"Салават Юлаев" проявил суперхарактер, но против "Авангарда" этого мало

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Итоги зрелищной серии финала Восточной конференции между Уфой и Омском, по итогам которой в финал идет "Авангард".
 
 
Шестой матч серии между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом" доказал, что 0:0 в хоккее – это вовсе не скучно. С тем драйвом, с той энергией, которую показывали команды, эту игру хотелось смотреть еще и еще.
 
Каждая смена держала в напряжении, с каждой минутой любой бросок становился опаснее, но хоккеисты продолжали играть с тем же рвением, а то, что матч так затянулся, виноваты два вратаря – Юха Метсола и Игорь Бобков – показавшие запредельный уровень. Учитывая интенсивность, важность момента, шел шестой матч, встреча затянулась, любая ошибка имеет огромную цену, но эти люди творили чудеса. Невероятно.
 
 
Решающую шайбу для омского клуба забросил защитник Алексей Бондарев. Его гол вывел команду в финал Кубка Гагарина. Но какой тернистый путь до этого он прошел. 36-летний хоккеист летом прошлого года пришел в "Авангард" на пробный контракт – тогда многие не понимали, почему было принято такое решение.
 

Добившись полноценного контракта, он огромную часть регулярного чемпионата провел в запасе, но усердным трудом Бондарев заслужил полноценное место в составе в плей-офф. Его опыт и надежность пригодилась "ястребам". В этом розыгрыше Кубка Гагарина он сыграл 14 матчей и имеет показатель полезности "+7". За все эти игры он только один раз находился на льду, когда "Авангард" пропускал. До шестого матча серии с "Салаватом" Бондарев вообще не забивал в текущем сезоне. И в ключевой момент он забил – впервые с 10 ноября 2016 года. Потрясающая история.

Тяжело не высказать лестные слова в адрес фантастического Метсолы. Финский вратарь доминировал весь плей-офф, тащил "Салават" раунд за раундом, а в шестом матче серии с "Авангардом" выдал настоящий бенефис, отразив 69 бросков. Но это поистине выдающееся выступление не помогло уфимцам – полевые игроки не поддержали вратаря, не забросив ни одной шайбы.
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

💪 @mehujuha77

Публикация от КХЛ (@khl)




Безусловно, огромную разницу вносили другие легионеры команды. Линус Умарк, Теему Хартикайнен и Йонас Кемппаинен при поддержке Филипа Ларсена также действовали потрясающе весь розыгрыш Кубка Гагарина, и во многом благодаря всем иностранцам "Салават Юлаев" забрался так далеко.

"Наши легионеры нас тащили. Наверное, мы недостаточно им помогли, Юхе Метсоле в частности", - заявил после вылета Дмитрий Кугрышев.

Об этом и разговор – у лидеров уфимцев не было помощи. После тройки нападающих (у Кемппаинена третье место с  14 очками) следующим в списке бомбардиром идет Владимир Ткачев, на счету которого 10 баллов. Дальше – Дмитрий Кугрышев с 7 очками. Николай Цулыгин невнятно работал в регулярном чемпионате, но преобразил команду в плей-офф и за счет лидеров проскочил два раунда и чуть не зацепил третий. Но все-таки только с помощью одного звена и крутого вратаря непросто выиграть Кубок. Возможно, но трудно. Правда, если посмотреть с другой стороны, "Салават" может поставить себе хорошую оценку за плей-офф.


В целом во всех матчах серии уфимская команда имела шансы добиться результата – наверное, кроме второго матча, но и там в третьем периоде счет был 1:1. Так что все матчи были близкие, где все решали микроэпизоды и мелочи.

Конечно, чувствовалось, что "Авангард" превосходит своего соперника. Очень сильно это стало заметно во втором овертайме шестого матча – омичи буквально вдавили уфимцев в их зону и прессовали-прессовали-прессовали. Тем не менее в этих условиях команда Цулыгина нашла два момента, но Кемппаинен и  Хартикайнен не смогли их реализовать. "Салават" действительно достойно себе проявил в плане характера, самоотдачи и работоспособности. Но в противостоянии с вот таким "Авангардом", помимо желания, нужно показывать нечто большее.



Про омскую команду все предельно понятно – они заслуженно вышли в финал Кубка Гагарина. Канадец Боб Хартли вместе со своим тренерским штабом проделал шикарную работу в плане постановке модели игры. Все помнят, как начинал сезон клуб: отличный старт, доминирующий хоккей, с которым никто не мог справиться. В середине регулярного чемпионата и под его конец команда изменилась и немного сбавила обороны, упустив второе место в Восточной конференции.

Со стартом плей-офф Хартли снова включил рубильник на полную и с первого дня Кубка Гагарина по сегодняшний "Авангард" выглядит чудовищно хорошо. Главное преимущество – все четыре звена могут забить. У каждого из них все равно разные роли и обязанности, но касательно командной работы "ястребы" впечатляют. Несомненно, во время вернулись в строй Евгений Медведев, Илья Михеев и Денис Зернов. К финалу можно ожидать возвращение Тэйлора Бека. В финале "Авангарду" нужны все игроки, но на данный момент это та команда, в которой тяжело выделять кого-то одного – все полезны. Так и должно быть в клубе, который забирается так далеко в плей-офф.
 
 
Второй год подряд "Авангард" и "Салават Юлаев" выдают настоящий концерт в плей-офф. В прошлом сезоне для определения победителя понадобился седьмой матч, который завершился в овертайме – и тогда победили уфимцы. И о той серии все говорили в положительных тонах. Сейчас победу одержали омичи, но об этой серии вновь отзывы, в которых много похвалы. Данная серия была очень крутой. Спасибо командам.
 
Дата: 09.04.2019

Комментарии 1

# 10.04.2019 07:33
Автор, по мотивам моего комента написано?
_____________________________________________
avaGrand # 09.04.2019 10:08 Отличная серия! Очень разный хоккей демонстрировали команды...Авангард - это канадский хоккей, СЮ пытались играть в более комбинационный, но только одним звеном и вратарём. Метсоле памятник потставьте около коня Салавата. А вот талант Цулыгина даже не знаю как оценивать - загонял звено лидеров и всё и опять же спасибо вратарю,что всё так долго продолжалось. Серия смотрелась благодаря самоотдаче игроков Салавата и смотрелась очень даже круто. Такие серии становятся классикой и украшением, как когда-то АО - ММг.