниорских первенствах не смогла добиться победы, да и в финал наша команда выходила лишь – в 2009-м году при Владимире Плющеве. Тогда лидерами были Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, а ворота защищал Игорь Бобков.

С тех пор чем-то значимым наша команда не отметилась. Были бронзовые медали, но назвать это успехом никак не получается, особенно на фоне того, как выступают главные законодатели мод в юниорском хоккее – финны, американцы и шведы. Канадцы не уделяют много внимания ЮЧМ, поскольку в это время в самом разгаре находится плей-офф CHL.

Много ожидали от сборной России на прошлом Юниорском чемпионате мира, который прошел в Челябинске и Магнитогорске, но все закончилось печально. Перед турниром команда Александра Зыбина не досчиталась своих лидеров в нападении – Денисенко, Хованова и Свечникова. В итоге все закончилось разгромным поражением в четвертьфинале от сборной США (1:5).

К турниру в Швеции сборная России подходит в хорошем настроении. Есть все основания полагать, что на этом турнире россияне выступят лучше, хотя у нас будет достаточно сложный календарь. Поражения в матчах против шведов и американцев могут отправить команду Филатова на 3-е место в группе, которое приведет к встрече с очень сильным соперником (Финляндией или Канадой) уже на стадии 1/4 финала.

Очень многое будет зависеть от игры основного вратаря нашей сборной – 16-летнего Ярослава Аскарова. Безусловно, это очень перспективный парень, которого уже сравнивают с топ-голкиперами из нашей страны, но на него в этом сезоне выпала колоссальная нагрузка. Он играл на уровне МХЛ за команды из системы СКА, играл за команду U18, а также помогал команде U17. Игровая практика – это хороша, но ее переизбыток для юного вратаря иногда может пойти во вред. Второй голкипер этой сборной – Всеволод Скотников тоже неплохо себя проявил в этом сезоне, но в "Красной Армии" он пока находится на вторых ролях.

В нападении ставка делается на капитана Василия Подколзина. Важно, чтобы этот форвард подошел к первенству в хорошей физической форме, поскольку его сильная сторона – это контроль шайбы на высокой скорости и слаломные проходы в стиле раннего Валерия Ничушкина. Помочь своему капитану должны и другие нападающие: Егор Спиридонов и Дмитрий Шешин из "Стальных Лисов", которые на уровне МХЛ на двоих набрали 84 очка, а также Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба – "Омские Ястребы").

Будет интересно наблюдать за хоккеистами 2002-го года рождения: Даниилом Гущиным и Маратом Хуснутдиновым. Последний – воспитанник великого детского тренера Геннадия Курдина, который воспитал для нашего хоккея Никиту Кучерова, Никиту Гусева и Игоря Ожиганова.

Главный минус этой сборной – отсутствие опыта игры на взрослом уровне. Можно что угодно говорить о развитии юниорского и молодежного хоккея, но статистика – вещь упрямая. Никто из этой сборной не играл в КХЛ, да и на уровне ВХЛ были задействованы единицы. Из тех, кто хоть немного поиграл со взрослыми можно выделить того же Подколзина и Мингачева, которому доверяли в одном из самых слабых клубов Вышки.

Матчи сборной России на групповом турнире:

18.04. Россия – Словакия. 16-30
20.04. Россия – Латвия. 16-30
21.04. Россия – США. 16-30
23.04. Россия – Швеция. 20-30

2. Финляндия и США - главные фавориты?

На Юниорском чемпионате мира, как правило, сложно предсказать главного фаворита всего турнира. В последние годы американцы и финны регулярно попадают в тройку лучших команд, но не стоит сбрасывать со счетов и другие сборные.

Швеция

Не стоит забывать, что этот чемпионат мира примет Швеция, а значит, как это бывает, страна-хозяйка будет мотивирована намного больше обычного. "Тре Крунур" стабильно попадают в тройку лучших, но за всю историю шведы еще не выигрывали Юниорский чемпионат мира. Впрочем, все бывает в первый раз.

У шведов в рамке основным вратарем будет Уго Алнефельт - один из фаворитов среди европейских голкиперов будущего драфта НХЛ. У него очень великолепная техника перемещения в воротах. За счет своего роста Алнефельт закрывает практически весь створ, так что нападающим соперников придется сильно постараться, чтобы забросить ему шайбу.

Против "Тре Крунур" ни в коем случае нельзя много играть в меньшинстве, иначе это приведет к печальным последствиям. В первой бригаде "большевиков" наверняка выйдет тройка Костмар-Андерсон-Хенрикссон, где каждый может принять нестандартное решение.

США

Американцы приехали в Швецию в статусе вице-чемпионов мира. В составе звездно-полосатых будет главный фаворит драфта НХЛ, лучший тинейджер мира Джек Хьюз. В прошлом году Хьюз стал лучшим игроком всего турнира в Челябинске, в этом году у этого парня есть все шансы превзойти свое достижение.

Американцы, как и всегда, будут играть в силовое давление у чужих ворот, забрасывать шайбу по борту в чужую зону, где крайние нападающие будут выполнять свою работу - забирать игровой снаряд себе. Помимо Хьюза в этой команде стоит обратить внимание на Шона Фарелла, который в последнем сезоне USHL отдал 20 голевых передач. Чем-то он похож своей манерой игры на Джонатана Тэйвза, хотя, возможно, это немного завышенная оценка нападающему сборной США.

Финляндия

Сборная Финляндии заходит на крупный турнир темной лошадкой, но мы все знаем, с какой скоростью развивается хоккей в стране 1000 озер. Финны выигрывали Юниорский чемпионат мира 4 раза (дважды чемпионы за последние три года), титулованнее их только американцы - 7 побед на ЮЧМ.

Сила финнов в том, чего не хватает сборной России – в местном чемпионате любят доверять совсем юным хоккеистам. Например, из 23 человек в ростере 18 играют в СМ-Лиге, то есть в самой высшей лиге Финляндии. СМ-Лига – отличный старт для молодых ребят, которым чаще всего опыт игры на высшем уровне помогает на крупных мировых турнирах.

Конечно, сборной Суоми не будет хватит их главной звезды - Каапо Какко. Мощный форвард уже в 17 лет считается одним из лучших нападающих финского чемпионата, но и без него финны смогут собрать боеспособную команду.

Канада

Канадцы на Юниорский чемпионат мира не могут привезти всех сильнейших молодых игроков только потому, что во всех юниорских лигах Канады сейчас самый разгар матчей плей-офф, но эту сборную точно не стоит сбрасывать со счетов.

Главной звездой этой команды по праву считается Райан Сузуки, который представляет Лигу Онтарио. В 60 матчах у молодого форварда в активе 75 очков, это хороший показатель, но давайте обратим свое внимание на очки в сборной: 8 набранных баллов на Мемориале Глинки - великолепный показатель. Райан - скоростной форвард, который зависит от передач защитников. Если игрок обороны сделает первый точный пас на Сузуки, то тот на скорости опередит любого защитника, не сомневайтесь.

Чехи и словаки на этом Юниорском чемпионате мира будут темными лошадками, от них не знаешь, что ожидать. Еще недавно Чехия была одной из лучших сборных в мире на всех уровнях, будь то взрослый чемпионат мира или юниорский, но сегодня кажется, что чехи повторяют путь Словакии, которая в последнее время совсем не блещет результатами на мировой арене.

3. Покдолзин, Хьюз и другие звезды предстоящего ЮЧМ-2019

Юниорский чемпионат мира очень ценен тем, что именно здесь мы можем увидеть будущих звезд мирового хоккея. Конечно, под пристальным вниманием, прежде всего, будут находиться фавориты предстоящего драфта НХЛ: Василий Подколзин и Джек Хьюз.

Оба игрока обладают очень большим потенциалом, который им предстоит реализовать. Подколзин обладает великолепными антропометрическими данными, практически всегда выигрывает борьбу у борта. Хьюз - маленький и быстрый форвард, который очень хорошо пользуется своей техникой. У Джека очень мощный кистевой бросок и великолепное видение площадки, наверное, именно за счет этих факторов американец на сегодняшний день является лидером предстоящего драфта.

У финнов стоит обратить внимание на талантливого форварда Туукку Тиексолу. Парень очень хорошо себя проявил на турнире в Сочи, где набрал 5 очков и забросил шайбу в ворота сборной России. Рост и вес у Тиексолы совсем небольшие, но при этом удивляет его быстрота мышления. Он способен даже в самые трудные минуты, когда возле него два-три защитника сделать точную обостряющую передачу.

В составе Швеции помимо Алнефельта выделим защитника Виктора Содерстрема, который этот сезон провел в шведской Элитсериен за "Брюнес". У него всего 7 очков по системе гол+пас в 44 матчах и -11 показатель полезности, но он уже в свои 16 лет играет на равных со взрослыми состоявшимися хоккеистами На Мемориале Глинки/Гретцки Виктор набрал 2 очка в 4 матчах и продемонстрировал неплохой уровень. Главные его сильные стороны – хороший первый пас и нестандартное катание.

Предстоящий турнир в Швеции обещает быть крайне интересным: на нем мы обязательно увидим будущих звезд мирового хоккея. 
Дата: 18.04.2019

Комментарии 2

# 18.04.2019 15:46
Удачи нашим Парням,банда в этом году у нас серьезная!!!
Жду от наших парней медалей. Удачи!!