Себастьян Ахо: перед отъездом в НХЛ хотел поиграть в КХЛ, но в Череповце меня не замечали

Новости
21 июля, воскресенье
13:34
20 июля, суббота
+
Финский форвард "Каролины" Себастьян Ахо в эксклюзивном интервью AllHockey.Ru рассказал о cвоем пути в большом хоккее, желании поиграть в КХЛ, а также своей игре в НХЛ.
   
- Себастьян, очень благодарны вам за то, что отозвались на наше предложение пообщаться с вами.

- За что спасибо? Я уважаю труд журналистов. Если надо, то я всегда иду на контакт, так как очень уважаю ваш труд. Я даю интервью российскому СМИ? Какая мне разница? Мне все равно, правда. Финский, американский или русский журналист. Мне нравится общаться с людьми вашей профессии.

- Вы родились в городе Раума, который находится в западной части Финляндии. Как получилось из такого маленького города попасть в систему "Кярпята"?

- Много финских хоккеистов, которые смогли достичь больших высот, родились не в больших городах. Не в таких, например, как Хельсинки и Тампере. У меня была мотивация играть в хоккей. В детстве постоянно ходил на улицу играть в хоккей с друзьями. Тем более, что зимы у нас очень холодные. Я просто следовал за своей мечтой и все.

- Расскажите немного о вашей семье. Кто вас в хоккей привел?

- Меня привел папа в хоккей. В России так же, наверное? Папы в основном приводят в хоккей?

- Да, но бывают и исключения.

- Нет, у нас практически всегда только папы в этом принимают активное участие (смеется). Он привел меня на каток, там я начал учиться кататься. Потом семья переехала в Кярпят и меня отдали в местную школу. Все просто.

- Насколько правильно я понимаю, вы за "Кярпят" дебютировали в возрасте 17 лет в плей-офф СМ-Лиги?

- Нет-нет, я просто был в заявке на плей-офф, но не играл.

- А когда состоялся ваш дебют?

- Ох, плохо помню. По-моему, против "ХИКа". Но точно не вспомню сейчас.


- Зачем вы уезжали в "Эссет" в 2014-м году? Там вы сыграли только в трех матчах.

- "Кярпят" всегда перед собой в чемпионате ставит самые высокие задачи, "Эссет" делает ставку на молодых. Меня туда отправили с расчетом на то, что я обрету там опыт, но там я практически не играл и вернулся в "Кярпят".

- Ну а дальше уже история. Два сезона в СМ-Лиге, игра в Лиге Чемпионов и так далее. Скучаете по тем временам?

- Я скучаю по Финляндии в целом, но мне стало проще, когда к нам пришел Терявяйнен. С ним стало повеселее (смеется).

- В 2014 году был первый в вашей жизни драфт. Помните, кто вас в России выбрал?

- Помню, "Северсталь" из Череповца. Это было большое событие в моей жизни. Первый драфт, все дела. Кстати, думал поиграть сезон в КХЛ перед отъездом в НХЛ, но в Череповце люди меня не замечали.

- То есть была возможность все-таки поиграть в КХЛ?

- Во мне не были заинтересованы, но я хотел.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#pojat

Публикация от Sebastian Aho (@ssebastianaho)



- Расскажите нам об опыте игры в Лиге Чемпионов. Российские клубы давно там не играют.

- Лига Чемпионов - хороший турнир. В этом кубке можно проверить свои силы против лучших команд Швеции, Чехии, Германии. Положительно оцениваю этот опыт.

- Ну а дальше был драфт НХЛ и дебют в "Каролине". Ожидали, что ваша карьера так быстро пойдет вверх?

- Я ничего не ожидал, просто старался работать и выкладываться по максимуму. Сейчас, конечно, стал взрослее, больше ответственности появилось.


- В этом сезоне вас стали использовать на месте центрального нападающего. Вам понравилось?

- Так решил тренерский штаб. В принципе, можно сказать, что этот риск оправдал себя. Уже набрал больше 80 очков - это лучший показатель для меня.

- Может быть, сказался тот факт, что Род Бриндамор был в свое время центральным нападающим?

- Род был великим игроком. Сейчас он прекрасный тренер, знает, чего хочет от команды. Он со мной общается каждый день. Очень приятно, когда в меня верят.

- Вы всегда были таким универсальным форвардом?

- На самом деле в нашей команде много классных парней, которые решают на площадке очень многое. Они мне сильно помогают в моей новой роли в команде.


- В 2016 году вы были близки к титулу чемпиона мира. Чего тогда не хватило?

- Нам не хватило опыта и удачи. Если помните, тогда зимой мы дома выиграли Молодежный чемпионат мира, а потом нас вместе с Лайне взяли в состав основной команды. Где-то удача от нас отвернулась, но и Канада приехала с большими игроками в составе.

- Тогда на МЧМ все говорили про тройку Лайне-Ахо-Пульюярви. Сейчас вы и Патрик - одни из лучших в НХЛ, а у Пульюярви большие проблемы в Эдмонтоне.

- Нам с Патриком повезло с франшизами. Я считаю, что "Харрикейнз" и "Джетс" - лучшие команды для начала карьеры в НХЛ. Мы сразу стали получать в своих клубах большое количество игрового времени. А вот Пульюярви в этом плане не повезло.

- Лайне в своих интервью говорил, что Овечкин - его кумир. У вас есть примеры для подражания?

- Не сказал бы, что у меня есть такой пример, но назову тогда уж Ягра. Яромир в свои лучшие годы был, как ракета. Плюс у него великолепное катание и прекрасный бросок. Все при нем.

- "Каролина" последний свой Кубок Стэнли выигрывала в далеком 2006 году. Когда вернете трофей в Роли?

- Постараемся это сделать как можно быстрее. Понимаете, у нас команда еще строится. Тогда за "Каролину" играли Стаал, Стиллман, Уильямс. Сейчас же, преимущественно, молодые игроки. Надеемся, что в ближайшие 3-4 года нам удастся повторить успех 2006 года.
 
Дата: 11.04.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет