Кончилась эпоха. Почему Билялетдинов ушел из "Ак Барса" и что будет дальше?

Новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
4
Автор AllHockey.Ru постарался разобраться в мотивах ухода Зинэтула Билялетдинова из "Ак Барса".

Билялетдинов: "Ак Барс" навсегда останется в моем сердце"


"С момента прихода в "Ак Барс" в 2004 году я понимал, что это моя команда. За 14 лет, проведенных в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Я всегда буду помнить успехи, которых нам удалось добиться вместе: самое первое чемпионство 2006 года, победу в Кубке европейских чемпионов в 2007-м, а затем два Кубка Гагарина, завоеванных с разницей в год – в 2009-м и 2010-м. И, конечно, наш третий Кубок – результат прошлого сезона.

"Ак Барс" дал мне возможность выиграть все эти трофеи вместе с прекрасной командой, перед замечательными казанскими трибунами. Именно из Казани меня пригласили в сборную России, и здесь же меня поддержали в сложный период карьеры. Успехи клуба – результат общей работы. Я всегда ощущал поддержку Татарстана и "Татнефти", чувствовал ответственность перед жителями республики, города и всеми болельщиками.

Но сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года – на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьей, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера "Ак Барса".

Я благодарен всем, кто работал со мной в течение этих 14 лет, каждому игроку, каждому болельщику, приходившему на трибуны. Эта команда навсегда останется в моем сердце. "Ак Барс" ждет хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь!", - так объявил о своем уходе из "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.


Когда-то это должно было произойти. Но, честно говоря, верится в это с трудом. Например, для молодого поколения болельщиков, начавшего смотреть хоккей в середине-конце нулевых, Билялетдинов и "Ак Барс" практически неразделимы. Вместе со своим наставником "барсы" пережили самый славный период в своей истории, завоевав "золото" чемпионата России-2006, Кубок европейских чемпионов-2007 и три Кубка Гагарина (2009, 2010 и 2018). О своем решении он объявил руководству клуба еще месяц назад. Тогда его попросили подождать некоторое время, пока схлынут эмоции от неудачного сезона. И вот теперь оно принято окончательно.


Зинэтула Хайдарович уже покидал пост главного тренера "Ак Барса" в 2011 году, но тогда это было связано с его назначением в сборную. Теперь же он ушел из казанского клуба без каких-либо причин, которые могли повлиять на это извне. Свое решение специалист принял в кругу семьи посоветовавшись с клубом. Номинально же он остался в системе клуба на позиции почетного президента академии "Ак Барс" имени Ю.И. Моисеева.




Что же будет дальше?

При всем громадном уважении к Билялетдинову, этот шаг видится вполне логичным и верным. "Ак Барс" в этом сезоне, особенно в плей-офф, был далек от самого себя образца прошлого года. Для соперников не составляло труда понять, как будет играть команда, ведь все прекрасно знают, что 64-летний специалист предпочитает оборонительный стиль игры, возводя его во главу угла. Но что стало главным потрясением для "Ак Барса" - соперники сумели эту манеру раскусить и найти к ней противоядие. Серия с "Авангардом", всухую проигранная Казанью - яркое тому подтверждение.

И тут мы подходим к дилемме. Либо Билялетдинов должен был каким-то образом менять свою систему, что, согласитесь, на него было бы не очень похоже, либо же Казани нужно было бы искать нового главного тренера, который смог бы перестроить игру "Ак Барса". Как видим, Зинэтула Хайдарович сам решил остановиться на втором варианте. И это, на самом деле, достойно громадного уважения. Уйти вовремя могут немногие. Это умение ценно не только в хоккее или спорте, но и в жизни в целом.


Теперь же очень интересно будет понаблюдать за двумя вещами: кто же все-таки возглавит "Ак Барс" и что будет делать дальше Билялетдинов. В 2011 году на пост наставника встал Владимир Крикунов, а затем его заменил Валерий Белов, долгое время помогавший Зинэтуле Хайдаровичу в "Ак Барсе" и сборной России. Едва ли не самым вероятным вариантом видится Александр Смирнов, работавший помощником в "Ак Барсе" в течение трех последних лет. До этого он уже возглавлял "Северсталь", "Атлант", "Амур" и "Нефтехимик", а также работал главным тренером в норвежском "Сторхамаре". Это опытный человек, который далеко уже не первый день в хоккее. Думается, что ему вполне по силам принять коллектив в наследство от Билялетдинова. Зачастую, правда, в случаях, когда к власти в команде приходят ассистенты бывшего главного тренера, начинаются проблемы, связанные с тем, что игроки могут попросту не воспринять их. Но эта история не про "Ак Барс". Во-первых, Смирнов уже довольно давно знаком с командой, во-вторых, как мы уже сказали, это опытный специалист, а в-третьих, в "Ак Барсе" есть давно сложившийся коллектив серьезных профессионалов. Хотя недавно и появилась информация, что Смирнов, Завьялов и Царев покинут тренерский штаб "Ак Барса". Впрочем, более детально о кандидатах на пост казанского клуба мы говорим в одном из ближайших наших материалов.

Увидим ли мы Билялетдинова в следующем сезоне в каком-либо другом клубе - вопрос очень и очень непростой. В этом есть определенные сомнения, потому что в "Ак Барсе" Зинэтула Хайдарович сумел выстроить под себя определенную систему. Он из того типа тренеров, которые стараются подчинить себе все вокруг, что может не понравиться многим руководителям клубов. К тому же, за его плечами много лет тяжелейшей работы, а сейчас, возможно, наставник хочет просто на какое-то время уйти на заслуженную передышку. Специально не говорим "отдых", ведь на заслуженный отдых провожают людей, которые уже отработали свое, а Зинэтула Хайдарович по-прежнему находится в блестящей форме для своих лет. И он еще очень даже способен навести шороху в нашем хоккее.


Дата: 12.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 12.04.2019 17:31
Считаю, что Игроки подставили Билла. Они как профи должны быть готовы к ПО. Он понадеялся на них. Ставка делалась на Опытных.
По факту Свитов неповоротливый, медленный Зарипов и деда Марков... И ещё пару пенсов на подсосе
Команда проигрывает - Виноват тренер.
# 12.04.2019 18:24
Смирнов !!!! Даже очень хорошо и сильно
# 12.04.2019 19:33
Смирнов?Абрамов!!!Помощником Занковец!!
# 13.04.2019 16:10
Концепция оборонительного хоккея не сработала ? Конечно , с одной стороны да , но , с другой стороны , под любую концепцию , чтобы она работала , нужны квалифицированные исполнители .Билялетдинов , что ли , должен был игроков учить ювелирной технике обращения с клюшкой как в НХЛ ? Он , как главный тренер клуба , должен был строить игру , а не натаскивать игроков на те или иные технические действия и исправлять их пробелы (и игрокам поздно , и тренеру времени нет ) . Строительный материал оказался бракованный . Будь у Билла игроки уровня НХЛ , все могло быть по-другому . Если дирижеру Гергиеву , считающемуся великим , дать музыкантов , играющих мимо нот , то и он будет выглядеть не состоятельным .