"Рубин": дорога к финалу Кубка Петрова

Новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
+
Финальная серия Кубка Петрова, в которой самый талантливый тренер лиги встретится с самым амбициозным, все ближе и ближе. В преддверии финала освежаем в памяти путь обоих коллективов к главной серии сезона.


Начинает экскурс команда из Тюмени, за год работы с новым специалистом вернувшаяся к своим истокам – хоккею высоких достижений.

Год назад в Тюмени грезили полуфиналом чемпионата, но по итогу не попали в плей-офф. Все помнят ту развязку. Кульминация , которая шла-шла по всему сезону да вышла на последний день регулярки. Тогда «рубиновые» своими же руками благополучно и отдали весеннюю путевку бьющимся следом в очной схватке "Барсу" и "Молоту". 

Потерпев крах, "Рубин" тут же принялся работать над перезагрузкой. Участники Кубка Петрова еще не успели броситься в первый раунд, а тюменцы уже провели встречу с болельщиками и временно разошлись на отдых. Лишь на месяц. Руководство же принялось решать вопросы по тренерскому штабу. И уже спустя непродолжительное время было названо имя преемника Хромых и Кирдяшова – Михаил Звягин. 

Молодой, амбициозный и уже кое-что доказавший специалист  уже второго апреля принялся за строительство нового "Рубина". Разобрался с балластом, точечно усилился бригадой из своей прошлой команды и отменно подобрал пул "бывших", вернув в Тюмень, например, Егора Попова и Игоря Тяло. Впрочем, особняком, конечно, стояло подписание Дениса Ячменева – тюменская легенда, выступавшая еще за "Газовик", стала настоящим символом будущего сезона, в котором каждая рубиновая деталька, собираемая Звягиным в механизм, оказалась пришедшейся кстати. И вот перед нами снова "Рубин", находящийся в шаге от титула. Абсолютно новый, свежий, подобно тренеру, но и настолько же классический и привычный, как дух пяти сотен матчей нападающего с сочетанием двойки и восьмерки на спине. 

Зона комфорта как тюменский миф

"Рубин" – это такая франшиза, имя которой по умолчанию задаёт тон общественным ожиданиям, в каком бы состоянии ни пребывала команда и что бы ей ни суждено было переживать в последние годы. Теперь за амбициозную цель поднятия клуба возьмётся не менее амбициозный специалист – один из самых перспективных молодых тренеров лиги, за "Рубином" которого будет точно крайне интересно понаблюдать", – прогнозировали мы еще перед сезоном. И интересно и вправду было. 

В начале сезона "Рубин" зарекомендовал себя одной из самых дисциплинированных команд лиги. И дело было отнюдь не в малом количестве удалений. Дисциплина стала основополагающим компонентом всей системы тюменской команды. Многие не чурались называть ее прагматичной, скучной, но такой хоккей в исполнении подопечных Михаила Звягина приносил главное "Рубину" на старте чемпионата – результат. 


Подобно строительным лесам: "Рубин" много забрасывал, обладая при этом гибкой обороной, благодаря чему команда не теряла драгоценных очков, пока ее наставник доносил свои идеи, вылепливая на ходу иной, вертикальный и заточенный на агрессию, выпрыскивающуюся запредельным количеством бросков, хоккей. На полную мощность заработавший как раз-таки в плей-офф.  

Это стало одной из  причин, по которым команда из Тюмени в течение всего сезона оставалась в перманентной тени: сначала "Кузни", затем "Лады", потом и "большого трио", в конце января разыгрывавшего в Петербурге фактически досрочную победу в регулярке. За исключением короткого промежутка в первой фазе сезона, когда спад "Металлурга" перетекал в тольяттинскую гегемонию и команда Звягина ненадолго забралась на первое место, "Рубин" так и оставался лишенной серьезного внимания фигурой. В этой тени, как часто бывает, и скрылся лидер – пока все наблюдали за искрометной вспышкой "Лады", 39 победами в 45 матчах "СКА-Невы" и шедеврами тройки из Альметьевска, "рубиновые", не замечаемые другими, прошли сезон ровнее многих и комфортно окопались на вполне козырном четвертом месте. 

С Тольятти и Новокузнецком "Рубин" по итогу разобрался еще в ходе гладкого сезона, ну а с тройкой, за которой было уже не угнаться, тюменцы так или иначе свели счеты уже весной: "СКА-Нева" обнулила свой сезон полуфинальной катастрофой, "Нефтяник" стал заложником такого турнирного феномена как низкий посев "Сарыарки" (чего как раз-таки избежал "Рубин", не зацепившись за топ-3), а с "Торосом" парни Михаила Звягина разобрались с глазу на глаз. Да еще как – четыре победы кряду, такого с Нефтекамском вытворять мало кто себе позволяет. 

Что примечательно, из тени "Рубин" не захотел выходить и в плей-офф. Команда не считалась записным фаворитом, пожалуй, ни в одной из серий, в каждой из которых постоянно виделись какие-то возможные преграды. Однако ни противостояние со своим альтер-эго из Рязани, ни крайне стабильная "Звезда", сумевшая со старта серии прибрать ее ход в свои руки, ни, как уже понятно, "Торос" тюменцам помехой не стали. "Рубину" оказалось очень комфортно в тени и намеренно вылезать под жаркое пекло, с каждым новым днем весны логично усиливающимся, команде просто не хочется. Действительно, а зачем?


***

Финал для Звягина – доселе неведомая вершина, к которой он был настолько же близок, как и два его главных хоккейных города. Тюмень и Курган разделяют две реки и столько же сотен километров. Михаил Николаевич свой хоккейный путь начинал в Тюмени, как тренер достиг пика карьеры с "Зауральем", для которого ранее даже выход в плей-офф был пределом мечтаний, в то время как молодой и дерзкий на результаты тренер с достаточно скромным составом дошел до полуфинала Братины и остался лучшим наставником в истории курганского клуба: при молодом специалисте зауральский коллектив добился своего самого громкого успеха – Звягин выиграл ему медали.

Тренер оставил "Зауралье" на взлете. Резко и неожиданно. Перед самым плей-офф. У той истории оставался некоторый привкус недосказанности, во многом вызванный тем, что из нее на самом интересном месте вырвали ее главного героя. Но уже достаточно быстро протагонист вернулся в родной город, чтобы дописать продолжение этого повествования уже в новом, куда более высоком и ценном жанре. Ведь автор этой истории – и есть сам герой.
Дата: 12.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет