Пять тренеров, которые могут заменить Билялетдинова в "Ак Барсе"

Новости
18 октября, пятница
17 октября, четверг
5
По-прежнему до конца не верится в уход Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера "Ак Барса". В представлении многих Билялетдинов – это и есть "Ак Барс". Тренер начал работу с казанским клубом в 2004 году, затем у него был пауза. С 2011 по 2014 годы он возглавлял сборную России. После этого Билялетдинов вернулся в "Ак Барс," с которым год назад завоевал свой третий Кубок Гагарина.

Нынешний сезон обернулся фиаско и стал последней каплей к тому, чтобы 64-летний специалист подал в отставку. Окончательный результат сезона для команды, которая всегда ставит высокие цели, никак нельзя назвать удачными: 5-е место в регулярном чемпионате и ужасные 0-4 в серии от "Авангарда" в первом раунде плей-офф.

Но нельзя говорить, что Билл и "Ак Барс" расстались плохо. Это было хорошее прощание. Тренер Билялетдинов достиг многого и сформировал то отношение к клубу, которое есть сейчас, а оно предельно уважительное.

Как сообщил президент клуба Наиль Маганов, просьба об увольнении поступила месяц назад – спустя неделю после провала в плей-офф. Но, как сам объяснил Билялетдинов, он хочет взять время для отдыха.

Такое решение скорее напрашивалось, чем нет. "Ак Барсу" действительно нужно пересмотреть многие вещи и перезагрузиться. Произойдет это уже с новым главным тренером. Кто им может стать?

Вячеслав Быков

Вячеслав Быков – звездный тренер. Какими только домыслами не обрастал его уход из СКА после победы в Кубке Гагарина, но факт один – Быков ушел триумфально. Он ушел победителем, поэтому специалист по-прежнему актуален, поэтому каждый раз мы видим один и тот же вопрос: "Вячеслав Аркадьевич, когда вы вернетесь в КХЛ?".

И уже много раз тренер был близок к возвращению в лигу. Самый последний реальный шанс – это "Авангард". Во время прошлого чемпионата мира в Дании руководители омского клуба встречались с Быковым, но тогда он ответил отказом.

Слухи о возможном переходе Быкова в "Ак Барс" связи с тем, что он был консультантом академии казанцев. С тех пор в массы расходилось мнение, что в будущем именно Быков заменит Билялетдинова.


Фото: akbars.academy

Если Быков решит снова поработать в КХЛ – это будет грандиозным событием. Но для него необходимо создать все условия: собрать качественный состав, иметь большие амбиции и финансирование. Быков умеет создавать рабочую атмосферу в коллективе и находить контакт с любыми хоккеистами, однако в основном он всегда работал с составами, которых нужно правильно направить и выиграть трофей.

Несмотря на это, мало кто откажется вновь посмотреть на Быкова в деле, ведь тренер он, безусловно, сильный и авторитетный.

Дмитрий Квартальнов

Считается, что Дмитрий Квартальнов – основной кандидат на пост главного тренера в казанском клубе. У него и клуба есть история: назначение могло произойти еще два года назад, когда "Ак Барс" не выиграл ни матча у "Магнитки" в плей-офф, после чего разговоры об уходе Билялетдинова усилились, а с Квартальновым уже почти договорились. Но не сложилось: Билл остался в команде.

В последние два года Квартальнов работал в "Локомотиве", но в обоих случаях не проходил дальше второго раунда плей-офф. В заслугу Квартальнову ставят прекрасную работу с молодыми хоккеистами. Это правда – в Ярославле при нем получили шанс и раскрылись многие, а в Кубке Гагарина был установлен рекорд по среднему возрасту состава.


Тренера упрекают в излишней прямолинейности – его команды быстры, агрессивны и активны, но порой предсказуемы. Но при этом Квартальнов, безусловно – тренер, который умеет находить способы побеждать. "Локомотив" всегда был тяжелым соперником для любой команды. К тому же тренер хорошо себя зарекомендовал в ЦСКА, внес значительный вклад в успехи "Сибири" и "Северстали". Даже тот хоккей, который он ставит, приведет "Ак Барс" к совершенно другому пути. Учитывая, что заинтересованность со стороны Казани была и раньше, Квартальнов может получить карт-бланш и время для спокойной работы – в "Ак Барсе" не принимают поспешных решений. Тем более у половины игроков команды нет контрактов, тем самым тренер сможет сформировать состав под свое видение.


Ильнур Гизатуллин

49-летний специалист на протяжении двух лет был главным тренером "Нефтяника" из Альметьевска в ВХЛ. Ранее успел поработать в КХЛ в "Ладе", где занимал должность ассистента главного тренера.


За два года "Нефтяник" под его руководством добился определенных успехов. В первом сезоне Гизатуллин дошел до полуфинала Кубка Петрова, но в этом чемпионате вылетел из плей-офф в четвертьфинале, хотя в регулярном чемпионате команда заняла второе место.
 
Вполне вероятно, что Гизатуллин может стать помощником нового тренера "Ак Барса", а спустя год-два сам получить возможность возглавить казанский клуб.

Анвар Гатиятулин

Анвар Гатиятулин был бы интересным вариантом для "Ак Барса". Сейчас важно понять, как для тренера прошел текущий сезон – доволен ли он своей позицией или нет. Потому что это, несомненно, в потенциале именно главный тренер, а не помощник, кем он является в настоящий момент в СКА.

Предложение поработать в сборной России получаешь не каждый день – с этой стороны Анвара понять можно. Возможно, это также важный этап для Гатиятулина в становлении сильного специалиста, иногда полезно посмотреть за всем со стороны ассистента главного тренера.


Фото: fhr.ru

Но все мы видели, как у него получилось поднять "наверх" Трактор", установив ему строгий и организованный хоккей. Долгое время такого стиля придерживались в "Ак Барсе", отсюда можно предположить, что интерес у казанцев есть.

Иностранный специалист

В КХЛ достаточно команд, которые банально из-за принципа не доверяют тренерам из других стран. По большей части – по причине того, что они не понимают специфики российских хоккеистов и вообще лиги. Конечно, есть удачные примеры, а есть – не очень.

У тренеров-легионеров существует успех в КХЛ – посмотрите на Боба Хартли или на Майка Кинэна. До финала Кубка Гагарина доходили Кари Хейккиля, Милош Ржига, Раймо Сумманен и Кари Ялонен.

Возможно, казанскому клубу стоит присмотреться к европейскому и заокеанскому рынкам и повернуть вектор команды в другую сторону.
Дата: 12.04.2019

Комментарии 5

# 12.04.2019 19:19
С иностранцами вообще мимо. Они с молодёжью работать не будут. Быков -Гизатуллин или Квартальнов - Гизатуллин.
# 12.04.2019 21:10
Смирнова !!!!!!!
# 13.04.2019 07:38
Назарофф
# 13.04.2019 10:12
Квартальнов.
# 13.04.2019 10:15
Ржига - его физиономия к лицу ак барса.