"Авангарду" неудобно играть с ЦСКА. Такого сопротивления не было на Востоке

Новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
9
ЦСКА победил "Авангард" в первом матче финала Кубка Гагарина. Первый шаг в серии – за "армейцами".

"Авангард" впервые в текущем плей-офф столкнулся с серьезным сопротивлением, когда соперник нейтрализует твои сильные стороны, которые раньше приносили успех.  Очень качественные три раунда от команды Боба Хартли, где их преимущество ощущалось. "Авангард" был превосходен и с "Ак Барсом", и с "Барысом", и с "Салаватом Юлаевым". Но, очевидно, что в Восточной конференции сейчас нет такой команды, как ЦСКА – настолько быстрой, агрессивной и сыгранной. В первом матче финала "армейцы" как будто были везде на льду – омичей заставляли торопиться и принимать неправильные решения.
Яркий пример – первый гол Андрея Светлакова. Заброшенная шайба пришла с помощью высокого прессинга ЦСКА: "ястребы" держали контроль над шайбой, только-только собрались раскатиться, но не смогли вывести шайбу в среднюю зону, ошибка в передаче – и получили гол в свои ворота. Плюс-минус с этого момента для "Авангарда" все пошло наперекосяк. Уже тогда показалось, что этот вечер будет очень непростым для омской команды.



Конечно, много разговоров в незасчитанном голе. По-хорошему – это чистая заброшенная шайба, а счет мог бы стать 2:1. Но не засчитали – у судей для этого был повод. Это правило ИИХФ, которое запрещает касание шайбы ног. В целом арбитры действовали по букве закона, но это полностью противоречит духу игру. Андрей Стась не имел цели задеть запущенную Коди Франсоном шайбу, он старался сделать все, чтобы увернуться от нее. Очень спорное правило.



ЦСКА был лучше "Авангарда" в вопросе скорости. В результате этого "армейцы" втянули соперника в их игру, в которой им комфортнее. А команде Хартли – нет, поэтому было достаточно неточностей при выходе из зоны. ЦСКА старался тушить все возможности "Авангарда" разогнаться, а движение  – сила. Для омичей уж точно. В чужой зоне им дышалось очень тяжело – комбинации нужно было разыгрывать на шаг-два быстрее, нежели в прошлых сериях. Потому что оборонительная игра ЦСКА – абсолютно другой уровень.

К тому же посмотрите на качество бросков – как команда Игоря Никитина завершала свои шансы. Бросок Светлакова – верхний угол, девятка. Бросок Алексея Марченко – верхний угол, девятка. Бросок Михаила Григоренко – верхний угол, девятка. Это мастерство, но в своем роде фурор. Будет ли так дальше? Большой вопрос.


В первом матче этой серии Игорь Бобков не дал своей команде уверенности, что говорит вторая шайба Григоренко – вратарь, по всей видимости, не уследил за передвижениями игроков ЦСКА. Илья Сорокин, тем временем, совершал спасение за спасением, в финале даже отраженный полумоментик может стать хорошим импульсом. Преимущество на последнем рубеже пока что за "армейцами" – Сорокин переиграл Бобкова в конкретном противостоянии и выручал в тех ситуациях, которые создавал "Авангард".



Пока что омский клуб находится не в своей тарелке – им неудобно играть с таким соперником. Да и внутри сложного матча тяжело внести какие-то коррективы, которые возьмут и сразу заработают. Но это нормально: до этого омичи чувствовали себя комфортно, в прошлых раундах они доминировали и всячески превосходили соперников. Сейчас ситуация другая – ЦСКА не похож на клубы с Востока. Первый матч всегда показателен – команды демонстрируют то, на что способны. В стартовой игре финала мы увидели лишь то, на что способен ЦСКА. "Авангард" включался так, как умеет, только отрезками, но это в том числе заслуга Никитина, который разобрал омскую команду, лишив ее сильных сторон.


"Авангард" забросил две шайбы в большинстве и в дальнейшем это может стать важным элементом. Но проблема с реализацией у "ястребов", несмотря на два гола, все же присутствует. Основная причина – в очень активной защите ЦСКА. У омичей шайба держалась не так хорошо, при численном преимуществе иногда не хватало времени подумать и принять решение – так быстро игроки москвичей выдвигались и старались накрывать. Практически не получил свободного пространства Тэйлор Бек – важный человек в системе "Авангарда" при игре в большинстве. Повторюсь, ЦСКА оборонялся в меньшинстве очень хорошо, но все равно пропустил. Это хороший знак для "Авангарда".



У Боба Хартли впереди много работы перед вторым матчем. Канадцу нужно найти противоядие против скорости соперника. Важно минимизировать ошибки в своей зоне, не теряться позиционно, поскольку часто на пятачке перед Бобковым было свободно. Касаемо атаки, есть ощущение, что "Авангард" постарается еще больше нагрузить Сорокина дальними набросами, делать трафик и искать подборы около ворот. Это проглядывалось и в первой игре, с ближних дистанций ЦСКА редко дает бросать. Нельзя говорить, что у "Авангарда" нет шансов. Кому-то могло показаться, они сыграли на пределе. Но если омичи поправят свои недочеты, то вторая игра может сложиться по иному характеру.
 
 
Дата: 14.04.2019

Комментарии 9

# 14.04.2019 10:58
Когда Ава поведет в серии, начнется аналитика, почему кони беспомомощны. Потом наоборот. Все такие умные на диване
# 14.04.2019 11:01
Мдя, по-моему КХЛ деградирует, с этими просмотрами весь интерес пропадает... Раньше было забьют не забьют, а сейчас засчитают не засчитают... Теперь самая главная сила на льду, это звезда в полосочку...
# 14.04.2019 11:02
Согласен с каждым словом, пока все так
# 14.04.2019 11:29
Все по делу написано, даже придраться не к чему) надеюсь Боб сделает выводы, хотя против таких коней будет ли с них толк
# 14.04.2019 11:52
Ожидаемо что кони выиграли первую игру, не удивлюсь, что и вторую возьмут. Кони достаточно гладко прошли всех, не считая ЗЛА. У них и состав более сбалансирован и Никитин уже не первый год пытается взять бидон, в отличие от Боба. Вангую 4:3 в серии в пользу коней. Все матчи на выезд кони сольют.
# 14.04.2019 12:22
Проиграли по делу. Перебегать ЦСКА не получится, нужно что-то придумывать новенькое. Ну и конечно же исключить дурацкие ошибки в своей, как это было с первой пропущенной шайбой. Ну и нестабильность Бобков убивает конечно.
# 14.04.2019 12:48
По скорости сравнится с Авой на востоке мог только Авто, но их схема не сработала против СЮ. Если бы Авто встретился с Авой то думаю екбшные перебегали бы балашиху. Но ЦСКА играет грамотно и Хартли надо что-то придумать
# 14.04.2019 12:55
To: akm,

У Авто уровень игроков слабый - ничего бы они не сделали против Омска

# 14.04.2019 22:59
To: akm,
Да ты просто оптимист. Ава объективно лучшая команда на востоке на данный момент. Играем с лучшей командой запада. Счет в серии 1-0, а не 4-0, аналитики повылазили,
все пропальщики, просто плаксы, завистники и обиженки. Играем со вторым вратарем в раме, сделали детские ошибки в своей зоне. Есть время все поправить, кони не такие уж непобедимые, Ава хорошо смотрелась. Грига выдал хороший матч, попал все, Боб лажал, так будет не всегда и не у всех. Играем, болеем!!!! АВАНГААААААРД, вперед!!!!