ЦСКА переборол СКА. Все решило преимущество домашнего льда

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
+
ЦСКА дожал СКА в финале Западной конференции. Теперь московских "армейцев" ждет "Авангард".


Мы увидели максимальное количество матчей в финале Западной конференции. ЦСКА совладал со СКА в решающем седьмой игре и оказался в финале Кубка Гагарина. Теперь давайте разберемся с главной эмоцией: "армейские" клубы, обладающие гигантскими ресурсами, на протяжении всей дистанции гнули свою линию, показали системный хоккей, особо не раскрывались, тем самым не продемонстрировав веселья и зрелища, а именно этого хотелось видеть от богатейших клубов КХЛ, у которых в обойме много качественных хоккеистов.

Теперь рассмотрим ситуацию по существу. Семь матчей в серии – это хороший признак для любого противостояния. Это означает, что соперники находятся в равном положении, и в ключевых эпизодах все решили мелочи и детали. Так оно и получилось. Как оказалось, основным параметром всех побед стала домашняя площадка. В прошедшей серии ни одна из команд не смогла победить на выезде, а седьмой игре ЦСКА оформил выход в плей-офф в Москве.



Все размышления касательно итогов серии все равно сводятся к окончательному результату заключительного матча. Победил ЦСКА – есть основания сказать, что дожали. Если бы победил СКА – можно было бы сказать, что они переломили сложившуюся ситуацию, ведь по ходу серии команде пришлось меняться и доставать из себя резервы. Три раза уступать в ходе серии и оставаться живыми – это большой успех. В седьмом матче все было в руках подопечных Ильи Воробьева, но нападающие команды за весь матч наносят девять бросков, в первом периоде – не было вообще ни одного.

Позже тренер питерского клуба рассказал, что карты спутал вирус, который скосил некоторых игроков. В частности – Николая Прохоркина. Который сыграл в серии всегда три матча, но каких! В них он был лидером и внес много важных действий, а его гол в овертайме третьей игры запомнится надолго.



Также из-за травмы в полную силу не смог сыграть Павел Дацюк. Нападающие Илья Каблуков, Евгений Кетов и Андрей Кузьменко вообще не набрали ни одного очка за весь плей-офф. Второй бомбардир в регулярном чемпионате Александр Барабанов за три раунда набрал всего лишь пять баллов за результативность. Понятно, что многие не проявили себя в связи с повреждениями. Но СКА не показал того, на что способен. Потенциал команды остался нераскрытым.

У ЦСКА аналогично хватало своих трудностей по ходу этой серии. Не сложилась игра у первого звена, поэтому Игорь Никитин решился на то, что перетряхнуть тройки, таким образом, внося коррективы в игру. С какими звеньями команда пойдет в финал – большой вопрос. Ведь против одного соперника может работать такой вариант, а с другим – надо что-то придумывать.

После четвертой игры в Санкт-Петербурге на московских "армейцев" обрушилось достаточно критики – они осторожничали и, по большому счету, ничего не показали, пытаясь охранять минимальный счет. Но важный момент в том, что когда ЦСКА добавлял, когда ЦСКА поднимал свой уровень игры – они сразу исправляли статус-кво в свою сторону. Это произошло в седьмом матче, когда армейцы оказались чуть сильнее.

ЦСКА – в финале Кубка Гагарина. Что это значит?

ЦСКА вышел в финал турнира во второй раз подряд. Дальше – решающий бой с "Авангардом".
Безусловно, главная задача москвичей – победа. В прошлом сезоне им не удалось этого сделать. Мы уже говорили о том, что нынешний чемпионат – хороший шанс для ЦСКА, потому что состав команды фактически остался прежним, остались люди, которые проигрывали в прошлом году. Теперь у них больше опыта таких больших матчей. К предстоящей серии они подойдут по-другому. Плюс ко всему Никитин высказал интересное замечание.

"В прошлом году было много потрачено сил на серию со СКА. Выложились, на финал нас не хватило. Это был большой опыт для нас. Сейчас посмотрим, сможем ли мы сделать выводы", - заявил тренер.

На прошлогоднюю серию со СКА было затрачено шесть матчей, а не семь. Возможно, Никитин имеет в виду психологию – тогда в ЦСКА сами не верили, что могут пройти питерцев. И от этого не хватило эмоций на финал. Либо специалист сейчас понимал, что рано или поздно команда сможет преодолеть сопротивление СКА. В результате у них получилось это сделать, хоть и в седьмой игре. Правда, финал будет совсем другим, и соперник там будет не такой. Но ведь в этом весь интерес.


СКА вновь вылетел в шаге от финала. Что дальше?

Очень интересно, что питерцы будут делать в межсезонье. Ожидается, что несколько хоккеистов поедут в НХЛ. Это и Никита Гусев, и Игорь Шестеркин, и Владислав Гавриков, и Николай Прохоркин. Все четверо – игроки основного состава, и их кем-то нужно заменить. Вероятно, уйдет Павел Дацюк.

Сейчас СКА будет интересоваться всеми более-менее проявившими себя в этом сезоне игроками, которые станут неограниченно свободными агентами. К тому же теми, кто решит вернуться в КХЛ из НХЛ.

Сезон для Ильи Воробьева получился неоднозначным – показалось, что он мог сработать и получше. Но вмешались внешние факторы. Вопрос по помощникам, останутся ли Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин. Руководство СКА ждало другой результат, чем тот, который есть сейчас. Предстоящее лето покажет, какие выводы в клубе сделали по итогам этого сезона.
 
Дата: 10.04.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет