Дубль Кравченко, шедевр Ремова, развязка во втором овертайме

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
+
"Рубин" начинает финальную серию Кубка Петрова с "Сарыаркой" с домашней победы.

Этого момента в Тюмени ждали без малого пять лет. Срок коварный: с одной стороны, не такой и длинный, с другой – отнюдь не мгновение, особенно если взять в расчет то, что за этот временной отрезок своего существования пришлось пережить "Рубину". Впрочем, эта история оказалась из тех, что не ранит печальным концом: спустя пять лет Тюмень вернулась к отправной точке – снова финал, снова "Сарыарка".

К слову, все билеты на первые две игры финала, продаваемые через интернет, были выкуплены тюменскими болельщиками за пару часов. Потому неудивительно, что и подопечные Михаила Звягина начали встречу достаточно резво – по-другому, пожалуй, было бы не совсем правильно. Первый опасный момент хозяева создали уже на исходе первой минуты игры, не без помощи оборонцев карагандинцев, словивших в своих действиях легкую неразбериху. В результате Антон Рехтин дважды бросал с центра дальнего пятака. Первая попытка не совсем получилась, вторая – пришлась выше ворот. А еще минутой позже уже Давыдов неожиданно (после перехвата Ячменева на чужой синей) выскакивал на единоличное рандеву с Рейзвихом – в ближнем бою Эдуард свою команду спас.

Первая пятиминутка проходила с заметным преимуществом тюменцев, которые продолжали закручивать карусель своего комбинационного (что важно) давления. И в начале шестой минуты подобная доминанта заслуженно аккумулировалась в первую шайбу финальной серии. Вадим Кравченко и Денис Давыдов хоккейной стеночкой отрезали от эпизода последнего защитника, и Вадим, заполучив шайбу обратно, в касание поразил пустой угол ворот отыгранного Рейзвиха.

Пропустив, гости в ответ попытались перехватить инициативу и перевести игру в зону "Рубина", однако максимум, который в первом периоде "Сарыарке" удалось выжать, – это отвод игры преимущественно в среднюю зону. В условиях быстротекущего хоккея – к 13-й минуте в матче насчитали лишь восемь пауз – тюменцы, действуя уже менее остро, продолжали контролировать ход встречи, не сильно делясь шайбой с оппонентом. Тем не менее, до перерыва увеличить отрыв "Рубину" так и не удалось, невзирая на первую в матче попытку реализовать лишнего.

После перерыва "Сарыарка" стала действовать иначе – внимательнее и более созидательно, нежели на старте первой двадцатиминутки. В дебюте второго периода карагандинцы пару раз потревожили Егора Назарова, однако тюменский кипер оставался начеку. Впрочем, на экваторе встречи гости своего добились. Маленький шедевр в исполнении Александра Ремова, который, завладев шайбой после своего же броска, дал круг за воротами, выскочив из-за которых, проскочил мимо всех рубиновых игроков, отыграл финтами единственного оставшегося защитника и, замкнув свой круг движения, с ближней границы левого круга вбрасывания хлестким броском с неудобной руки пробил Назарова – 1:1.

В начале второй половины поединка "Рубин" вновь попробовал поиграть первым номером, но в тотальный контроль хозяевам перейти так и не удалось – "Сарыарка" действовала максимально цепко; накладывалась и усталость, которая у хоккеистов обеих команд ближе к концу второго игрового отрезка стала заметно проявляться. Так и получилось, что самый яркий момент заключительной фазы периода был создан именно гостями: однако, после опасного броска в исполнении своего партнера Руслан Ибатуллин настолько страстно бросился на добивание, что обошелся с Егором Назаровым излишне грубо.

"Рубин", сам того не ожидая, заполучил крайне заманчивое большинство, минуты розыгрыша которого практически полностью покрывали оставшееся до перерыва время. Хозяева принялись за свою классическую позиционную атаку, заточенную на перманентные броски с любых точек и дистанций, и, наконец, щелчок Станислава Тунхузина увенчался успехом. Кравченко удачно сопоставил траекторию полета шайбы со своей клюшкой, и подправление обернулось дублем для Вадима и голом в раздевалку для тюменского клуба. До окончания штрафа Ибатуллина оставалось шесть секунд, до промежуточной сирены – тридцать одна.

Логично, что в третьем периоде "Сарыарка" была вынуждена раскрываться по максимуму, стараясь с каждой новой минутой игрового отрезка лишь еще больше увеличить давление на ворота Назарова. В таких условиях "Рубин" старался противопоставить гостям кусачие контратаки, которые временами тюменцам удавалось организовывать. Но в целом инициатива оставалась за карагандицами, которые во второй половине третьего периода заполучили-таки свое первое большинство, на реализацию которого команде Леонида Тамбиева понадобилось четыре десятка секунд. Точный бросок под перекладину от синей в исполнении Эдгарса Сиксны во второй раз в матче восстановил равенство в счете.

Если остаток основного времени по инерции прошел под диктовку гостей, то первая же минута овертайма, в который по итогу перетекла встреча, ознаменовалась попаданием Александра Комаристого в штангу. Своей штангой, уже на волне собственного преимущества, разделенного лишь раз двухминутным большинством "Рубина", карагандинцы ответят ближе к третьему перерыву – за пять минут до конца в стойку ворот попал Константин Соколов, во второй раз за дополнительный период оказавшийся близким к взятию ворот.

По ходу же второго овертайма стало очевидно, что тюменцы уже точно проводят самый длинный матч в сезоне, в то время как "Сарыарка", как известно, если и заходит в овертаймы, то сразу на три. Сегодняшним вечером команды сошлись на компромиссе и закончили игру в пятом порядковом периоде. Закончили тем же, с чего матч и начинался – Антон Рехтин оказался на оперативном просторе меж двух кругов вбрасывания. И, в отличие от первой двадцатиминутки, нападающий уже не промахнулся. 3:2 в матче, 1-0 в серии.
Дата: 16.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет