Звягин против Тамбиева. Начинается битва за золото в ВХЛ

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
+
Превью финала Кубка Петрова, в котором скрестят клюшки "Рубин" и "Сарыарка".

Сезон для участников финала-2019 сложился, можно сказать, прямо противоположным образом. Карагандинская команда входила в чемпионат с именитым тренером-иностранцем Кари Хейккиля, сходу заявив о себе как о претенденте на самые высокие достижения. Но финну не удалось быстро вписаться в реалии Высшей лиги, команда под его руководством искала свою игру весь сентябрь, к недоумению и ярости местных болельщиков плетясь в конце турнирной таблицы. Руководители "Сарыарки" не стали затягивать с решением: в ситуации, в которой многие другие клубы постарались бы удержать хорошую мину при плохой игре, до последнего выдавая авансы тренеру с именем, они просто отправили Хейккиля в отставку. И договорились с Леонидом Тамбиевым – тренером, который полугодом ранее привел петербургское "Динамо" к завоеванию Кубка Петрова.

Тамбиев принялся за дело со свойственным ему упорством. За три месяца, которые оставались до дедлайна, он нашел и пригласил в команду ряд новых хоккеистов, подходивших ему по духу и характеру, и стал планомерно выправлять проблемы игровой системы "Сарыарки". В результате эта команда не только успешно вышла из кризиса, но и стала главной сенсацией сезона. Карагандинцы зашли в плей-офф с десятого места, расправились поочередно с "Югрой", "Нефтяником" и самым грозным "на бумаге" соперником - "СКА-Невой", причем с питерцами обошлись особенно цинично – 4-0 в серии.

"Рубин" же с самого лета показал себя боевой командой, претендующей на чемпионство, и, в отличие от "Сарыарки", обошелся без кризисов. Команду в Тюмени начали собирать чуть ли не по ходу плей-офф прошлого сезона. Ставку сделали на Михаила Звягина, молодого тренера, который перешел из "Зауралья". Из Кургана он и забрал добрую часть хоккеистов для будущих побед, остались и прошлогодние лидеры "Рубина", пришло точечное усиление из других команд – в результате в Тюмени образовался крепкий коллектив, сильный по всем линиям. С самого начала регулярного чемпионата "рубиновцы" шли если не в лидирующей группе, то на подходе к ней, осенью выдали клубный рекорд в виде 16 побед подряд. К концовке сезона тюменцев настиг неизбежный, пожалуй, для любой команды мини-квест в виде инфекции, выбившей из строя ряд игроков, в том числе вратарей, но они быстро восполнили потери подрастающей молодежью и в итоге заняли четвертое место по итогам "регулярки". В плей-офф "Рубин" вынес ХК "Рязань" со счетом 3-0 в серии, затем в тяжелой борьбе одолел "Звезду", а в полуфинале спасся после 0-2 и вытащил серию с "Торосом" (4-2).

Для Тамбиева финал Кубка Петрова – повторение прошлогоднего достижения. Только год назад в его руках был по определению чемпионский коллектив, который Леонид Григорьевич к тому моменту воспитывал без малого два года. Теперь же он руководит командой, которую пришлось спасать по ходу сезона в авральном режиме.

"Не буду лукавить, для меня этот финал гораздо весомее и ценнее, чем прошлый, - признавался Тамбиев после триумфальной победы над "Невой" в четвертом матче. - С прошлой моей командой было все понятно: с ними я работал два года, она была готова. В тот финал было понятно, что мы будем играть со "СКА-Невой", там только эта серия была для нас упорной. Здесь совсем другое: другой коллектив, другая работа, все приходилось делать по ходу, готовить ребят. Работать пришлось с ними в два раза больше, чем я работал в "Динамо". Работа шла ежедневно по всем направлениям: по физической подготовке, работа с видео, по системе, по тактике, по дисциплине. Но эта работа и направление, которое мы выбрали, дали свой результат!"



Что касается Звягина, он до финала ВХЛ доселе никогда не доходил. Наивысшее его достижение – это два полуфинала, 2017 и 2018 года, с "Зауральем". Оба раза то была команда, собранная точно так же, как нынешний "Рубин", - вдумчиво, внимательно, но таки почти с нуля перед каждым сезоном. Курганцам дважды чего-то не хватало для выхода в финал – возможно, того самого мастерства в нападении, которое сейчас имеется в распоряжении "рубиновцев". Нынешние подопечные Звягина берут свое благодаря уверенной нацеленности на ворота в каждом матче. Они бросают как можно больше – и это работает.

Тамбиев и Звягин схожи характером. Оба амбициозны, уверены в своих подопечных, их команды играют от атаки, не забывая и о тылах. И предельно мотивированы. Тамбиев – доказать хоккейному миру, что статус тренера-чемпиона остается в силе даже с совсем другой командой, Звягин – поднять трофей над головой впервые, выходя на новый карьерный уровень. Обе команды неплохо отдохнули перед финалом и успели подправить имевшиеся недочеты. Борьба за главный трофей разворачивается сегодня, первой площадкой станет тюменский Дворец спорта.

Матчи финала Кубка Петрова состоятся 16 и 17 апреля в Тюмени, 20 и 21 в Караганде. Расклады таковы, что вряд ли мы увидим бесспорную доминанту одной из команд, поэтому ждем длинной серии. В идеале – из семи матчей.

Стоит добавить, что по ходу "регулярки" 2018-2019 "Рубин" дважды обыграл "Сарыарку" - 4:2 дома и 1:0 на выезде. А в плей-офф они встречались ровно пять лет назад: в сезоне 2013-2014 "Сарыарка" взяла Братину, обыграв тюменцев в финале за шесть матчей (4-2). Но вспоминать события минувших дней – дело болельщиков и экспертов. Для хоккеистов и тренеров каждая серия плей-офф начинается с чистого листа.
Дата: 16.04.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет