"Сарыарка": дорога к финалу Кубка Петрова

Новости
17 октября, четверг
+
Карагандинский клуб был кандидатом на Кубок Петрова еще во время громких подписаний в межсезонье. Однако, чтобы приблизиться к цели, казахстанскому клубу сначала пришлось достигнуть низшей точки – в апреле за главный трофей сезона будет бороться совершенно не та "Сарыарка", которая представлялась осенью. 

Кари Хейккиля, с которым начинала сезон Караганда, бесспорно был тренером номер один в импровизированном рейтинге наставников чемпионата. Его появление на тренерском мостике клуба ВХЛ стало одной из главных интриг сезона: от карагандинцев всегда ждут больших совершений, а уж с таким специалистом у руля ответственность и ожидания лишь в разы увеличивались. 

Логично, что серьезный резонанс в медиапространстве наблюдался уже после первых двух матчей "Сарыарки", в которых команда Хейккиля осталась без очков. Вслед за начисто проигранным домашним дерби с "Торпедо", после которого именитый наставник выразил недоумение действиями своей команды, у которой "не получалось ничего", последовал "сухой" выезд в Воскресенск – с одной шайбой в двух встречах Караганда расположилась на предпоследнем месте в таблице.

Как показало время, заостряли внимание на таком старте не зря: это получилось отличной зарисовкой всей эпохи Кари в Караганде. В течение сентября результаты "Сарыарки" не сильно улучшились, и уже 30 сентября финский специалист был отправлен в отставку. Не менее ошеломляющую, чем его же назначение несколькими месяцами ранее. Результаты клуба – три победы в девяти матчах и диспозиция в окрестностях третьего десятка команд – явно не могли удовлетворять боссов "Сарыарки". 

На место именитого финна из фарм-клуба был призван Дмитрий Максимов, однако и ему за отведенные полтора месяца выправить ситуацию не удалось. К середине ноября карагандинцы во второй раз за сезон остались без рулевого. Правда, в этот же промежуток времени на просторах лиги прогремело другое не менее будоражащее событие – в отставку нежданно-негаданно был отправлен действующий тренер-чемпион. И вот тут-то началось. 

Чистый талант, никакого мошенничества

Леонид Тамбиев уже работал в Караганде в сезоне 2014/15, а о хороших отношениях с руководством "Сарыарки" любил упоминать даже в бытность тренером "Динамо", поэтому, когда обе стороны оказались обоюдно свободны, препятствий для нового союза не возникло. 

Максимально амбициозный и зацикленный на целеустремленности, Тамбиев по-тренерски молод, но очень настырен в первую очередь в развитии самого себя. Он не стесняется расти вместе со своей командой и в этом единении, близком к идиллии, крылась немалая доля динамовского прогресса из середняка первого сезона до безоговорочного лидера следующего же чемпионата. Этот же принцип он успешно внедрил и провернул в находившейся в кризисном положении "Сарыарке". 

Разумеется, стоило это штабу Тамбиева великого труда, однако на вид получилось достаточно просто: карагандинцы, словно вдохнув не хватавшего до поры кислорода, с легкостью стали парить как на льду, так и по турнирной таблице – команда филигранно вытащила себя из болота и по итогу выжала из регулярного сезона максимум.

"С тем, что сейчас ему тяжелее, я полностью согласен, – скажет уже после выхода "Сарыарки" в финал Сергей Черкас, генеральный директор действующих чемпионов, которых прошлой весной Тамбиев приводил к триумфу. – Причины очень простые: во-первых, он команду эту не готовил, а взял ее с 18-го места, довел ее до десятого, выведя в плей-офф. А самое главное, вы посмотрите, каких соперников они обыграли по пути к финалу! "Югру", Альметьевск и "СКА-Неву". Это, на мой взгляд, были вообще лучшие команды".

"Сарыарка" превратилась в максимальное воплощение наинеприятнейшего из существующих в природе "низких" посевов. Та команда, которая не должна была финишировать на десятом месте, но ввиду совокупности хаотичных непредвиденностей случайным образом там оказалась, сделав этим хуже кому угодно, но только не себе. 

С первых же минут плей-офф команда Тамбиева, невзирая на отсутствие домашнего льда, намертво вцепилась в "Югру", фактически закрыв серию еще до возвращения домой. Отточенное почти до совершенства умение использовать свои сильные стороны против слабых мест соперника не оставило ханты-мансийцам никакого шанса. 

140419_03.jpg

В противостоянии с "Нефтяником" – лучшее, что случилось в этом плей-офф – к этому добавился привитый Тамбиевым чемпионский стержень (пожалуй, другого способа обыграть "нефтяников" не существовало): ни старт с 0-2, ни два подряд матча с шестью периодами, ни седьмой матч в Альметьевске не сумели стать непреодолимыми преградами для "Сарыарки".

В серии со "СКА-Невой" вершиной складывающейся пирамиды стала безудержная физика, выносливость и возведенная в абсолют обученность. Итог слишком свеж, чтобы о нем лишний раз напоминать – петербургский коллектив, летевший по сезону не менее ярко, чем казахстанский "беркут", был жестоко сокрушен. Лишь совокупностью незаурядного терпения и порядка. 

140419_04.jpg

Прямо сейчас "Сарыарка" кажется бесподобной командой, ведомой тренером без слабых мест, неуязвимость которого подпитывается нескончаемым желанием добиться двух кряду чемпионств с двумя разными командами, вторая из которых будет создана с нуля и на ходу. "Не буду лукавить, для меня этот финал гораздо весомее и ценнее, чем прошлый. С прошлой моей командой было все понятно: с ними я работал два года, она была готова. Здесь совсем другое: другой коллектив, другая работа, все приходилось делать по ходу, готовить ребят. Работать пришлось с ними в два раза больше, чем я работал в "Динамо". Работа шла ежедневно по всем направлениям. Но эта работа и направление, которое мы выбрали, дали свой результат". 

140419_02.jpg

Пожалуй, остановить его и вправду сможет лишь такой же юный, талантливый и перспективный. Таковой на мостике "Рубина" есть. Тем нам всем и интереснее. 
Дата: 14.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет