Хартли – лучший тренер сезона в КХЛ. Даже без учета финала

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
29
Автор AllHockey.Ru о том, что главного тренера "Авангарда" Боба Хартли уже сейчас можно признавать лучшим тренером сезона 2018/19. 


Самая сплоченная команда 

В КХЛ существует стереотип, что иностранный тренер не может выиграть Кубок Гагарина, что не способен работать с российскими хоккеистами из-за их якобы "особого менталитета". И это активно распространяется "известными экспертами". Однако в лиге на самом деле практически не было по-настоящему известных зарубежных тренеров, и стоило появиться Майку Кинэну, как он сходу выиграл Кубок. Теперь пришла очередь и Боба Хартли, который дошел до финала. 


Перед шестым матчем уфимские журналисты выложили фото легионеров "Авангарда", которые ужинали за день до игры с пивом (кошмар-кошмар). Два года назад был большой скандал, когда игроков "Салавата Юлаева" в плей-офф также застукали за "неприличным ужином". Но Хартли уже говорил, что его игроки не живут в армейском режиме: "Времена Советского Союза закончились. Мы сейчас в 2019 году, и я считаю, что тренер должен доверять своим спортсменам. Им необходимо время, чтобы отдохнуть и перезагрузиться - и телом, и головой". 

При этом Хартли – конечно, жесткий тренер, который серьезно спрашивает с каждого игрока на льду. Но он знает необходимый баланс между жесткостью и свободой.  

Ведь еще год назад "Авангард" был самой скандальной командой лиги – игроки "сплавляли" тренера, дрались на корпоративе. Но сейчас от этого не осталось и следа, все занимаются только игрой и сплотились ради одной цели. При том, что эти хоккеисты никуда не делись из состава. 

И все это без казарменных замашек, характерных для того же ЦСКА. Перед началом сезона Хартли пообещал, что "Авангард" будет одной семьей, и свое обещание выполнил. 


Самый лучший хоккей

Уже в первом раунде Хартли издевательски выбил Зинэтулу Билялетдинова с его хваленным "самым лучшим хоккеем для плей-офф". Так что в розыгрыше Кубка Гагарина можно показывать активный хоккей, позволяя своим игрокам нестандартно действовать на льду. Тот же Сергей Шумаков своей креативной игрой просто похоронил все билялетдиновские схемы. Некоторые российские тренеры поругали бы его за "гол в стиле Гранлунда" в плей-офф, но не Хартли. 

"Барыс" демонстрировал отличную от "Ак Барсу" игру, но "Авангард" смог сдержать сверхатакующих хоккеистов соперника и наказать за ошибки в обороне. В нужный момент выстрелил и Максим Чудинов, который при Хартли раскрылся с совершенно другой стороны – не только как автор голов Кутейкин-style, но и как незаменимый игрок обороны. 

В серии с "Салаватом Юлаевым" "Авангард" все же проломил стену Метсолы, пусть даже и не силами своих лидеров. В плей-офф так часто бывает – все решает игрок, в которого этого ждешь меньше всего. А вот Хартли поверил в 36-летнего защитника Алексея Бондарева.  


Хотя вот в регулярном чемпионате североамериканский стиль Хартли много критиковали – тогда большой объем движения и бросков не всегда выливался в количество голов. Тем более что команда слабо реализовывала большинство. Но очень помогли переходы Сергея Шумакова и Тэйлора Бека, которых как раз не хватало в системе Хартли. И неслучайно теперь до финала Кубка Гагарина "Авангард" дошел уже с абсолютно лучшим большинством в лиге. 

Самый открытый тренер 

Трудно представить развернутое интервью с Игорем Никитиным или Ильей Воробьевым (хотя Воробьев некоторое время назад был гораздо открытее и проще), да и небольшое интервью тоже. На пресс-конференциях из них даже пары предложений не вытянешь. Известно, что КХЛ обращалась в клубы с просьбой сделать тренеров более словоохотливыми – но не сказать, что это помогло. Николай Цулыгин тоже, мягко говоря –  не болтун. Это в принципе можно сказать про большинство тренеров КХЛ. Даже Андрей Разин вдруг решил, что излишняя открытость мешала его тренерской работе. 

Но вот Хартли доказал, что хорошему специалисту ничего не мешает. Он не отказывал журналистам в интервью и обращался к ним всегда с улыбкой и рукопожатием. И пресс-конференции Хартли трудно было назвать банальными и неинтересными. Он не стеснялся критиковать судейство, сказать что-то яркое, нестандартное и даже провокационное. 


Также именно Боб Хартли ввел моду на видео из победной раздевалки, которую позже подхватили многие другие клубы КХЛ. Как и на шапку для лучшего игрока матча. В свое время Илья Ковальчук подарил тренеру шапку-ушанку, и он решил, что такая вещица должна теперь согревать игроков "Авангарда". При этом раздевалка команды, несмотря на подражателей, все равно оставалась самой душевной из всех, а знаменитое "Good job!" от Хартли стало практически лейтмотивом всего сезона для команды. 

Так что Хартли, в отличие от многих остальных коллег, понимает, что делать лигу лучше и интереснее – это, в том числе, задача и тренеров. 
 
Самые лучшие помощники

Также нельзя недооценивать и помощников главного тренера "Авангарда". 

Майк Пелино уже практически теневой кардинал в КХЛ. Он помогал Кинэну выиграть Кубок Гагарина, но "Железный Майк" уехал из Магнитогорска, а Пелино остался и выиграл главный трофей лиги еще и с Ильей Воробьевым. Вообще его совершенно незаслуженно забывают, говоря об успехах "Металлурга" тех лет, а он был важнейшим звеном тогдашнего тренерского штаба. 

Так что североамериканец, который уже давно работает в России, хорошо знает хоккей в КХЛ, понимает игру на европейских площадках, – бесценный человек для Хартли, собиравшегося дебютировать в лиге. 


Также Хартли приехал в КХЛ со своим давним помощником Жаком Клутье, с которым выигрывал Кубок Стэнли. Из россиян ему помогает Дмитрий Рябыкин, его можно считать легендой "Авангарда", и Сергей Звягин, уже удачно работавший с вратарями в "Магнитке" (Кубок Гагарина-2016) и хорошо знающий английский язык. И в качестве тренера по физической подготовке был приглашен Брэндон Бови, который уже давно работал в КХЛ и выигрывал с "Ак Барсом" Кубок Гагарина. 

Самый амбициозный тренер 

И это несмотря на то, что обстоятельства с межсезонья были против "Авангарда". Омский клуб лишился своей арены, а потом еще и потерял основного вратаря Карри Рамо до конца сезона. Однако при этом Хартли не переставал повторять, что приехал в Россию только за Кубком Гагарина. Мы с ним общались в межсезонье, и тогда он заявил: "Если я когда-либо перестану хотеть побеждать, я поеду домой и закончу тренерскую карьеру". В итоге Хартли поверил в Бобкова, а Балашиха гостеприимно встретила команду. 

Впрочем, в КХЛ лучшим практически признают только главного тренера команды, выигравшей Кубок Гагарина. Исключение сделали лишь два раза – для Дмитрия Квартальнова и Милоша Ржиги. Поэтому, чтобы быть лучшим в глазах лиги, нужно побеждать в финале.
 

Хотя неслучайно Хартли во многих своих интервью говорил, что выигрывал кубки во всех лигах, где бы ни работал. И для КХЛ он, конечно, не собирается делать исключения. 

Дата: 11.04.2019

Комментарии 29

# 11.04.2019 06:25
Боб - Человек с большой буквы. Кто бы какую хрень не нес про "подлизывание" или "нытье" - это все бред неумных. В отличие от того же Сумманена он держит все в себе и по глазам можно только увидеть, что он переживает, когда на льду чего-то не идет.
Помню, на первой его прессухе в Омске, как только они приехали с Крыловым и Сушинским, Боб к каждому журналисту в пресс-центре подошел, к каждому оператору и всем пожал руку.

# 11.04.2019 06:34
Нытик это 100%, с этим ничего не поделаешь. А так молодец среди овец. Был бы лучшим, тренил бы в НХЛ, а не протирал зад в колхоз лиге в балашихе
# 11.04.2019 07:08
Хартли молодец - Наш тренер! Жаль что ДР не может его себя позволить, хорошую базу для сборной бы сделал!
# 11.04.2019 07:28
Good job!
Step by step!
Еще шаг!
https://youtu.be/sWa5vE4MUpU
# 11.04.2019 07:30
To: Grey_W,
это не Боб нытик, это другие тренера в своем большинстве терпилы и молчуны. И ты считаешь, что это правильная манера поведения. Но это твои проблемы
-------------------------
"которые ужинали за день до игры с пивом" - это журнаплюшки какие-то придумали, а неумные фанаты подхватили. ну или ястребы пили бесцветное пиво. тогда бы уж лучше сразу сказали мол водку глушили. А так ваще даже смешнее - обпившиеся накануне ответственного матча пива ястребы укатали юлаевцев. ха ха
# 11.04.2019 07:46
To: Koyot,
Тему с ужином в Уфе уже обсосали со всех сторон! Да и пива там не было, была минерала, есть фото даже. Это был очередной уфимский вброс
# 11.04.2019 07:56
To: Murdoc,
да да я фкурсе)
# 11.04.2019 08:22
Да уж, лолхок в своем репертуаре))) уже только ленивый не увидел , что там была обычная бутылочная вода - 5 баллов.

Grey_W # 11.04.2019 06:34 Нытик это 100%, с этим ничего не поделаешь. А так молодец среди овец. Был бы лучшим, тренил бы в НХЛ, а не протирал зад в колхоз лиге в балашихе

Нытики тут только болельщики Барыса(ты в том числе), которые могут назвать великого тренера нытиком, а еще лучше - орать на арене "симулянт", когда неуспевающие игроки Барыса ломают и грязно играют.
что тут скажешь? уровень Барыса - не дальше 1-2 круга, так было и будет, не более.
так что можешь свое НЫТЬЕ засунуть себе в одно место ;)

# 11.04.2019 08:23
To: Grey_W,
Нытик - это ты !!! Сам то чего достиг в этой жизни, уверен-ничего !!!
# 11.04.2019 08:26
To: maksichuvak,
А у казаха это место уже занято ))
# 11.04.2019 08:35
посмотрим кому дадут лучшего тренера...не факт что ему...есть еще Мартемьянов и Цулыгин
# 11.04.2019 08:47
To: Marongos,
чего, собственно, добился Марти? Построил команду, которая развалилась и провалилась в ПО? Они Трактор прошли только потому, что Трактор нынче не тот , он "сломался"
# 11.04.2019 09:10
Отдельные казахи до сих пор успокоиться не могут. ) Валерьянки бы уже выпили, болезные. Кто бы ещё про нытье говорил.
# 11.04.2019 09:21
Лучший тренер - это тот, кто возьмет КГ.

Хартли....
Никитин...
бУдем посмотреть.
А статьи такие рано писать. Хотя кому это я??)))

За Авангард!!!

# 11.04.2019 09:44
Трудно представить развернутое интервью с Игорем Никитиным
--------------------------
спецом для Усовой: https://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/khl-regulyarnyy-chempionat-kto-favorit-sezona-vozglavit-li-cska-oleg-znarok-intervyu-glavnogo-trenera-cska-igorya-nikitina-1473399/
# 11.04.2019 10:21
Не могу сказат ьне чего плохого за тренера, как минимум он знает как отвечать на пресс конференциях и скажем так - максимально толлератно он это делает.
Не все так и могут и не все так хотят.
Команда честно говоря за этот плей-офф уже удивила, да всегда вериться что вот-вот именно твоя команда пройдёт всех.
Странно было бы если болельщик в это не верил :)
Но смотря плей-офф - я вижу что в этом году - шансы всё таки есть у Авангарда.
Ка ки раньше отмечу только слабую вратарскую линию.
В остальном - статистика на лицо - накидуют, набрасывают, тупо бегут и думают уже в зоне противника, это окнечно радует.
ПРАКТИКА показала что вроде ка кработает.
А если ещё и в финале сработает, тогда метод работы тренера точно 100% заслуживает похвал.
Хотя уже заслуживает.
Если сам не свалит при любом расскладе после этого плей-офф, то его попытаються оставить, но как будет по деньгам :)
# 11.04.2019 10:22
Как у балашихи- то пригорает от правды. Не в бровь, а в глаз, как говорится))
# 11.04.2019 10:48
серый волк -старый тролль)
# 11.04.2019 11:17
To: Grey_W,
очевидно, что пригорает как раз у тебя)
# 11.04.2019 11:52
Grey_W # 11.04.2019 10:22
бедняжка, в каждой ветке про АВУ ты писака)))
проиграл твой барыс, быстро и позорно, отдыхай до сентября;)
# 11.04.2019 12:06
To: starsolnce,
У него контракт 2 года и как сказал Крылов, Хартли отработает его до конца... А там уже видно будет...
# 11.04.2019 12:47
To: К ц,
Лучший тренер - это тот, кто возьмет КГ.

Хартли....
Никитин...
___________________________________________
Если даже ЦСКА возьмёт кубок, то назначение Никитина лучшим тренером, это будет насмешка над тренерским цехом, по моему мнению.
Я считаю его одним из самых слабых тренеров в лиге.
А вот Хартли, на мой взгляд, это да. Это лучший тренер на данный момент.

# 11.04.2019 12:50
Заслуга Хартли, что он за сезон смог полностью перестроить команду.
# 11.04.2019 13:31
У Хартли послужной список внушительный, но это в прошлом Был бы топовый тренер,сборная Латвии его не подписала бы на такой срок. Теперь ЦСКА их дернут и всё Хартли забыли,
# 11.04.2019 13:51
To: Grey_W,
Нытика ты в зеркале видишь когда пушок над губкой бреешь
# 11.04.2019 14:26
To: TarasN,
половой губой?))))
# 11.04.2019 14:28
To: Grey_W,
говорят твой барыс натянули по самые гланды? даже кумыс не поможет....
# 11.04.2019 14:40
To: Смотритель,
Ну, не считаю Никитина слабым тренером, наоборот.
Быть у руля одной из самых топовых команд и стабильно быть в лидерах лиги - непросто.
# 11.04.2019 19:29
To: larss,
говорят тоже самое сделали с твоей женой))