Никита Кучеров провалился в плей-офф НХЛ, но зажжет на чемпионате мира?

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
8
Автор AllHockey.Ru о том, как звезда регулярного чемпионата НХЛ может теперь повторить путь Евгения Малкина из 2012-го года.  

Никита Кучеров стал главным действующим лицом регулярного чемпионата НХЛ. Его называли спортивным Эйнштейном и хоккейным гением, а сам форвард заявлял, что зря в него многие не верили (имелся в виду ЦСКА, который не разглядел будущую суперзвезду). О его сумасшедшей результативности говорили по обе стороны океана и ждали, побьет ли он бомбардирский рекорд Александра Могильного. В итоге Кучеров установил новое достижение для россиян в НХЛ, выиграл "Арт Росс Трофи" (награду лучшему бомбардиру регулярки), побил клубные рекорды, стал самым результативным игроком НХЛ за последние 20 лет и т.д. Поэтому неудивительно, что Никита Кучеров назывался главным претендентом на "Харт Трофи" (приз самому ценному игроку). 

"Тампа-Бэй", в свою очередь, называлась главным претендентом на Кубок Стэнли – от такой команды с таким лидером ожидали больших свершений. Но на каждую хоккейную машину в НХЛ всегда найдутся свои Джон Торторелла и Сергей Бобровский. Так что в итоге все закончилось полным провалом и сомнительным достижением: "Тампа-Бэй" – первый чемпион регулярки НХЛ, проигравший серию в первом раунде всухую. Никита Кучеров набрал лишь 0+2, и все только в последней игре, и один матч пропускал из-за дисквалификации. 

Но нашлись в этой печальной для "Тампы" ситуации и свои победители. В сборной России не могли и надеяться на столь щедрый подарок. Там могли ждать Бобровского с Панариным, но они, скорее всего, не поехали бы из-за отсутствия контрактов на новый сезон. Состав сборной на сегодняшний день не выглядел впечатляюще, а американцы, например, уже сейчас пугают Патриком Кейном. Поэтому очень быстро последовали вызовы для Никиты Кучерова, Андрея Василевского и Михаила Сергачева, а также Евгения Малкина, "Питтсбург" которого также бесславно и всухую вылетел.  

И Кучеров придется как нельзя кстати. В нападении не самый сильный десант из НХЛ – Илья Ковальчук провел, мягко говоря, неудачный сезон, Евгений Дадонов под вопросом из-за травмы, а Владислава Наместникова и Артема Анисимова трудно назвать будущими лидерами. Наместников, кстати, тоже из-за травмы может пропустить ЧМ. Еще и Никита Гусев последовал в обратном направлении, выбрав "Вегас". Также Александр Овечкин и Ко снова с большой долей вероятности (хотя в плей-офф НХЛ никогда нельзя ничего утверждать) в "любимую сборную" не приедут.   

Также для Ильи Воробьева нынешний турнир будет очень важным – в связи с неудачным выступлением на ЧМ-2018 и в нынешнем плей-офф КХЛ. Если год назад все ошибки связали с малоопытностью, то сейчас их уже не простят. 

До этого Никита Кучеров принимал участие только в одном чемпионате мира – 2017-го года. Тогда он настрелял 15 (7+8) очков, стал вторым бомбардиром турнира после Артемия Панарина и лучшим снайпером наряду с Никитой Гусевым и Вильямом Нюландером и выиграл со сборной России бронзу. Также в его активе есть Кубок мира-2016 , где он тоже стал самым результативным игроком сборной – 3 (2+1) в 4 играх. 

Кучеров успешно играл за юниорскую и молодежные сборные России – бронза на ЮЧМ-2011 и МЧМ-2013, серебро на МЧМ-2012. В 2011-м просто сумасшедшую игру демонстрировало звено Никиты Кучерова с Михаилом Григоренко и Наилем Якуповым. В 2012-м Кучеров и Григоренко уже играли с Никитой Гусевым, а в 2013-м - с Антоном Слепышевым. 

И вот теперь Михаил Григоренко проводит отличный сезон в плей-офф КХЛ и добивает "Авангард" хет-триками. Так почему бы не возродить их давнюю связку с Кучеровым? Возможно, даже и тройку с Якуповым. 



Сейчас все новостные сайты и соцсети облетело видео, когда Никита Кучеров отказался дать "пять" Артемию Панарину. Лидера "Тампы" понять можно – сезон в НХЛ завершился совершенно не так, как он бы этого хотел. Но чемпионат мира способен подсластить эту очень горькую пилюлю. 


В этой ситуации можно вспомнить Евгения Малкина в 2012-м – он также выбил сумасшедшую "сотню" в регулярке (109 очков), став лучшим бомбардиром лиги и потом получив "Харт Трофи", но его "Питтсбург" тогда проиграл в первом раунде "Филадельфии". Малкин тогда отправился в сборную на ЧМ-2012 и совершенно не прогадал. Форвард стал настоящим Королем сборной России – MVP турнира, лучшим снайпером и бомбардиром и побил несколько национальных рекордов. 



Теперь у Кучерова есть все шансы на то, что чтобы повторить путь Малкина и компенсировать поражение в плей-офф НХЛ удачной игрой на чемпионате мира. 

То же в какой-то мере касается и Евгения Малкина. Только то, что регулярка для него получилась не лучшей (особенно это касается показателя полезности "-25"), но итог тот же – провал команды в первом раунде. К тому же Малкин не играл за сборную еще с Кубка мира. 

Так что в сборной России в этом году будет кому что доказывать. Если есть еще силы и спортивная злость.

Дата: 17.04.2019

Комментарии 8

# 17.04.2019 15:35
Будем надеяться...
# 17.04.2019 17:44
Кучера мордой об асфальт приложили..... что он теперь сможет. Будем надеяться....
# 17.04.2019 17:56
Да, вот вам и интриги НХЛ. Отмотай время назад и заложи квартиру на победу "Мундиров" в серии со счётом 4:0 и живи 3 жизни ни в чем себе не отказывая) Это всё равно что у нас Витязь или Сочи вынесли бы ЦСКА и СКА в первом раунде 4:0. Но в колхозе этого никогда не случится, пока в лиге не будут равные бюджеты и возможности.
# 17.04.2019 18:38
все брюзжим и брюзжим
# 17.04.2019 19:54
Я надеюсь , что наши тренеры сборной сделают правильные выводы и не будут на ЧМ пытаться строить в играх с аутсайдерами карточный домик по примеру Тампы .
# 17.04.2019 22:06
уперся ему этот ЧМ ))
все нхловцы играют на ЧМ тухло..
# 18.04.2019 03:16
To: Виталий_Э,
ага так тухло как Малкин в 2012 и Кучеров в 2017 статью не читал но серануть прибежал, да?
# 18.04.2019 11:27
Конечно будет здорово, если Кучеров приедет на ЧМ, потому что Малкин уже дал своё согласие. Ждём ребят.