Илья Николаев: на ЮЧМ собраны только самые лучшие сборные и игроки

Новости
18 июня, вторник
17 июня, понедельник
+
Нападающий ярославского "Локо" и юниорской сборной России Илья Николаев в интервью нашему корреспонденту рассказал о ближайших планах на плей-офф Молодежной хоккейной лиги, а также оценил шансы юниорской сборной России на ближайшем чемпионате мира.

- В этом сезоне вы стали больше играть за "Локо". Примеры молодых ребят, которые сейчас играют в основе, вдохновляют?

- Конечно, еще как вдохновляют. В нашей системе много молодых игроков, которые играют в КХЛ. Безусловно, мысль о дебюте за основную команду остается в голове, но сейчас все мое внимание сконцентрировано на Молодежной хоккейной лиге. Буду думать о Юниорском чемпионате мира уже после плей-офф.

- Сейчас прежде всего надо помочь клубу, а только потом думать о сборной?

- Да, победа в Кубке Харламова - цель краткосрочная, которую надо выполнять прямо сейчас. Про сборную тоже не забываю, но туда еще надо попасть. Буду стараться проявить себя.

- "Молодежка" сильно обновилась по составу, многие молодые ребята перешли в основную команду. Новые игроки способны "Локо" повести за собой вперед?

- Конечно, способны. Молодые игроки у нас все перспективные. В Ярославле всегда была сильная молодежная команда. Думаю, что у нас собрался боевой коллектив, который может играть на равных с любым соперником.

- На ваш взгляд, почему в последние годы "Локомотив" стал делать ставку именно на своих воспитанников?

- В нашей команде ставится задача, чтобы как можно больше своих воспитанников играло за основную команду. Насколько я знаю, президент в этом сезоне поставил такую задачу во главу угла, думаю, что именно с этим и связано такое количество своих воспитанников, которые играют на уровне КХЛ.

- "Локомотив" мог пройти СКА в плей-офф?

- Я считаю, что наши парни достойно бились. У Питера очень опытная команда, там практически нет в составе молодых ребят. У нас наоборот, практически весь костяк основы собран из собственных воспитанников. "Локомотив" - молодцы. В следующем сезоне можем пройти дальше второго раунда.

- Вы не заметили сопротивления в серии с "Динамо", выиграв все три матча. Сейчас ничья в серии с "Мамонтами Югры". Будет очень сложно пройти дальше?

- Я бы не сказал, что мы легко прошли "Динамо". По результату так кажется, но в последнем матче мы выиграли всего лишь в одну шайбу. Все игры были сложными, что касается "Мамонтов Югры", то это победитель Восточной конференции. Такие результаты говорят сами за себя. Будем сражаться за место в финале.

- "Локо" в начале сезона сильно лихорадило с точки зрения результатов. Это связано с большими изменениями в составе?

- Не только с этим. Да, много новых ребят пришло. Нужно было какое-то время, чтобы сыграться, получше друг друга узнать. Потом, самое главное, результаты наладились.

- Сейчас в плей-офф, судя по всему, все наладилось в плане коммуникации.

- Ну, если мы играем в полуфинале, то да (улыбается).

- Рисунок игры сильно поменялся по сравнению с прошлым сезоном?

- Нет-нет, мы стараемся придерживаться той же системы, что и в прошлом году. Больших отличий я не вижу. Мы выполняем все требования нашего тренерского штаба.

- СКА-1946 - главный претендент на победу в плей-офф?

- Все команды, которые сейчас остались, являются главными претендентами. СКА-1946, безусловно, очень хороший клуб. Помню матчи в регулярном чемпионате, особенно на выезде. Было очень сложно играть против Питера в регулярке. Видно, что у них очень опытная и мастеровитая команда.

- Они и значительно старше вас.

- Да, есть такое. Повторюсь, них опытная команда, которая всегда ставит только самые высокие задачи, но и мы ничем не хуже.

- Кого бы из 1946 отметили?


- Тройку Подколзин-Марченко-Морозов. Ребята действительно здорово играют.

- А где у вас больше всего друзей играет? В Питере прекрасно знаете Подколзина и Аскарова по сборной. Еще где?

- Много парней из "Алмаза" знаю, которые провели очень крутую серию против "Красной Армии". Общаюсь с Егором Чижиковым, Ваней Роговым. Еще знаю из "Красной Армии" Хлопова, Черного. Почти в каждой команде есть знакомые ребята.

- "Мамонты Югры" очень хороши в этом году. Есть представление, как их обыграть?

- Да, конечно. Не будем раскрывать всех карт, все-таки - это плей-офф. Где-то будем играть проще в обороне. Ни в коем случае нельзя пропускать микромоменты у наших ворот. Ну и в зоне атаки нужно использовать свои шансы.

- После плей-офф силы останутся на Юниорский чемпионат мира?

- Конечно, останутся, но кто сказал, что я уже в сборной? Нужно продолжать доказывать своей игрой, что достоин туда вызова.

- Сборная перед каждым чемпионатом мира крупные турниры по ходу сезона проводит в Канаде на американских площадках. В Европе потом тяжело привыкать к ритму игры?

- Как вы правильно заметили, по ходу сезона мы все турниры практически играем в Канаде. Да нет, особо не трудно. Мы же будем еще готовиться и тренироваться на европейских полянах.

- Вам больше нравится на европейских играть?

- Я больше кайфую от игры на канадских коробках, чем на европейских. В России тоже нет проблем, везде играю нормально. На европейских есть больше времени на принятие решения. Все будут в равных условиях, кто лучше подготовится, тот и выиграет.

- Вы верите в то, что сможете впервые за долгое время стать лучшей юниорской сборной планеты?

- Конечно. Вера от нас никогда и никуда не уходит. Нам нужно только первое место. У нас хорошая сборная собирается, много талантливых ребят. Мне кажется, что у нас есть все шансы занять первое место.

- Как семнадцати и восемнадцатилетним юношам справиться с колоссальным давлением, которое на вас будет оказываться во время ЮЧМ?

- Мы должны отодвинуть все психологические моменты на второй план и проявить себя с лучшей стороны, как хоккеисты. Думаю, что с этим нам поможет тренерский штаб. К турниру подойдем в хорошем психологическом настрое.

- Это для вас первый большой сезон в профессиональном хоккее?

- Да, меня все предупреждали, что этот год будет очень тяжелым, но очень плодотворным, поэтому я ко всему готов. Все в моих руках.

- Усталость сильно чувствуется?

- Не особо, но в каких-то моментах приходится включать морально-волевые качества. Без этого никак, все равно, иногда достаешь изнутри силы, когда их практически нет. Но это плей-офф, здесь нужно выкладываться даже больше, чем на сто процентов. Легко точно не будет.

- В Швеции самый главный матч - Россия с США на групповом этапе?

- Думаю, да. У американцев одна из лучших сборных в мире. У них составе игроки, которые очень высоко котируются на драфте в Национальной хоккейной лиге. Будет трудно не только в матче против Соединенных Штатов, но и против остальных команд, так как все хотят выиграть. На Юниорском чемпионате мира собраны только самые лучшие сборные и игроки.
Дата: 28.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет