Большинство и огромный опыт Хартли. В чем "Авангард" сильнее ЦСКА?

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
5
Автор AllHockey.Ru перечисляет компоненты, за счет которых "Авангард" способен обыграть ЦСКА и взять Кубок Гагарина.


"Физика" и вратарская линия

В чем "Авангарду" точно не откажешь - так это в отличной физической готовности. Команда Боба Хартли отыграла в серии с "Салаватом" три овертайма, два из которых были довольно долгими, а последний так и вовсе стал самым длинным в истории финалов Восточной конференции. И в каждом из них "Авангард" не проседал, а, зачастую, выглядел лучше своего соперника. Отсюда и две важные победы, которые и помогли омичам выйти в финал. В этом отношении ЦСКА уступает своему сопернику. Команда Игоря Никитина в текущем плей-офф дважды вылезала за пределы основного времени и оба раза проигрывала. Это случилось во втором матче четвертьфинала Кубка Гагарина с московским "Динамо" (0:1) и в третьем матче серии со СКА (1:2).

Здорово в шестой игре противостояния с "Салаватом" проявил себя Игорь Бобков. Конечно, после той встречи хоккейная общественность больше говорила о вратарском гении Юхи Метсолы, но давайте не будем забывать, что и голкипер "ястребов" неоднократно оставлял свои ворота "сухими" в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Да и вообще, по ходу плей-офф Бобков, которому перед сезоном прочили роль бэк-апа Рамо, до сегодняшнего момента отработал безупречно, чего не скажешь о Сорокине, который временами ошибки допускал.


Возвращение Бека и поддержка болельщиков в Балашихе

Серьезным подспорьем для "Авангарда" еще должно стать возвращение в строй Тэйлора Бека, которое ожидается со дня на день. Собственно, канадец уже участвовал в утренней раскатке в Уфе, перед шестым матчем, но тогда Хартли, видимо, счел его не до конца готовым к игре. До начала серии с ЦСКА осталось еще пара дней, за это время лучший ассистент и третий бомбардир текущего розыгрыша Кубка Гагарина может вернуться в строй. И это существенно добавит "ястребам" вариативности состава.

Сейчас это прозвучит немножко странно, но "Авангарду" также может помочь поддержка родных трибун. Те, кто был на матчах омичей в Балашихе, знают, насколько мощно и слаженно там болеют за команду, которая за прошедший сезон стала для местных поклонников хоккея родной. К сожалению, на "ЦСКА-Арене" такой поддержки нет и близко. Конечно, игроки и тренеры говорят, что им неважно, где играть, вот только в серии со СКА московские "армейцы" проиграли все гостевые встречи и выиграли все матчи, которые проходили у них дома. Совпадение? Надо над этим подумать. Сюда же отнесем то, что омичи лучше своего соперника играют на выезде. По этому показателю они занимают первое место во всем плей-офф: им удалось одержать победу в пяти из восьми гостевых поединков, в то время как ЦСКА выиграл четыре из семи.



Очень большое значение в хоккее имеет то, насколько хорошо твоя команда умеет играть при дальних лавках. Если это так, то у тебя появляется возможность запирать соперника в его зоне и проводить длинные атаки, по ходу которых можно менять свои звенья. В таком случае ты затратишь меньше сил, а вот соперник будет минуту или дальше больше того отбиваться одной пятеркой. И даже если эта атака не закончится голом, она изрядно измотает твоего конкурента. В этом компоненте "Авангард" - лучший среди всех команд Кубка Гагарина. В 15 матчах плей-офф подопечные Хартли выиграли девять вторых периодов, четыре свели к ничьей и два проиграли. У ЦСКА же статистика выглядит следующим образом: 16 встреч, 7-7-2.

Но чтобы грамотно построить игру при дальних лавках, необходимы хорошие тренерские навыки и серьезный опыт. Ими обладают оба наставника, но все-таки Хартли на своем веку повидал больше, чем Никитин. Полтора десятка лет в качестве главного тренера клубов НХЛ и Кубок Стэнли-2001, завоеванный вместе с "Колорадо" - это весьма крутой бэкграунд, которого у Никитина пока что нет. Помимо всего прочего, Хартли неплохо отладил игру в большинстве. "Авангард" располагает сумасшедшим процентом реализации лишнего - 34,4%. Все потому, что у омичей есть хорошие спецбригады и бросающие защитники в виде Коди Франсона. ЦСКА же в этом компоненте выглядит немного скромнее - красно-синие использовали 26% своих попыток.

Последние два компонента порождают еще одну стезю, в которой "ястребы" пока что выглядят лучше всех остальных команд в плей-офф. На данный момент "Авангард" - самый результативный среди всех клубов-участников Кубка Гагарина, как при игре в большинстве, так и в равных составах. Омичи забросили своим соперникам 53 шайбы, в то время как московские "армейцы" - 44, причем у них было на одну игру в плей-офф больше.

Мы не говорим о том, что "Авангард" намного сильнее ЦСКА, что команда Никитина ничего не сможет ему противопоставить. У красно-синих тоже есть свои козыри, речь о которых пойдет немного позже. Но за счет выше обозначенных игровых компонентов "ястребы" вполне способны склонить чашу весов в свою пользу.
Дата: 11.04.2019

Комментарии 5

# 11.04.2019 14:48
Да хорош уже.
Ни те ни другие не брали КГ. Это главное.
А расклады - для букмекерских контор)))
50/50 - до четырех побед так и будет.
ЦСКА - реально кони, без обид)! Там здоровья хватит и ушатать и перебегать Авангард, так что...

За Авангард!!!!

# 11.04.2019 15:18
60 на 40 в пользу ЦСКА думаю

Но все равно Авангард Чемпион!!!
ЦСКА - мощная команда, это не Барыс и не Салават (при всем уважении к КЗ и Уфе)

# 12.04.2019 04:51
Сюда же отнесем то, что омичи лучше своего соперника играют на выезде. По этому показателю они занимают первое место во всем плей-офф: им удалось одержать победу в пяти из восьми гостевых
------------------------------------------------------------------------------------
Одну проиграли в тогда ещё Астане,одну проиграли в Уфе,откуда пять тогда?
# 12.04.2019 05:57
To: mixon1969,
2 с АКБ + 2 с БАР + 2 с СЮ = 6
У автора туго с математикой)))
# 12.04.2019 07:32
To: Омич_23,
Здесь у автора все в порядке с математикой:
2 с АКБ + 3 с БАР + 3 с СЮ = 8
А вот с победами в гостевых матчах ошибка:
2 у АКБ + 2 у БАР + 2 у СЮ = 6
Итого не 5, а 6 из 8 гостевых матчей выиграл АВГ