Высоцкий: в КХЛ хоккей очень высокого уровня

Новости
25 февраля, вторник
+
Главный тренер астанинского "Барыса" Александр Высоцкий побеседовал с  корреспондентом AllHockey.Ru о судействе, о своей команде, а также о многом другом.

- Уровень игры в КХЛ намного выше, чем в Высшей лиге. В этой Лиге играют в другой хоккей – намного быстрее всё делается. Ко всему прочему игроки очень высокого класса подобраны, в том же Омске играет Ягр - это мировая легенда. На сборах в Финляндии мы играли против уфимского “Салавата Юлаева”, там собраны лучшие российские хоккеисты.

- Ваша команда провела в Омске уже целый ряд матчей. Как оцените судейство, плюсы и минусы при обслуживании матча двумя арбитрами?

- Не мне оценивать работу арбитров, этот вопрос не в моей компетенции, но я считаю, здесь (на турнире) был продемонстрирован не очень высокий уровень судейства. Предвзято судят, даже если брать не только наши матчи. Можно вспомнить игру, когда "Сибирь" встречалась с Омском в первом туре. Новосибирск повёл в счёте, в первом периоде полностью переигрывая "Авангард", и во втором судья начал искать удаления, и "Сибирь" в течение десяти минут получила четыре штрафа подряд. Ну, понятно, что это было сделано, чтобы как-то переломить ход встречи.

Не знаю, какое влияние имеет руководство "Авангарда" на судей, но предвзятость была отчетливо видна. Нас я уже не беру в расчёт, тут понятное дело. Если взять наш матч с Омском, игра, в принципе, была равная, в первом периоде мы практически ни в чём не уступали сопернику, только состав Роса - Клепиш - Ягр переигрывал наше звено. Мне весьма непонятно первое удаление, счёт равный, откуда-то оно взялось, даже шайба была совсем в другом месте. Сразу же нам забивают гол, а в течение последующих двух минут забивают и второй. Ребята молодцы, собрались, вышли и сравняли счёт, игра шла. Но опять, четвёртый гол: шайба выходит за синюю линию, игрок омичей подбирает её, доставляет в зону, забивает гол! Это мне тоже непонятно - было явное положение вне игры, судья пропускает.

Также можно взять прошлый матч с "Авангардом": кончается второй период, нам уже забивают, получается, в перерыве. Опять же говорю, не мне судить и давать оценку, но я считаю, что это, в первую очередь, непрофессиональное отношение. Может быть, это так принято в России, но я не увидел тут высокий уровень судейства. Если взять международные матчи, то российских арбитров там очень мало. По какой причине, наверное, понятно. Их уровень просто не дотягивает до мирового, и это очень бросается в глаза.

- В НХЛ арбитров, повлиявших на исход матча, от работы просто отстраняют, и они уже никогда не будут принимать участия в матчах столь высокого уровня. Что нужно сделать у нас, чтобы ситуация поменялась в корне?

- Во-первых, судьи не должны быть зависимы ни от федерации, ни от КХЛ. У них должна быть самостоятельная организация. Должна быть достойная зарплата, и тогда с них можно будет спрашивать об их уровне подготовки. Бывают ошибки, судья тоже человек, но чтобы он не оказывал влияния на исход матча. Я думаю, Россия - большая страна, и кадры можно подобрать, научить и тогда они будут держаться за своё место, а уровень судейства станет намного выше.

- Как оцените тот факт, что только 15% матчей чемпионата и все матчи плей-офф будут обслуживать два арбитра? На Ваш взгляд, это не странное решение?
 
- Опять же мое личное мнение таково, что на матче должен быть один главный арбитр. Даже матч с "Авангардом" отчётливо показал: на один и тот же игровой момент у арбитров разное мнение. Причем дальний судья (Черенков), который находился далеко от игрового момента, берёт и удаляет. Тут они сами себя ставят в неловкое положение.


Главный тренер "Барыса" Александр Высоцкий
Фото: Сергей Овсянников, AllHockey.Ru
 
- Если немного отойти в сторону от судейства, остаётся не так много времени до старта чемпионата. Что скажете по команде своей, какую линию нужно усиливать, а какая в принципе в усилении не нуждается?

- Все линии надо усиливать, только за счёт чего это сделать. Игроки все подобраны, но у нас есть ещё два-три человека, которых мы можем взять. Сейчас у нас ведётся работа в этом плане на трансферном рынке. Игра вратарей пока далека от той, какую бы мы хотели видеть. В защите у нас много проблем, и в атаке мало забиваем – больше трёх-четырёх голов не получается, бывает и два за игру. В общем, есть над чем работать, но могу сказать, что рисунок команды уже просматривается.

- Упор будет сделан на атаку или баланс между атакой и защитой?
 
- Нет. На атаку упор не будет сделан ни в коем случае. Скорее всего, будем играть от обороны, потому что с такими командами, как Омск или Казань, в открытый хоккей нам будет играть очень тяжело.

- Вообще ожидается, что в Казахстане именно Вашей командой будет совершён какой-то прорыв в сфере хоккея? Можно ли рассчитывать на то, что будут потрачены деньги даже на каких-нибудь звёзд из НХЛ? Вид спорта не является приоритетным в стране?

- Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев внес хоккей в приоритетные виды спорта, что уже наглядно видно - одна команда будет участвовать в розыгрыше КХЛ. Я думаю, что не за горами тот день, когда "Казцинк-Торпедо", клуб с богатыми традициями, тоже будет играть в этой лиге, спонсор у них богатый. Поэтому, я считаю, что скоро казахстанских клубов в КХЛ будет больше. 
Дата: 30.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет