Как ЦСКА "ястребам" крылья подрезал

Новости
22 мая, среда
21 мая, вторник
6
Автор AllHockey.Ru постарался разобраться, за счет чего ЦСКА лидирует в финальной серии Кубка Гагарина с "Авангардом".


Вот уже на протяжении более чем 125 минут "Авангард" не может поразить ворота Сорокина. Более того: в трех матчах финальной серии подопечные Боба Хартли ни разу не смогли забросить в неравных составах. Что случилось с командой из Балашихи? Она резко разучилась забивать?

Сразу скажем: в это не верится. За исключением первой встречи, "ястребы" практически не отходят от той игры, которая принесла им победу на Востоке. Мы по-прежнему видим от них активное давление на всех участках площадке, броски со всех возможных и невозможных позиций, большие скорости и попытки сыграть в комбинационный хоккей. Вот только все это в серии с ЦСКА резко перестало давать результат. Так в чем же причина?

Фактор первый: "физика"

Даже несмотря на то, что "Авангард" до финала сыграл на один матч меньше, ЦСКА в концовках игр смотрится убедительнее. Собственно, "армейцы" и выиграли все три встречи именно в их завершении, что свидетельствует о том, что физический фундамент у команды Никитина прочнее.


 
Фактор второй: вратари
 
Сорокин, несмотря на возраст, куда опытнее Бобкова. Игорь, при всем к нему уважении, не должен был становиться основным голкипером в "Авангарде" в этом сезоне. Но в дело вмешалась серьезная травма Карри Рамо, из-за которой Игорю пришлось занять место в рамке. Нельзя сказать, что он плохо выполняет свою работу, но ошибок на его счету больше, чем у Сорокина. В первом матче он пропустил три шайбы верхом, что непростительно для вратарей в матчах подобного уровня. Да и в третьей игре в моменте с голом Андронова он слегка потерял ворота. Сорокин же подобных ляпов не допускает, благодаря чему он и держит так долго свои ворота на замке.


Фактор третий: игра в обороне

Нельзя сказать, что "Авангард" плохо действует в защите. Просто ЦСКА делает это блестяще. Берем простой пример: в матче номер три после двух с половиной периодов "ястребы" смогли нанести всего восемь бросков в створ ворот "армейцев". При этом нельзя сказать, что ЦСКА держал команду Хартли взаперти в своей зоне. Нет, она провела достаточно времени в попытках вскрыть оборону соперника. Просто красно-синие не давали форвардам "Авангарда" выкатываться на ударные позиции. Нападающим омичей удалось нанести всего семь выстрелов по цели. А вот у атаки ЦСКА было несравнимо больше свободы: Григоренко и компания бросили аж 27 раз! Не лучше шли дела и у омских защитников. Все мы знаем, что у "Авангарда" есть несколько оборонцев с поставленным броском. Знает это и ЦСКА, поэтому подопечные Никитина не дают им пространства для маневра. У одного только Емелина они заблокировали семь (!) бросков. Это свидетельствует о том, что "армейцы" отлично изучили своего соперника и смогли ликвидировать его сильные стороны.
Фактор четвертый: скорости

Давайте вспомним, за счет чего "Авангард" оказался сильнее всех своих соперников по Восточной конференции? В каждой серии команде Хартли по нескольку раз удавались отрезки, когда она запирала соперника в своей зоне и по ходу атаки проводила смену пятерки. Тем самым она добивалась того, что нагрузка между ее звеньями ложилась более равномерно, а пятерки соперника уставали куда больше. Отчасти отсюда рождалось преимущество "ястребов" в скорости. Они попросту изматывали своих оппонентов, брали их измором. С ЦСКА же такой трюк не проходит. Красно-синие практически не дают "Авангарду" использовать преимущество дальней лавки во втором периоде, за счет которого они превосходили своих оппонентов на Востоке. А без перевеса в скорости все остальные козыри омичей попросту теряются.


Фактор пятый: большая вариативность состава

Мы уже неоднократно говорили об умном тактическом ходе Никитина по переводу Капризова в четвертое звено, который помог ЦСКА одолеть питерских "армейцев". В этой серии таких революционных ходов Никитин не предпринимает, но некоторые изменения он все же производит. Например, тот же Капризов, помимо своей игры в четвертом звене, постоянно выходил в большинстве со своими привычными партнерами - Веем и Григоренко. А вот Хартли почему-то отказался от перетасовки звеньев, что не типично для канадских тренеров, которые как раз-таки любят заниматься этим делом. Видимо, его вера в текущий состав слишком сильна. Возможно, что-то в этом отношении поменяется в четвертом матче, но, скорее всего, для "Авангарда" это будет поздно.

Вывод напрашивается простой: это не омичи превратились из прекрасной кареты в жухлую тыкву. Они продолжают играть в тот хоккей, который принес им успех на Востоке. Просто ЦСКА банально сильнее во всех линиях. Отсюда и текущий результат. По правде говоря, судя по тому, что мы видели в прошедших трех встречах, трудно предположить, за счет чего "Авангард" сможет зацепить хотя бы одну встречу. Скорее всего, красно-синие уже в следующей игре смогут официально оформиться в качестве обладателей Кубка Гагарина.
Дата: 18.04.2019

Комментарии 6

# 18.04.2019 13:16
подопечные Никитина не дают им пространства для маневра. У одного только Емелина они заблокировали семь (!) бросков. Это свидетельствует о том, что "армейцы" отлично изучили своего соперника и смогли ликвидировать его сильные стороны.
---------------
Обожаю подобных специалистов.
Вообще-то, это сам Емелин заблокировал 7 бросков соперника вчера. Или автор не умеет пользоваться протоколом?
# 18.04.2019 13:27
"...ни разу не смогли забросить в неравных составах..." - вообще-то в неравных как раз и забросили обе шайбы... В равных - туго
# 18.04.2019 13:32
не читал
не смотрю серию
ибо кг ясен

омским не расстраиваться

# 18.04.2019 14:49
А вот Хартли почему-то отказался от перетасовки звеньев, что не типично для канадских тренеров, которые как раз-таки любят заниматься этим делом.
----------------------------------------------------------------
Автор последнюю игру не смотрел ?
# 18.04.2019 14:50
Да норм. Вроде держимся до последнего, но потом вроде как проигрываем по всем статьям))) Странные ощущения. Вроде атакуем, но как-то не убедительно.
Говорил перед началом серии, что не понятно за счёт чего можем цска обыграть, так и получается.
Провести точечную селекцию, взять стабильного вратаря и с таким тренером можно штурмовать ещё раз КГ в след. сезоне.
# 18.04.2019 18:44
Пока Омск лихо рубился не щадя живота своего, ЦСКА тихо и нудно вымучивал победы у СКА. Сил у коней ощутимо больше