КГМО-2008: зеркало мытищинского льда

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Быстротечный Кубок Губернатора Московской области оказался очень ёмким. За пять дней команды сыграли по четыре игры. Что же отразилось в этих матчах?

В первую очередь надо отметить, что турнир оказался очень полезным для участников. За считанные дни до начала чемпионата, тренеры смогли проверить в деле игроков, поэкспериментировать с составами звеньев и тактикой, улучшить кондиции. А так же увидеть проблемы.

Победитель турнира - мытищинский "Атлант" - ещё до стартового свистка рассматривался в качестве фаворита. Ещё бы, проведённая в межсезонье селекция и серия контрольных матчей без поражений впечатляли. Но начались матчи турнира и прошлогодние проблемы мытищинского клуба вновь проявились. Причём во всех линиях.

У мытищинцев много слабых мест в обороне. Иногда защитники проваливаются на ровном месте. И это не с самыми сильными соперниками! Будь рижане в финальном матче чуть точнее в реализации моментов, кубок был бы у них. Да и атаку защитники поддерживают очень слабо.

"Атлант" по-прежнему видится командой одного звена. Кто лучший снайпер турнира? - Мозякин. Но прикрыли его рижане в финале, и "Атлант" растерялся, не зная, что делать. За время турнира мытищинские форварды создали уйму голевых моментов, а забросили всего десяток шайб. И это при том, что соперники хозяев турнира довольно много времени проводили в меньшинстве. Реализация большинства - по-прежнему слабое место "Атланта".

Чуть ли не после каждого матча Фёдора Канарейкина спрашивали о возвращении в первую пятёрку Николая Пронина. Не потому, что Пронин всеобщий любимец. Просто в каждом звене должны быть не только те, кто "играет на пианино", но и те, кто это "пианино таскает". Эса Пирнес, конечно, хороший хоккеист, техничный и тонкий, но он сам любит "на пианино играть". А Пронин - трудяга, который не чурается черновой работы. Может и на пятачке пободаться, и сзади подстраховать, и в меньшинстве обороняться.    

Мытищинские болельщики, наблюдая финал Кубка, вспоминали недобрым словом игры в плей-офф прошлого сезона с "Северсталью". Дежа вю. К сожалению, играть "первым номером" с более слабыми, но наглухо закрытыми командами, мытищинцы так пока и не научились. По заверениям капитана команды Пронина, команда готова к сезону уже на 90%. Ему виднее, но со стороны кажется, что проблем ещё хватает.

Открытием турнира можно назвать рижское "Динамо". И не потому, что этот клуб причисляли к аутсайдерам, а он вдруг в финал пробился. Рижан вообще ни к кому не причисляли, потому что мало кто видел эту команду и представлял её уровень. Имена знакомые, а в целом - "тёмная лошадка". Теперь же многие в России открыли для себя эту команду.
 
В "Динамо" собраны опытные хоккеисты. Некоторые в НХЛ успели поиграть, в европейских чемпионатах, в сборной Латвии. Однако, уж очень мало времени было у команды, чтобы с нуля показать качественную игру. Наверное, в первой игре турнира "Динамо" продемонстрировало больше свой потенциал, чем свой уровень. Но с каждым матчем игра рижан становилась всё более интересной, солидной. В конце концов, после финального матча показалось, что даже Юлиус Шуплер был несколько удивлён прогрессом и той игрой, которые показали его подопечные.
Рижан очень хотели в финале видеть. Не потому что желали "Атланту" слабейшего противника, а чтобы интереснее было. В группе "Динамо" показало более открытую, весёлую игру, нежели "Лада" и "Нефтехимик". Однако, добравшись до финала, "Динамо" со знанием дела "закрылось". Тактическая выучка и гибкость едва не вывела их в победители турнира.

Команда из Латвии способна попортить кровь всем. И командам-соперникам, что признали игроки и тренеры российских клубов. А так же статистикам и журналистам-новостникам. Думается, очень долго продлится путаница с написанием фамилий рижских хоккеистов.

Неожиданно самой результативной командой на турнире стала "Лада". Правда, и пропустили тольяттинцы немало. Вот тебе и оборонительный хоккей Петра Воробьёва! В прошлом году, с Юрием Новиковым "Лада" была намного скромнее.

На турнире тольяттинцы больше продемонстрировали свой потенциал, нежели силу. Из-за нагрузок команда выглядела медлительной, тяжеловатой. Не так крепка ещё оборона, но уже проглядывается вкус к быстрым контратакам. Соперникам в чемпионате придётся очень нелегко в матчах с "Ладой". Тольяттинцы очень чутки к физическому состоянию противника. Как только они видят, что соперник подустал, сразу переходят к активным действиям. Огромный плюс - три равноценных вратаря, которые уже набрали хорошую форме. Да и остальных, думается, Пётр Воробьёв подтянет в течение первых игр чемпионата.

А вот "Нефтехимик" откровенно разочаровал. В прошлом году команда из Нижнекамска тоже не блистала, но при этом выглядела хорошо обученной и дисциплинированной. Про такие команды говорят: "порядок бьёт класс". Что и доказал "Нефтехимик" на прошлогоднем турнире.

В этом году команда выглядит аморфно. Может, это так и задумано, может, Крикунов хитрит? Может, но пока о команде трудно сказать что-то определённое. Но хуже всего то, что, похоже, тренеры не верят в своих хоккеистов: "нас не устраивают легионеры, у игроков олимпийское спокойствие, глаза не горят". Трудно со стороны судить о том, что происходит в команде, но такое ощущение, что тренеры и игроки "Нефтехимика" "не устраивать друг друга" будут недолго.
Дата: 31.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет