Пять причин, чтобы "Салават Юлаев" оставил Николая Цулыгина главным тренером

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
12
"Салават Юлаев" неожиданно высоко "запрыгнул" в сетке Кубка Гагарина, а Цулыгин заслужил новый контракт с клубом.

Автор AllHockey.Ru приводит пять причин, почему руководству "Салавата" нужно срочно принимать меры для того, чтобы специалист остался в команде, а не ушел к конкурентам.

1. Результат

Признайтесь - мало кто ожидал, что в этом году Уфа попадет в полуфинал Кубка Гагарина. Слишком уж нестабильно команда выглядела по ходу регулярного чемпионата. Лидеры, в частности, Линус Умарк, не забивали много матчей подряд, а у всего коллектива с трудом проявлялась четко поставленная игра. Ходят даже слухи, что зимой Цулыгин был на волосок от отставки, но лишь каким-то чудом смог сохранить свой пост. И вот в плей-офф молодой наставник и его команда смогли проявить себя во всей красе, убрав с дороги к финалу Востока "Автомобилист" и "Металлург". Да и с лучшей командой конференции - "Авангардом" - "Салават" сумел устроить забойную и равную серию, которая понравилась не только болельщикам этих команд, но и нейтральному зрителю.
 
Цулыгин сумел мотивировать и раскрепостить своих игроков. По-новому при нем заиграл Кадейкин. В предыдущих клубах у Александра не слишком-то получалось, но в "Салавате" под  него сделали отличное чекерское звено, которое по ходу чемпионата не только хорошо выполняло свои обязанности, но иногда здорово действовало в атаке. И теперь Кадейкина включили в состав сборной России для подготовки к чемпионату мира.


2. Цулыгин нашел контакт с командой

Важно понимать, что тренерская работа - это не просто двигание фишек, руководство командой на лавке и "толкание" духоподъемных речей в раздевалке. Это каждодневный контакт с коллективом, состоящим из более чем 20 профессиональных хоккеистов, у каждого из которых свой стиль игры, характер, успехи и неудачи. В таких условиях для тренера очень важно быть хорошим психологом, чтобы команда верила ему и тянулась за ним. У Цулыгина как раз-таки получилось выстроить этот контакт таким образом, что команда пошла за ним. Соответственно, он нашел ключик к тому, как руководить этим коллективом. Гипотетическому новому наставнику для этого потребуется время. Именно поэтому возможный уход Николая Леонидовича в таких условиях был бы крайне нелогичным шагом.
 
Лучше всего о Цулыгине выразился Умарк: "Цулыгин – молодой тренер, хороший парень. Он хотел сплотить нас, сделать командой, и у него хорошо получилось. Мне кажется, в прошлом году у нас была проблема с этим, но в этом году надо отдать ему должное, он смог это сделать. У нас с Николаем хорошие, уважительные отношения, как и с другими игроками. У нас с ним было много хороших разговоров. Цулыгин – нетипичный русский тренер, потому что доверяет игрокам? Да, мы, иностранцы, не привыкли к тому, чтобы, например, спать не дома. Мы это очень ценим, думаю, русские ребята тоже уважают его. У нас налажена взаимосвязь, это помогает команде, ведь когда игроки счастливы, все хотят биться друг за друга".



3. Цулыгин - местный специалист

Не стоит забывать еще о том, что нынешний главный тренер "Салавата" родился и начал свой хоккейный путь в Уфе. Да и вся его тренерская карьера на данный момент связана с системой уфимского клуба. Это очень ценят болельщики, которые всегда хотят видеть на посту наставника своей любимой команды человека, который был бы как-то с ней связан. Из этого вытекает то, что для Цулыгина принципиально важно достичь успеха именно с "Салаватом" не просто потому, что у него подписан контракт и в этом клубе он получает зарплату, а потому что эта команда для него родная. Грубо говоря, у него есть двойная мотивация к работе именно в Уфе. И это нужно ценить.


4. Финансовые запросы

Из этого же вытекает еще один пункт. Для приезжего специалиста, который еще наверняка захочет привезти с собой целый штаб своих помощников, как это было в случае с Эрккой Вестерлундом, нужно будет подготовить хороший контракт, чтобы заманить его в Уфу. С Цулыгиным же контакт у руководства клуба налажен давно, и с ним наверняка договориться о новом соглашении и его финансовых аспектах будет проще. Нынешний наставник уфимцев не производит впечатление человека, жадного до денег. Но и умалять цену его заслуг тоже не стоит.

5. Работа над ошибками 

Цулыгин - молодой специалист, который пока только набирается опыта. И прошедший сезон стал для него самым тяжелым и значимым в его пока что недолгой тренерской карьере. Да, у него были ошибки, которые привели к не лучшей игре команды в регулярном чемпионате. Но, во-первых, не ошибается тот, кто ничего не делает. Во-вторых, на этих ошибках как раз-таки можно и нужно учиться. И Цулыгин, которому нужно двигаться дальше в своей тренерской стезе, обязательно это сделает. И тогда в новом сезоне мы можем увидеть новый, куда более стабильный "Салават", который сможет занять более удобную позицию в регулярном чемпионате для того, чтобы получить преимущество домашних матчей в плей-офф. А там, чем черт не шутит, может быть, уфимцы выйдут и в финал Кубка Гагарина?


Дата: 14.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 14.04.2019 22:41
Может, найдем пять причин, чтоб валить ему с этой лиги из-за судейских решений?
первое: незасчитанный гол СКА из-за Белова...
неправильная смена Хартикайнена в игре с Омском...
незасчитанный гол Стася...
и добавляйте, ребята... Будь ты хоть каким великим тренером, но если в тебе скажут сверху, что ты не чемпион, то не быть тебе им... а в Европе хоть титул можно какой-никакой взять для разбега в более мозговитый хоккей... Хартли, бедный, умом все понять хочет)))
# 15.04.2019 06:55
В чем "гениальность" этого тренера? Собрать всех играющих игроков в одну пятерку и выпускать их через смену? В том, что вратарь тащил все? Ну вот не его заслуга точно, что СЮ зашел так далеко. А про драки в раздевалке все уже забыли? СЮ вполне мог нарваться на Авангард уже в первом раунде и уже давно бы отдыхал.
# 15.04.2019 07:27
У наших братьев по хоккейному цеху Ак барс ситуация с гл. тренером решится следующим образом - Ржига подходящая физиономия к лицу казанского клуба.
# 15.04.2019 07:38
Самая популярная тема, но что-то автор видимо долго по другим ресурсам мысли собирал) а так почитаешь - прямо хочется обняться и плакать )) такая идиллия ))
# 15.04.2019 08:22
To: smand,
Не драки в раздевалке, а профилактический втык нападающему, не забивающему по 30 игр
# 15.04.2019 08:24
To: jetta55,

Скорее пират, чем Ржига

# 15.04.2019 08:39
To: Region02,
Однофуйственно.
# 15.04.2019 09:26
боюсь, в след сезоне с этим тренером снова будет болтаться в середине турнирной таблицы и вылетим в 1ом раунде по графику выступлений в ПО
# 15.04.2019 09:54
Есть некоторые опасения.
Многие команды хорошо выступали по инерции после смены тренера.
Потом всё сдувалось. То что, нравится в нём легионерам (демократичность) может оказаться недостатком для отечественных игроков.
Но попробовать, думаю нужно. Альтернативы всё равно нет.
# 15.04.2019 10:29
В чем заслуга Цулыгина? у Салавата нет игры. у Салавата было первое звено и Метсола, котореы затащили Салават так далеко, на этом все.
физика - плохая, комбинационного хоккея - нет, оборона - нет.
# 15.04.2019 10:56
To: maksichuvak,
Эхсперт новый? Ну-ну...
# 15.04.2019 11:05
To: maksichuvak,
оборону он как раз-таки подтянул по сравнению с предыдущими сезонами...но в ущерб атаке...а по физруку-финну - вопрос...