Дивизион Боброва: чемпион и АХЛ

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Представляем вашему вниманию клубы дивизиона Боброва. Эта шестёрка примечательна тем, что здесь представлен чемпион России - "Cалават Юлаев" и новичок - минское "Динамо", тренер и многие хоккеисты которого имеют богатый опыт игры в АХЛ.

Дивизион назван в честь великого хоккеиста, и, что удивительно, футболиста Всеволода Боброва. Всеволод Михайлович играл за ЦСКА и ВВС, был капитаном сборной СССР. В чемпионате СССР провёл 130 игр, забил 254 шайбы. За сборную провёл 59 игр, забил 89 шайб. Единственный в мире капитан  хоккейной и футбольной сборной СССР на Олимпиаде. Типичный гол Боброва - из-за ворот. "По-бобровски" забил Малкин на ЧМ-2007 в ворота чехов.

Если же говорить о географии дивизиона Боброва, то здесь жребий сыграл злую шутку с командами-участницами. Почти все команды находятся в разных точках страны и ближнего зарубежья. Всё начинается в Москве, потом - Мытищи, чуть далее - Минск, ближнее зарубежье. Потом - Череповец, ещё восточнее - Уфа. И дальше всех - Новокузнецк. У команд этого дивизиона будут не самые короткие выезды.

А теперь - о командах.

"Салават Юлаев"

Чемпионы. Грозный соперник для любой команды. Объект зависти для менеджеров других клубов и "яблоко раздора" в Интернет - обсуждениях. "Салават" лениво вёл себя на трансферном рынке, но потом перевернул весь хоккейный мир вверх дном, подписав Александра Радулова, чемпиона Мира-2008, звезду "Нешвилла". С ним в одном звене будет играть чешский новичок Леош Чермак. Эти игроки призваны заменить одну из главных потерь клуба в межсезонье - Игоря Волкова. И, по мнению очевидцев, команда осталась в выигрыше. Ушли же из команды вратарь Гниличка, защитники Филипп и Бойков. Чистов, транзитом через "Авангард", перебрался в "Магнитку", где будет играть с Заварухиным, тоже ушедшим из "СЮ" в этом сезоне.

В межсезонье команда выступала неплохо, но всем основным соперникам по чемпионату проиграла: "Магнитке" 1:2 и 2:3, "Авангарду" 2:3 в овертайме, "Ак Барсу" 3:5. Но чемпион может себе это позволить в межсезонье. Лишь бы эти поражения боевой дух команды не надломили.

Сильные стороны: все линии команды. 3 отличных звена и молодёжь в 4-м. 3 пары защитников. 2 прекрасных вратаря. Команде удалось сохранить прошлогодний чемпионский состав почти полностью, а усиление вышло - что надо.

Слабые стороны: придраться в этой команде почти не к чему. Можно только вилами по воде писать об отсутствии мотивации после чемпионства, о битве на два фронта: КХЛ и Лига Чемпионов. Но сейчас "СЮ" -  команда без слабых мест. Единственной брешью может стать Ерёменко. Но речь не о его игре, а о его травмах.

Салават будет бороться с "Атлантом" за первое место в дивизионе.

"Атлант"

Ещё один из фаворитов предстоящего чемпионата. После прошлогоднего провала в плей-офф, руководство команды решило ещё более мощно усилить состав, в расчёте на то, что если не смогу одни - выполнят другие. Новички команды - как на подбор, хоккеисты экстра-класса. Эмери - финалист кубка Стенли, Королюк - недавний олимпиец и лидер "Витязя", Пирнес - бронзовый призёр ЧМ в составе сборной Финляндии. Так же команду укрепят центрфорвард Денис Архипов, Магнус Юхансон, экс-защитник "Чикаго Блек Хокс", и Сегрей Глухов коллега Юхансона по амплуа из "Северстали". Из потерь стоит отметить результативного шведа Нильса Экмана, перешедшего в СКА.

Сказать, что "Атлант" хорошо играл в межсезонье, - значит не сказать ничего. Дружина Канарейкина выиграла 12 матчей из 12,  чем не преминули воспользоваться редакторы клубного сайта: на страничке "Атланта" вывешена "таблица межсезонья", в которой показывается статистика клубов. Мытищинцы, разумеется, на первом месте.

Сильные стороны: все линии. Я бы позволил себе усомниться в обороне "Атланта", но 100% результат в графе "победы" говорит сам за себя. Атака просто блестящая, Вратарский дуэт Эмери - Колесник - под стать всей команде.

Слабые стороны: получается, что нет. Как показал прошлый сезон, в "регулярке" у команды Фёдора Канарейкина проблем мало. Все они начинаются в плей-офф

"Северсталь"

"Железные" парни Владимира Юрзинова-младшего, похоже, хотят если и не развить прошлогодний успех, то уж точно повторить. Да, череповецкая команда - не гранд. Некоторых ветеранов и почти весь "чешский легион" сохранить не удалось. Но остался командир легиона - Страка. Остались Бардин и Трубачёв, которого сватали в Омск ещё весной. Хотели ещё подписать Джейсона Крога, лучшего бомбардира АХЛ. Но "кинул" он российский клуб, позорно бежавши в "Ванкувер". Но руководство клуба долго не отчаивалось, и сотворило одну из главных сенсаций межсезонья, заключив контракт с Ладиславом Надем.

Подпиши его Казань или Уфа, никто бы не удивился. Но экс - форвард "Лос-Анжелес Кингс" - в Череповце. Менеджеры совершили ещё один подвиг, уговорив Вьюхина остаться в команде, хотя у того были предложения - ни откуда-нибудь - из НХЛ! Составит с ним тандем Растислав Стана, отыгравший последний сезон в Швеции. Чтобы добиться глубины состава, были приглашены Варламов с Кочетковым из "Сибири" и Поперечный из "Атланта". Ушли же вышеупомянутые Горжава ("Металлург" Нк), Грабал ("Эдмонтон") и Часлава ("Пардубице").

В летних матчах команда Юрзинова-младшего доказывает свои не озвученные, но вполне осязаемые амбиции. Выиграв мемориал Беляева, команда намекает остальным участникам, что нынешняя "Северсталь" сильнее прошлогодней.

Сильные стороны: вратарская линия. Вьюхин зарекомендовал себя не только, как отличный вратарь, но и как харизматический лидер. А словак Стана - залог конкуренции у вратарей, которая, как известно, на пользу команде.

Слабые стороны: глубина линии нападения. В "Северстали" будет мощное первое звено и остальные - намного ниже классом. Смогут ли лидеры "тянуть" весь сезон? Потеря ветеранов. Коваленко и Юшкевич помогли "Северстали" пройти дальше первого раунда в играх на вылет. В этом году игроков с таким колоссальным опытом у команды не будет.

Попади "Северсталь" в дивизион послабее, команда бы боролась за второе место. Хоть опыт локальных побед над "Атлантом" уже есть, "Атлант" и СЮ  классом объективно выше. А вот за 3 место, которое при большом количестве очков может означать место в первой восьмёрке, череповчане будут бороться.

"Спартак"

Команда-открытие второй половины чемпионата, которая восстала из пепла и не вскарабкалась - взлетела в зону плей-офф, получив в соперники не монструозных "Салават" или "Магнитку", а ослабленный травмами и вполне проходимый СКА. А метаморфозы произошли, когда в команду пришёл Милош Ржига. И вот - новый виток эволюции: команда, сохранив своих лидеров, подписала ещё несколько сильных игроков, и теперь к соло Дроздецкого, Рыбина и Уппера свою ритм партию добавят Ружичка и  Радивоевич. А Вышедкевич и Баев призваны добавить жёсткости команде. Но команда не смогла сохранить ведущего защитника - Белова, он перешёл в омскую команду. Туда же ушли Бондарев, Кухтинов стал защитником ЦСКА. Мелешко и Воробьёв - тоже довольно значимые потери для москвичей. На место Симчука, перешедшего в "Сибирь" вместе с белорусом Мелешко, приглашён Кочнев, в межсезонье доказавший, что будет играть уж точно не хуже украинца.

В межсезонье команда выступила хорошо, победив такие команды, как ЦСКА, "Авангард" и разгромив "Магнитку" 8:1. Но были замечены проблемы в обороне, если нападение не играло на своём уровне.

Сильные стороны: нападение. Звену Рыбина поможет Радивоевич и компания. Ведь два первых звена всегда лучше, чем одно.

Слабые стороны: оборона. Москвичам ещё предстоит наиграть связки и наладить оборонительные порядки. Но, как не крути, им не хватает "цементирующего" защитника-домоседа. Агрессия. "Спартак" любит помахать кулаками там, где делать этого не нужно. Это ведь не "Витязь", где дерутся ради драки, и не "Трактор", где кулачный бой - лишь последствие силовой манеры игры. Провокаторы ведь только и ждут, что бы спровоцировать лидеров команды на рукопашную схватку и удаление до конца матча.

Спартак будет биться за 3 место с "Северсталью". Если не произойдёт ничего сверхъестественного, то выше столичной команде не прыгнуть.

"Металлург" Нк

А вот и команда, оставшаяся в прошлом году за бортом плей-офф. Команде Бориса Михайлова не хватило совсем чуть-чуть, и вперёд прошёл Амур. В этом году "металлургам" повторять свой путь не хочется. Надежда на своих воспитанников и крепкий характер. В межсезонье команда лишилась лидеров нападения - Александрова и Кривокрасова. К команде присоединился чех Горжава, этим трансфером был очень доволен Борис Михайлов. Так же к команде присоединились Рихард Капуш и Алексей Чупин. Вратарская линия - самая укомплектованная в команде. Молодому Бобровскому будет помогать ещё более "молодой" Максим Соколов, который после 2005 года, похоже, нашёл себя в "Кузне".

В межсезонье команда не показала ничего неожиданного, проигрывая командам выше классом, и выигрывая команды из "вышки". Похоже, в этом сезоне мы увидим тот же "Металлург", что и в предыдущем, чуть сильнее, или чуть слабее.

Сильные стороны: вратарская линия. Тут у Бориса Петровича есть пространство для маневра, да и конкуренция будет нешуточная. Молодёжь. Молодые Орлов, Кицын и Бобровский будут грызть лёд зубами, что бы закрепиться на высшем уровне. Их усердие поможет команде.

Слабые стороны: полевые игроки. Команде нужны квалифицированные защитники. Нападение смотрится бедно, а защита - ненадёжно. Приходится надеяться на организацию игры, на порядок, который бьёт класс.

"Кузне" нужно будет набирать максимум очков, чтобы выйти в плей-офф, так как с пятого места в дивизионе это сделать будет очень трудно. Выше попасть, скорее всего, не получится.

"Динамо" Мн

Дебютант лиги, и пока - предполагаемый аутсайдер дивизиона. Понять, за счёт чего будут выигрывать минчане - пока трудно. В их активе - вратарская пара Коваль - Чиодо, ветераны Красоткин с Улановым, да Мюир с Райаном, не самые яркие НХЛ-овцы. А более или менее "яркий" в такой компании Клаймер - погоды не сделает.
 
Только закрепившись в рядах КХЛ, минское Динамо уже успело "прославиться", уволив тренера ещё до начала чемпионата. Интересный ход, вы не находите? 

В предсезонке команда больше проигрывает, нежели выигрывает. Но если разгром от "Локо"(1:5) ещё можно понять, то подобный счёт от соотечественников из "Керамина"(2:6) - решительно нет.

Сильные стороны: вратарская линия. Коваль поразил меня ещё на ЧМ в Канаде, тогда мне подумалось, что заиграть в КХЛ у него отличная перспектива. Вот пусть себя и проявляет. Состоится ли пришествие "нового Мезина" - покажет время.

Слабые стороны: все остальные, кроме вратарской. Не знаю, хорошо ли это - менять тренера во время предсезонки, подписывать сомнительного качества легионеров и оптом покупать ветеранов. Но статистика намекает, что пока - не очень.

У команды из Минска есть возможность набраться опыта, посмотреть на игру звёзд хоккея. Но пока только - посмотреть. На данный момент я вижу "Динамо" на 6 месте в дивизионе и на последних местах в лиге. 
Дата: 31.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет