"Авангарду" стоит насытить среднюю зону. Иначе у омичей снова возникнут проблемы

Новости
22 апреля, понедельник
21 апреля, воскресенье
16
Превью ко второму матчу финала Кубка Гагарина между ЦСКА и "Авангардом".


Ненадежный Бобков и жесткий прессинг ЦСКА
 
Первая игра финальной серии завершилась победой ЦСКА со счетом 5:2. И сегодняшний матч должен показать, учел ли "Авангард" те ошибки, которые он допустил в субботу, и провел ли он над ними работу. Давайте разберемся, в чем именно "накосячила" омская команда.
 
Первый компонент, в котором "ястребы" уступили "армейцам" - это игра вратаря. Бобков пропустил четыре шайбы верхом, причем, в некоторых моментах игроки ЦСКА бросали по открытому льду. Это не очень хорошо даже в обычной игре регулярного чемпионата, а в финале - смерти подобно. Правда, после матча главный тренер команды Боб Хартли заявил, что во втором матче сюрпризов на вратарской линии не будет, намекнув на то, что Бобков выйдет и сегодня.


 
Второй фактор, в котором "Авангард" уступил - это игра в давление. ЦСКА здорово прижал своего соперника в первых двух периодах, а за эти сорок минут сделал результат. Омичи на этом отрезке не были похожи на самих себя: команда, которая сама любит закрыть соперника в зоне (что мы неоднократно видели в недавней серии с "Салаватом"), порой ничего не могла поделать с непрекращающимся валом атак красно-синих. Подопечным Хартли совершенно не удался второй период, по игре в котором она является лучшей среди всех участников плей-офф.
 
Да, можно говорить, что если бы судьи засчитали гол Стася, игра у гостей пошла бы по-другому. Отчасти это так, но проблема все равно остается той же. Во-первых, эта шайба не стала итогом какой-то невероятной атакующей игры со стороны гостей, поставившей ЦСКА в тупик. Вовсе нет, она возникла случайно, абсолютно не вытекая из логики игры. Во-вторых, "Авангард" сумел проявить себя только после третьей пропущенной шайбы, реализовав оба имевшихся у него на том игровом отрезке большинства.


 
"Армейцы" тоже не безгрешны
 
ЦСКА стоит обратить на это особое внимание. Удаляться в матчах с такой командой, как "Авангард" - очень опасно, ведь омичи - лучшие в Кубке Гагарина по реализации лишнего. И если в первом случае хорошую позицию для броска выбрал бывший "армеец" Сергей Шумаков, то во втором хозяева льда допустили несвойственную для себя вольность - проиграли борьбу на пятаке. Наверняка Игорь Никитин уже обратил внимание своей команды на этот момент. Строжайшая дисциплина и минимум ошибок - вот слагаемые успеха на решающих стадиях, и ЦСКА до сего дня практически непреклонно следует этой доктрине.


 
Гостям также следует обратить внимание на выход из своей зоны, с которым у них были проблемы. Вспомним первый гол Светлакова. Атакующая тройка ЦСКА сумела накрыть на синей линии пытавшегося прорваться по борту Петрова, Светлаков подобрал шайбу, выехал на открытое пространство по центру площадки и точным кистевым броском в ближнюю девятку открыл счет. "Авангард" сам хорош в форчекинге, но омичам надо понимать, что сейчас они встречаются с командой, которая в этом компоненте временами действует лучше них.


 
"Армейцы" были лучше в реализации своих шансов. Нельзя сказать, что у ворот Бобкова постоянно возникали пожары, но ЦСКА здорово выжимал максимум из того, что у него имелось. "Ястребам" надо быть готовым к тому, что это же продолжится и в следующих матчах, ведь на своем льду подопечные Никитина невероятно эффективны.
 
Словом, для достижения успеха во втором матче красно-синим практически ничего не нужно менять. Следует только обратить внимание на дисциплину. Понятно, что весь матч без удалений провести не удастся, но их количество нужно свести к минимуму. И, как мы уже говорили, хозяевам стоит быть повнимательнее перед своими воротами. Проблемы "Авангарда" немного более системные. Бобу Хартли следует лучше продумать то, как его команде выходить из своей зоны так, чтобы не попадаться под игроков ЦСКА, старающихся накрыть его подопечных. Во-вторых, гостям нужно активнее встречать соперника именно в средней зоне, а не на синей линии, чтобы максимально усложнить ему доступ к своим владениям. Это два основополагающих аспекта, которые "Авангарду" следует улучшить.
 
"Мы станем лучше и покажем другую игру", - вот что после первого матча обещал форвард "ястребов" Тэйлор Бек. Если они смогут это сделать, тогда сегодня мы получим матч с куда более напряженным сюжетом, но с минимумом красивого хоккея. Это финал, здесь не до сантиментов. В том случае, если омичам не удастся ничего поменять, есть огромный риск того, что ЦСКА выиграет и вторую встречу, сделав себе комфортное преимущество перед двумя поездками в Балашиху.
Дата: 15.04.2019

Комментарии 16

# 15.04.2019 12:20
Армейцы заслуженно взяли первую игру, но и Авангард смотрелся прилично. Боб должен был брать эти шайбы, ну должен и все. Что вы хотите от второго вратаря? Грига пулял красиво, конечно, но это будет не всегда. Убивать в своей зоне сразу же при входе, не "щадя живота своего", тогда будет шанс.
Ом-ский А-ван-гард, Ом-ский А-ван-гард, Ом-ский А-ван-гард!!! Вперед, команда!
# 15.04.2019 12:22
привели правила и? "если атакующий игрок НАНОСИТ УДАР...". Колхоз )) удара не было, был РИКОШЕТ и то игрок ехал ОТ ворот.
ну да, умышленно же.
дебилизм
# 15.04.2019 13:37
To: maksichuvak,
Да почитайте, наконец, сами правила, не перепевайте с чужих голосов. Это нетрудно. Нет там никакого "наносит удар" или "движение коньком". Вот цитата из официальных правил:
ПРАВИЛО 96 ВЗЯТИЕ ВОРОТ ПРИ ПОМОЩИ КОНЬКА
1. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет
шайбу в ворота коньком любым способом.
Конец цитаты.
Ни о каком "к воротам - от ворот", "умышленно - не умышленно", "был удар - не было удара" речи нет. "Направил шайбу в ворота коньком любым способом", всё. Вот ссылка на текст, читайте: https://www.khl.ru/documents/rules/russian_official_ice_hockey_rules_2018.pdf
# 15.04.2019 13:40
Антоныч # 15.04.2019 13:37
вас не смущает слово НАПРАВЛЯЕТ?
каким образом Ставь направлял шайбу? то что произошло называется РИКОШЕТ. а теперь покажите мне пункт правил, который подразумевает отмену шайбы после РИКОШЕТА?
# 15.04.2019 13:42
Для вас даже превью видео остановлено на том момент, где пишут "игрок НАПРАВЛЯЕТ.....". где он там направляет? он стоит СПИНОЙ к воротам. он не НАПРАВЛЯЕТ, а шайба ПОПАДАЕТ в него СЛУЧАЙНО. это называется - РИКОШЕТ.

"Фейспалм"

# 15.04.2019 13:56
To: maksichuvak,
Шайба после контакта с его коньком изменила направления и влетела в ворота, вот как направил. А осознанно он это делал или не осознанно и какой стороной куда повёрнут был - об этом в правилах ничего не сказано. Тут уже идут рассуждения "я не хотел конёк подставлять, мамой клянусь" - "врёт, редиска, я по глазам вижу, специально конёк подставил". Кому верить? Судьи исходят из фактов. Контакт с коньком, после которого шайба изменила направление и влетела в ворота, был. Правило на этот случай есть. Остальное - лирика.
# 15.04.2019 14:43
To: maksichuvak,
Всё правильно. На усмотрение судей, если направил то гола нет, а вот если рикошет то хороший гол. Здесь судья решил что направлял шайбу игрок Авангарда. Это чисто субъективное решение судьи. Он так же мог защитать гол по правилам, увидев рикошет. Как говорит главный по судьям, рефери на площадке так видит игру, по духу игры. В правилах есть пункт где в случае с рикошетом гол считается правильным.
# 15.04.2019 14:53
правило 96 не работает так он не коньком "направляет" шайбу в ворота, а голенью!!!!!!!!!!!!
# 15.04.2019 14:58
правило 94.4 - Взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, случайно изменив направление движения срикошетив от шлема или любой части тела
хоккеиста после броска любого хоккеиста на льду.
# 15.04.2019 15:06
To: grandTRuper(33),
так и есть. на мой взгляд - глупое решение
# 15.04.2019 15:11
Омские,да будьте мужиками в конце концов,хватит третий день уже здесь скулить,про эту не засчитанную шайбу!
Проиграли по делу,в одну калитку же!
Уже ничего не изменишь,а Иртыш уже от ваших слез и соплей с берегов выходит!
# 15.04.2019 15:46
To: Bucther,
совершенно верно. Но что могли трусливые судьи, на трибуне же пузатый Шойгу сидел...
# 15.04.2019 15:47
To: Светлый69,
Никто не скулит, обсуждают судейскую ошибку. а ты пшел вон
# 15.04.2019 15:51
https://www.youtube.com/watch?v=ezaRVXshisg
а здесь защитали...0:20 хрен пойми этих судей
я же говорю, Шойгу ждет Кубок, у судей очко жим-жим
# 15.04.2019 17:30
To: sunOmsk,
Клоун, зачем ты кидаешь гол из прошлого сезона? С этого сезона правила поменялись. Вот яркий пример не засчитанного точно такого же гола. Тоже Шойгу на трибуне сидел? И специально для особо одаренных, слушайте, что говорят комментаторы в этом ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=rcaR7KD7a3Y
# 15.04.2019 19:31
Светлый69 # 15.04.2019 15:11 Омские,да будьте мужиками в конце концов,хватит третий день уже здесь скулить,про эту не засчитанную шайбу!
Проиграли по делу,в одну калитку же!
Уже ничего не изменишь,а Иртыш уже от ваших слез и соплей с берегов выходит!

где ты видишь нытье? идет обсуждение - это раз.
второе - я неоднократно писал, что прошлый матч Ава провела откровенно слабо и проиграли по делу, я всего лишь возмущен не засчитанной шайбой(ведь она была забыта по правилам).
тебе знакомо слово объективность? или ты, как баран, повторяешь за идиотами "Омск плачет, нытье, слёзы"? Риторический вопрос - не утруждайся.