Шумаков и ЦСКА: зарыт ли топор войны?

Новости
20 августа, вторник
2
Сергей Шумаков перешел по ходу сезона из ЦСКА в "Авангард" и готов помешать своему бывшему клубу выиграть Кубок Гагарина.

Сушинский: у Шумакова будет двойная мотивация на этот финал

ЦСКА против "Авангарда" - это противостояние интересно само по себе. Оборонительная система Игоря Никитина против ориентированной на атаку команды Боба Хартли - между собой сойдутся два крайне непохожих друг на друга коллектива. Но в этой битве замешана еще и история одного конкретно взятого хоккеиста - Сергея Шумакова. Уж для кого, а для него серия с московскими "армейцами" обещает быть особенно принципиальной. Об этом в интервью заявил президент клуба Максим Сушинский. "С Шумаковым я вел переговоры с самого первого дня, когда пришел в клуб. Знал, что он не останется в ЦСКА, что у него проблемы. И я хотел его привлечь в наши ряды, но, к сожалению, он принял решение попробовать свои силы в Америке. Слава богу для нас, что Сергей решил вернуться и нам удалось договориться с ЦСКА о его покупке. Думаю, что у него будет двойная мотивация на этот финал".
 
А вот что сказал сам хоккеист в интервью официальному сайту клуба после переезда из-за океана. "Это хорошая команда, и против нее как бывший хоккеист армейцев я еще не играл. Интересно было бы, наверное, встретиться с ними в финале Кубка Гагарина. Никаких обид. Я благодарен им за то, что отпустили. Пошли навстречу".
 
Чего в этом больше - правды или желания не показывать свои настоящие чувства по отношению к бывшей команде - ответ на этот вопрос мы вряд ли узнаем.


 
С чего все началось?
 
Скандальная история между Шумаковым и ЦСКА началась по ходу прошлогоднего финала Кубка Гагарина с "Ак Барсом", когда главный тренер команды Игорь Никитин вывел одного из самых высокооплачиваемых форвардов "армейского" клуба из состава. Сразу после этого появились слухи, что подобная мера связана с тем, что Сергей нарушил дисциплину. Причем, дело даже не было связано с алкоголем. Сразу скажем: свечку в комнате игрока мы не держали, поэтому о том, что он конкретно делал, не имеем ни малейшего понятия.

И так непростая ситуация осложнилась летом, когда Шумаков не присоединился к команде на предсезонные сборы, а начал готовиться самостоятельно. Вскоре он заявил, что требует от ЦСКА обмена в другой клуб. Ситуация, что и говорить, необычная: нечасто в современной истории российского хоккея один из ведущих игроков команды-финалиста Кубка Гагарина со скандалом добивался своего ухода из клуба. На память приходит, в первую очередь, случай между Михаилом Анисиным и московским "Динамо" в 2012 году. Но там дело было в желании форварда получать более высокую заработную плату, на что бело-голубые не были готовы пойти.
 
Здесь же клубок был куда более запутанным. ЦСКА, безусловно, был страшно недоволен Шумаковым, но отпускать его просто так не собирался. Причина тому проста - деньги. Мы уже говорили, что у Шумакова в "армейском" клубе был один из самых весомых контрактов. Согласно информации СМИ в стане красно-синих Сергей получал по 1,5 миллиона долларов в год. Вдобавок к этому, летом 2017 года игрок был выкуплен у "Сибири" за 180 миллионов рублей. Обмен Шумакова в другой клуб КХЛ фактически означал, что ЦСКА выбрасывает эту огромную сумму на ветер. У хоккеиста был еще один вариант, по которому он мог самостоятельно разорвать контракт, выплатив при этом в клубную кассу 150 миллионов. Само собой, Шумаков на это не пошел. История закончилась тем, что соглашение было расторгнуто по обоюдному соглашению сторон, а Шумаков отправился в "Вашингтон".

Неудачный вояж в Америку и возвращение в Россию



Но вариант развития событий, который в этой ситуации для Сергея казался наилучшим, обернулся для него неудачей. Изначально было понятно, что игрок сразу не попадет в стартовый состав "столичных", а за свое место в основной придется воевать. Однако в Северной Америке у Шумакова ничего не получилось. Хоккеист не сумел пробиться в основу "Вашингтона", да и в тринадцати матчах за "Спрингфилд" и "Херши", мягко говоря, не впечатлил.
 
Нужно было возвращаться в Россию,  здесь стоит отметить адекватную позицию ЦСКА, который не стал чинить игроку препятствий, а продал права на него  в "Авангард", который интересовался Шумаковым еще летом. В Балашихе дела у форварда резко пошли в гору. В 36 матчах, которые на данный момент игрок провел за "ястребов", он набрал 32 (15+17) очков. Сергей практически сразу же стал лидером команды и человеком, вокруг которого строится игра первого или второго звена - в зависимости от того, в какой тройке он выходит на лед. А его гол "Ак Барсу" болельщики будут вспоминать еще очень долго.



Словом, в Балашихе Шумаков себя чувствует очень комфортно. И вот, в финале Кубка Гагарина, его команда встречается с ЦСКА, с которым форвард всего год назад находился в серьезных контрах. Зарыт ли топор войны между игроком и клубом? Судя по словам Шумакова, которые мы приводили в начале текста - да. А вот мотивация насолить своему бывшему наставнику у игрока, наверняка, осталась. Игрок, от которого ЦСКА вынужден был отказаться по ряду объективных причин, лишает красно-синих Кубка Гагарина - представляете, насколько интересным может быть подобный сюжет? Как же все будет на самом деле - покажет игра. 
 
Дата: 10.04.2019

Комментарии 2

# 10.04.2019 20:06
Барсов Чётко птицы дрюкнули. Респект)))
# 11.04.2019 08:32
To: 012,
двух кошек и скунса,
4:0, 4:1, 4:2.
теперь надо коня дрюкнуть,
4:3 .......)))))