Красно-синий - самый сильный на Западе!

Новости
21 августа, среда
2
ЦСКА обыграл СКА в седьмом матче и оформил путевку в финал Кубка Гагарина.



Прохоркин и Хафизуллин - out, Скотт - in

Перед седьмой встречей состав СКА вновь удивил отсутствием Прохоркина, принесшего победы питерским "армейцам" в третьем и четвертом матчах. Помощник Ильи Воробьева Алексей Кудашов уже говорил, то форвард приболел, поэтому пока не попадает в заявку. Но что кроется за этим "приболел" - вряд ли кто-нибудь нам об этом расскажет.
 
Неожиданностью также стало попадание в состав Артема Земченка. Защитник в последний раз выходил на лед в конце января, в домашнем поединке с "Барысом", а заменил он Динара Хафизуллина. ЦСКА же практически ничем не удивил. Разве что вместо Максима Мамина на лед вышел Грег Скотт. А место Капризова в первой тройке занял Слепышев. Забегая вперед, скажем, что эта перестановка сработала.

Игра в первой двадцатиминутке проходила очень спокойно. Тишину на площадке изредка прерывали броски, которые были неопасными ввиду того, что защитники обеих команд не давали соперникам выходить с шайбой на опасные позиции. У ЦСКА стоит отметить выстрелы в исполнении Науменкова и Вея. Михаил приложился метров с 15, но от клюшки игрока СКА шайба полетела намного выше ворот. А Линден, спустя несколько минут,  угрожал владениям Шестеркина со средней дистанции, но также был неточен. Между этими бросками СКА имел численное преимущество. Шалунов отправился отдыхать на две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. Самым опасный момент в составе питерцев создал Гавриков, здорово приложившийся от синей линии. Сорокин отбил шайбу перед собой, но Коскиранта не сумел добить ее с пятачка.

СКА поначалу владел территорией, но ближе к концу периода ЦСКА перехватил инициативу и сумел на довольно продолжительное время запереть пятерку СКА в своей зоне. Из этого отрезка больше всего запомнились наброс Капризова, после которого Светлаков едва не переправил шайбу в ворота. Спустя несколько мгновений, Андрей имел еще один шанс для того, чтобы отличиться, но шайба после его выстрела прошла выше перекладины. Буквально за минуту до перерыва острейший момент был у Шалунова. Максим принял на неудобную руку пас из-за ворот от Попова,  это помешало ему бросить с убойной позиции в пяти метрах от ворот. Через несколько секунд, примерно с того же места стрелял Окулов, но эту угрозу отразил Шестеркин.



ЦСКА выигрывает пятак и уходит в отрыв

А следующее удаление, которое получил СКА, едва не привело к взятию ворот. Хозяева на последних секундах устроили суматоху у владений соперника, ее итогом стал гол, который, правда, был забит уже после сирены. Поэтому он не был засчитан. Питерцам удалось выстоять, но их следующее удаление не заставило себя ждать. Подвела общекомандная дисциплина: подопечные Воробьева неправильно сменились и получили штраф за нарушение численного состава. Но что удивительно, они же и создали первый опасный момент в этом двухминутном отрезке. Максим Карпов выгрыз шайбу у левого борта, подхватил ее и выбежал один на один с Сорокиным. Форвард переложил шайбу на неудобную руку и попытался забросить в дальний угол, но Сорокин распластался в шпагате и не дал ему открыть счет. А через минуту это сделал Линден Вей. ЦСКА удалось расположиться в зоне гостей и доставить шайбу на пятачок. Канадец нашел удачную позицию, подкараулил отскок и отправил снаряд в сетку ворот.


На достигнутом хозяева льда не остановились. Игровое задание Никитина ЦСКА выполнял отлично: красно-синие доминировали на каждом участке площадки и не давали свободного пространства питерцам. Второй гол в ворота Шестеркина не заставил себя ждать. И вновь он пришел с пятака. Вей в борьбе протолкнул шайбу на Слепышева, а тот увеличил отрыв москвичей.



Волейбольный гол Плотникова

Но если шайбы ЦСКА отчасти можно назвать трудовыми или мусорными, то для гола Сергея Плотникова, который состоялся через три минуты после того, как ЦСКА повел 2:0, лучше всего подходит эпитет "невероятный". Нападающий упал в борьбе с Марченко в паре метров от лицевой линии, но сумел удержать шайбу. Так обычно падают волейболисты, когда совершают нижний прием. Более того: уже сидя на льду, Плотников исхитрился бросить. И снаряд, отскочив от клюшки Телегина, залетел в сетку ворот Сорокина.


СКА воспрял духом и сумел на какое-то время поджать хозяев. Но те уже более четко действовали в обороне и наученные недавним горьким опытом более не позволяли питерцам создавать хоть что-то опасное. Даже наоборот, именно команда Никитина в оставшееся до второго перерыва время была ближе к тому, чтобы забросить еще одну шайбу. Интересными бросками из правого круга вбрасывания отметили Капризов и Окулов, а на последней минуте второго периода Григоренко убежал в хороший контрвыпад и выстрелил в цель. Но все угрозы от своих ворот отвел Шестеркин.



Штурм не удался

Решающий и, возможно, заключительный для себя игровой отрезок СКА начал не лучшим образом. Телегина прихватили клюшкой, это не понравилось судьям, которые выписали питерцам удаление на две минуты. Тем не менее они не дали хозяев ничего сделать в своей зоне и приступили к атакам на ворота Сорокина. Но они были недостаточно острыми, а вот хозяева иногда отвечали интересными контрвыпадами. В середине периода Светлаков увидел, как Телегин открывается на пятак, и отдал ему на ход. Иван замкнул передачу, но шайба после его подправления пришлась в Сорокина. Чуть позже настала пора хвататься за сердца болельщикам ЦСКА. В похожей ситуации на острие оказался Бывальцев, но его бросок также был накрыт вратарем. 

Третий период проходил практически без пауз. Временами СКА удавалось организовать давление на ворота хозяев, но до пожаров в их зоне дело не доходило. Шайба до Сорокина практически не долетала, а с такой игрой рассчитывать на спасение команде Воробьева было очень трудно. Хоккеисты из Северной столицы в концовке организовали навал, но он ни к чему не привел. А на последних секундах Михаил Григоренко забросил в уже пустые ворота СКА.
 
 
3:1 - ЦСКА впервые в истории КХЛ выиграл седьмой матч в плей-офф и вышел в финал Кубка Гагарина.


Дата: 09.04.2019

Комментарии 2

# 10.04.2019 05:19
Отличный будет финал. И проиграть будет совсем не обидно. За Никитина Попова и Калинина тоже буду рад.
# 10.04.2019 05:33
СКА проиграл из-за не дисциплинированности на смене и медлительности Белова на пятачке . Да и сами питерцы на чужом пятачке , в отличие от соперника играли хреново . Победил канадский стиль игры , хотя игра вдоль бортов и в углах замучила , смотреть тошно .