Стальная оборона и армейская дисциплина. В чем ЦСКА сильнее "Авангарда"?

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
9
Ранее мы уже писали, за счет чего "Авангард" может переиграть ЦСКА в финале Кубка Гагарина. Теперь же настало время поговорить о сильных сторонах "армейцев".


ЦСКА бывает разным

Когда мы говорим о ЦСКА, то, прежде всего, мы подразумеваем четкую систему игры, выстроенную Никитиным, от которой команда не отходит ни на шаг. Но серия со СКА показала, что это не совсем так. Красно-синие, по словам своего наставника, использовали несколько тактических вариантов, это было видно. Когда это было необходимо, "армейцы" играли в оборонительный хоккей, строго по счету. Но в моменты, когда нужно было завоевывать преимущество, мы видели несколько другую команду - агрессивную, играющую в давление на всех участках площадки, здорово действующую на форчекинге. Именно за счет этого Никитин и переиграл СКА - его команда в большинстве случаев была готова к тому, что будет делать соперник, знала, что ему противопоставить. "Авангард", при всем к нему громадном уважении, - команда, хоть и симпатичная, но одноплановая, делающая упор на броски из любых позиций и любящая играть первым номером. В чем-то "ястребы" похожи на СКА, поэтому в плане тактики красно-синие вряд ли увидят от своего соперника что-то новое.
 
Второй фактор, в котором ЦСКА превосходит своего оппонента - опытность состава. Большая часть команды является либо постоянными игроками сборной России, либо же кандидатами в национальную дружину. Поэтому играть в решающих матчах а-ля финал Кубка Гагарина для них не впервой, чего не скажешь об омичах, которые в последний раз добирались до этой стадии семь лет назад. Соответственно, для большинства ребят из стана "ястребов" этот финал станет первым в карьере. А опыт в таких матчах решает, если не все, то многое. Причем, что ЦСКА в этом плане выглядит солиднее во всех линиях. Например, Сорокин, в отличие от Бобкова, уже участвовал в двух финалах Кубка Гагарина и съездил на несколько чемпионатов мира в качестве основного вратаря сборной. Защитная линия представлена такими опытными ребятами, как Пашнин, Марченко, Нестеров, Дальбек и Робинсон, а в атаке балом правят тройка Вея с Григоренко, бывший омич Александр Попов и Константин Окулов, который чудо как хорош в этом плей-офф. И не забудем про сдерживающее звено Калинина, для которого подобные матчи тоже не в новинку. Причем, в нападении Никитин не держится за конкретные тройки, а меняет сочетания, и это дает результат. Пример - перестановка Капризова и Вея в пятом матче в нижние звенья, которая добавила креатива игре ЦСКА.


 
Непробиваемая оборона и жесткая дисциплина

Теперь же перейдем от теории к практике. Давайте разберем, в каких игровых  компонентах ЦСКА действует лучше своего соперника. Первый, и едва ли не самый главный - игровая дисциплина. Если брать даже ту восьмерку команд, которая участвовала в полуфиналах обеих конференций, ЦСКА все равно среди них будет самым дисциплинированным. Игроки команды Никитина в общей сумме нахватали всего 124 минуты штрафа за 16 матчей. "Авангард" по этому показателю отстает на 42 минуты.
 
"Армейцы" Москвы являются лучшими в плей-офф по игре в первом и третьем периодах. Им удалось выиграть семь стартовых отрезков. Еще шесть они свели к ничьей, а в трех уступили. В третьем же периоде красно-синие добавляют еще круче, добивая своих соперников. Здесь на их счету десять побед, четыре ничьи и два поражения. Команде Игоря Никитина лучше удается игра при ближней лавке, так она лучше поддерживает интенсивность игрового ритма.
 
 
Благодаря лучшей взаимозаменяемости звеньев с ближней скамейки, лучше ЦСКА действует и в обороне. Армейский клуб в 16 матчах пропустил 20 шайб, в то время как "Авангард" в 15 встречах вынужден был 29 раз вынимать снаряд из сетки ворот. Особенно сильно этот фактор может сказаться в ситуации, когда в третьем периоде красно-синие будут вести в счете и держать оборону. Они умеют делать это лучше всех в лиге, так что, "Авангарду" нужно быть к этому готовым.
 
Сильнее всех в плей-офф ЦСКА помогают домашние стены. В девяти матчах, сыгранных на "ЦСКА-Арене", они одержали восемь побед. А в плей-офф, где для победы в серии нужно по максимуму выигрывать домашние встречи и цеплять, по возможности, победы в гостях, это очень и очень важный фактор.
 
Обобщая все вышеперечисленное в данном тексте и в недавнем материале про "Авангард", можно заключить, что у обеих команд примерно равные шансы на победу. Что же пересилит - упор на атаку Хартли или система Никитина - мы увидим уже совсем скоро. Пиршество хоккея начнется в субботу, на "ЦСКА-Арене", в 17:00.
Дата: 11.04.2019

Комментарии 9

# 12.04.2019 00:24
в финале играют две команды которые заслужили это право. А кто из них сильнее хоккей покажет. Остальные рассуждение и анализы, бумагомарательство.
# 12.04.2019 06:21
"Авангард", при всем к нему громадном уважении, - команда, хоть и симпатичная, но одноплановая, делающая упор на броски из любых позиций..." - автор делает заключение на последних двух матчах?

"...124 минуты штрафа за 16 матчей. "Авангард" по этому показателю отстает на 42 минуты" - как бэ вообще не показатель с учетом обилия драк в пятой игре с СЮ и тем же удалением Стольберга в игре с БАР....И как можно отставать на 42 минуты, имея больше штрафного времени?))

"...ЦСКА превосходит своего оппонента - опытность состава...", - то есть Франсон, Медведев, Емелин, Чудинов, Деарне, Тальбо, Стольберг, Широков, Петров - хоккейные новобранцы, которые просто вышли погулять?)

# 12.04.2019 10:14
В финале запада обе команды напоминали жирных ленивых котов. Надеюсь, Омск заставит их отбросить лень и понты, иначе замучаются шайбы вынимать.
# 12.04.2019 11:22
балашиха пойдет за вторым кубком сердец))
# 12.04.2019 11:41
В девяти матчах, сыгранных на "ЦСКА-Арене", они одержали восемь побед
--------------------------------------------------------------
Так у Авангарда также всего одно поражение на домашней арене, так что этот пункт можно вычеркнуть...
# 12.04.2019 11:45
To: Grey_W,
Дурилка ты, АВА уже в финале, а ты про какой то кубок, который теперь вам лучше подойдёт ))
# 12.04.2019 13:23
Ох а сколько Олимпийских чемпионов в ЦСКА.
Не легко прийдёться.
Даже полено сия Руст Телегин - и тот как ружьё,
раз в году и менно когда не надо - выстрелит.
# 12.04.2019 15:52
To: Омич_23,
Конечно новобранцы, а вот Григоренко, Капризов, Нестеров и Марченко супер-опытные игроки, которые раза по три брали кубки в разных лигах. Вся статья - мусор. Автор плохо разбирается в хоккее и не видел и половины игр Авангарда в ПО.
Обладатели Кубка Стэнли из малоопытных игроков Авангарда Стольберг и
Тальбо. А у ЦСКА есть кто?