Тигры перестали кусаться. Итоги сезона для "Амура"

Новости
14 ноября, четверг
2
Хабаровские болельщики наверняка ожидали большего после успешного прошлого сезона у "Амура". Но их любимая команда не смогла во второй раз подряд выйти в плей-офф. И на то были объективные причины.

Почему провалился "Амур"?

Причина номер один - уход главного тренера Андрея Мартемьянова. Специалиста позвали на повышение в родной "Автомобилист", а от таких приглашений трудно отказаться. В Хабаровске он создал симпатичную и боевую команду, которая регулярно портила нервы фаворитам и смогла впервые за последние пять лет попасть в раунд кубковых баталий. Мартемьянов ушел, а ему на смену позвали Николая Борщевского - наставника, уволенного по ходу прошлого сезона из "Югры". Изначально было понятно, что эта перестановка пойдет в минус команде. Нынешний рулевой уральцев дозрел до работы с более серьезным клубом, а вот Борщевский уже давно не добивался ничего существенного на тренерском поприще.

Причина номер два - уход ведущих игроков. Олег Ли и Алексей Бывальцев перешли в СКА, где их игровое время ожидаемо сократилось. Юха Метсола отправился в "Салават", где стал героем для своей команды в плей-офф, а Геннадий Литовченко присоединился к Мартемьянову в Екатеринбурге. Костяк команды в целом остался неизменным, но вот людей, способных заменить ушедших лидеров и втащить команду в кубковую восьмерку, в Хабаровске не нашлось. 

Не помогли и пришедшие новички. Среди людей, пополнивших состав команд, стоит отметить форварда "Магнитки" Томаша Филиппи. Но бывший крепкий игрок второго звена магнитогорцев не сумел адаптироваться в Хабаровске, а в конце осени клуб расторг его контракт. Доигрывать сезон он отправился к себе на родину, в либерецкие "Били Тигржи". Остальные же люди, которых "Амур" пригласил летом, также ничем существенным не запомнились.


Неудачное начало и тренерская отставка

Сезон подопечные Борщевского начали с выездных поражений от "Спартака", "Йокерита" и "Сочи". Далее последовала домашняя серия, в которой они сумели поправить свое положение победами над соседями из "Адмирала", рижским "Динамо" и "Слованом". Но затем "тигры" словно забыли, каково это - расправляться со своими оппонентами. Семь поражений кряду как нельзя лучше определили степень их турнирных притязаний на этот сезон. Примерно в таком же темпе команда доиграла до конца регулярного чемпионата. Один выигранный матч приходился на несколько поражений. 

Долго такое положение дел сохраняться не могло. И в середине января в Хабаровске грянули кадровые перемены. Николай Борщевский пошел на повышение в клубной иерархии, заняв кресло вице-президента. На его место позвали свободного на тот момент Александра Гулявцева. Вместе с Гулявцевым к работе приступили прекрасно знакомый ему по "Северстали" Павел Торгаев и знаменитый в прошлом тафгай Александр Юдин. О бывшем защитнике СКА потом говорили, что его взяли в клуб якобы после звонка Вячеслава Фетисова


Пожалуй, эта перестановка случилась несколько поздно. Уже в начале февраля "Амур" лишился даже теоретических шансов на попадание в плей-офф. Тем не менее в концовке регулярного чемпионата, когда выкладываться на полную уже было незачем, хабаровчане выдали отличный отрезок из одиннадцати матчей, в которых одержал восемь побед. На это время пришелся выездной разгром "Адмирала" (7:0), домашняя уверенная победа над "Куньлунем" (7:2) и еще три виктории в матчах с "Салаватом Юлаевым", "Авангардом" и "Барысом" при родных трибунах.

Летом в "Амуре" будет революция?

"Что мешало так играть сначала?", - наверняка, возмущенно спрашивали хабаровские болельщики. Мы тоже присоединимся к этому вопросу, на который четкого и внятного ответа нам, наверное, никто не даст. Вот и сам Гулявцев по ходу своей работы говорил, что потенциал команды не соответствует тому месту, которое она занимает. 

Летом, судя по словам наставника, команду ждет кадровая революция. "Из нынешнего состава останется, думаю, 30-40%. Это те, у кого контракты будут действовать и в следующем сезоне. Я посмотрел список – эти хоккеисты меня устраивают, с ними можно работать. На оставшиеся позиции нужно искать новых игроков. Очень важно, чтобы они подходили не только по своим спортивным, но и по человеческим качествам.Повторюсь: микроклимат в команде я ставлю на первое место", - сказал Гулявцев в интервью официальному сайту КХЛ.
 
Перспективы команды станут понятны ближе к началу сезона, когда станет понятно, каким образом она сможет усилиться. В кандидатуре главного тренера не приходится сомневаться. Гулявцев умеет делать крепкие команды, что он доказал в прошлом году с "Северсталью". Посмотрим, как у него получится в Хабаровске.
Дата: 16.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 17.04.2019 02:30
Тут не то что лидеры ушли нельзя было ставить Борщевского на пост ГТ вот эта большая была ошибка руководства.
# 17.04.2019 03:15
Вообще то Геннадий Литовченко-это украинский и советский футболист в прошлом.А в Амуре.а потом в Авто играет Вячеслав Литовченко.