Эдгарс Сиксна как символ перелома во втором матче финала Кубка Петрова

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
"Сарыарка" вытаскивает тяжелейший матч с 1:3 и сравнивает счет в финальной серии Кубка Петрова, невзирая на упущенную за 30 секунд до сирены победу в основное время.

В апреле 2014 всё так же начиналось хозяйской победой "Рубина", однако закончилась для тюменцев та история с совершенно иными эмоциями – золотой победой "Сарыарки" на карагандинском льду в шестом матче серии. И старт тому перелому в противостоянии был дан именно во второй тюменской игре, когда казахстанский коллектив убедительной победой 4:0 не отпустил "рубиновых" в отрыв, своевременно восстановив равенство в серии.

Всем в Тюмени, очевидно, хотелось как можно быстрее сойти с "рельсов" пятилетней давности и приняться за написание своей собственной истории, в которой параллели с прошлым уже точно никто искать не станет. Правда, столь молниеносного начала, как вчера, у "рубиновых" не получилось – в первую пятиминутку встречи завязался более или менее равный хоккей. Зато во вторую хозяева активизировались по полной, вновь создавая у ворот Рейзвиха целый залп регулярных моментов. Все это вылилось в первое в матче удаление, которое "Рубин" хладнокровно и реализовал.

Чтобы распечатать Рейзвиха и открыть счет, хозяевам понадобилось меньше минуты игры с численным преимуществом. Никита Лисов выдал поперечную передачу вдоль синей на Егора Попова, тот очень мощно и нацеленно щелкнул, а Алексей Князев в гуще очень плотной борьбы на пятачке едва заметно подкорректировал траекторию полета шайбы крюком своей клюшки – 1:0.

После гола соперники в течение нескольких минут обменялись опасными моментами, а затем, без особого давления и предпосылок, "рубиновые" удвоили свое преимущество. Спустя две с половиной минуты после удачного большинства тюменцев Илья Карлин ворвался в чужую зону, резко сменил траекторию движения, сместившись в центр, и резко бросил впритирку со штангой, поймав карагандинского вратаря на противоходе. 12-1 по броскам в створ и 2:0 на табло – с такими красноречивыми показателями команды подошли к экватору стартовой двадцатиминутки.

Вторая половина периода получилась куда более спокойной, и из этого легкого умиротворения гости и выжали свой шанс вернуться в игру. За две минуты до перерыва Никита Лисов угодил на скамейку штрафников, и уже через два десятка секунд хоккеисты "Сарыарки", благодаря паре передач и точному броску со средней дистанции Артура Сарварова, сократили свое отставание до минимума и ушли на перерыв с куда более приятным и перспективным раскладом.

Во второй двадцатиминутке парадигма игры вновь сменилась: команды увязли в достаточно тягучем и напряженном хоккее, на волне которого "Рубин" соорудил третье взятие ворот, в какой-то момент показавшееся ключевым. Денис Ячменев протащил шайбу сквозь зону и выдал точный пас из-за ворот на Вадима Кравченко, которому уже ничего не помешало оформить свой третий гол в финальной серии – после видеопросмотра арбитры признали шайбу легитимной.
Тем не менее, именно такие повороты в сценарии поединка и смогли активизировать в "Сарыарке" второе дыхание – команда Тамбиева недолго пребывала в нокдауне и на исходе первой половины матча во второй раз сократила свое отставание до минимума – Эдгарс Сиксна с виду неопасно набросил на ворота, вблизи которых Александр Борисевич мастерски подправил шайбу, застав Назарова врасплох.

Вторая шайба стала настоящим катализатором для карагандинцев, которые, пожалуй, впервые за вечер по-настоящему вцепились во владение инициативой. Гости стали заметно перебрасывать своего оппонента, а на последней минуте второго игрового отрезка состоялось-таки главное в искомой стадии игры. "Сарыарка", как и периодом ранее, заполучила большинство и вновь его реализовала в раздевалку. Сиксна сначала неприятно ошибся в набросе на ворота, потеряв шайбу, однако сам же защитник, отработав назад, и начал голевую комбинацию. Резкий перевод Эдгарса – и хоккеисты "Сарыарки" врываются в зону с ощутимым численным перевесом. Олег Ломако делиться шайбой ни с кем не стал, исполнив свой красивый ответ перформансу Ильи Карлина – 3:3.

Заключительный период для "Рубина" стал логическим продолжением того, что происходило до перерыва – двадцатиминутка тюменцев начиналась с нескольких удалений подряд, которые позволили "Сарыарке" поймать максимально подходящую для больших совершений волну и рано или поздно, разумеется, забить. Затяжной розыгрыш второго в игровом отрезке большинства завершился мощным и точным щелчком Сиксны с середины синей линии. Таким образом, латвийский защитник карагандинцев стал непосредственным участником всех трех шайб "перелома", оформив серьезную заявку на звание героя встречи.

У хозяев, впрочем, мнение было иным. По-настоящему броситься в спасательный навал "Рубину" удалось лишь в последнюю пятиминутку основного времени, а уже за 2:10 до сирены Михаил Звягин выпустил шестого полевого. И не прогадал. Судьба наградила хозяев за риски и терпение: за полминуты до конца, когда штурм достиг апогея, Илья Карлин затолкал шайбу с пятачка, оформив, возможно, самый эмоциональный дубль в своей карьере – матч снова уходил в овертайм.

На сей раз дополнительный период складывался совсем не так, как днем ранее – команды действовали куда более осторожно и, что очевидно, уже не столь свежо. Тем не менее, то, что по логике вещей должно было произойти именно вчера, состоялось сегодня – овертайм завершился крайне быстро, уложившись во временной формат регулярного сезона. На исходе первой пятиминутки "Сарыарка" обосновалась в зоне хозяев, закрутила парочку фирменных атак, одна из которых обернулась победным голом. Леонид Метальников, оказавшись на просторе в левом углу вбрасывания, с максимальной пользой воспользовался предоставленным тюменцами временем. Защитник гостей на ходу обработал шайбу, хорошенько прицелился и точнехонько отправил снаряд в дальнюю девятку, так и не встретив никакого сопротивления.

Второй матч стал битвой характеров, в которой сильнее оказался карагандинский коллектив. Вернувшись в игру с 1:3, "Сарыарка" не надломилась, упустив победу за тридцать секунд до сирены, и теперь едет на домашний уик-энд при равенстве в серии. 5:4, 1-1. 
Дата: 17.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 18.04.2019 04:24
Сарыарка с победой!Металльников,красава!