Русская неделя НХЛ: рекорд Кучерова, восьмой "Морис Ришар" Овечкина

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
1
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 2 по 7 апреля в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Кучеров все-таки покорил российский рекорд НХЛ

То, что Никита Кучеров третьим среди россиян (после Александра Овечкина и Евгения Малкина, который брал эту награду дважды) вообще и первым с 2012 года возьмет "Арт Росс Трофи", стало очевидно максимум за несколько матчей до конца регулярки. Ранее 25-летний вингер побил клубный рекорд "Тампы" по результативности в рамках одного сезона, а также рекорд в эпоху потолка зарплат.

Кучерову оставалось только побить российский бомбардирский рекорд в НХЛ, принадлежавший Александру Могильному, который набрал 127 очков в составе "Баффало" в сезоне-1992/1993. И в последний день регулярки в игре с "Бостоном" Никите удалось и это. А ведь всё было на волоске! Только на первой минуте третьего периода воспитанник Геннадия Курдина забил и сравнялся с Могильным. А за 86 секунд до конца основного времени Кучеров отдал второстепенную результативную передачу на гол в пустые ворота и стал единоличным обладателем рекорда.


Это та ситуация, когда приятно наблюдать, как переписывается история. И возникает очередной повод для восторгов: в какую же звезду вырос Кучеров, в которого в юности из-за скромных физических данных немногие верили даже на Родине! Но Никита ментально как раз подходил Северной Америке. Он – перфекционист в хорошем смысле этого слова. Никогда не останавливается на достигнутом, пытается улучшить даже те аспекты в игре, в которых он и так на элитном уровне, пашет до седьмого пота и буквально помешан на хоккее – опять же, в хорошем смысле данной характеристики.

Пожалуй, первая половина календарного 2017 года – это период, когда Кучерова уже можно было по-настоящему воспринимать как звезду НХЛ. Никита тогда едва не спас сезон для "Тампы", которая после тяжелой травмы Стивена Стэмкоса разучилась играть и утратила боевой дух. Российский вингер потащил команду за собой и едва не вывел в плей-офф. В минувшей регулярке Кучеров из-за слабого финиша потерял "Арт Росс Трофи", но сейчас престижная награда никуда от него не делась. Впрочем, понятно, что главная цель Никиты и его команды – это Кубок Стэнли.


Достоин ли Кучеров "Харт Трофи"? Однозначно! Коннора Макдэвида и Патрика Кейна в плей-офф не будет. Сидни Кросби, конечно, в условиях весьма неоднозначной игры и травм Евгения Малкина сделал немало, чтобы не допустить провала "Питтсбурга". Но все-таки Кучеров выделялся даже в настолько мощной и звездной "Тампе". Например, 25-летний россиянин аж на 30 очков опередил второго бомбардира "Лайтнинг" Стивена Стэмкоса.

Награда Овечкина, Тарасенко и Радулов – звезды недели

Александр Овечкин не смог забросить ни одной шайбы в последних трех матчах регулярки, но все равно стал обладателем восьмого в карьере (и рекордного для НХЛ – у Бобби Халла было семь титулов лучшего снайпера) "Морис Ришар Трофи". Капитан "Вашингтона" опередил на один точный выстрел форварда "Эдмонтона" Леона Драйзайтля. Получается, Овечкин еще в ночь с 30 на 31 марта дублем в ворота "Тампы" обеспечил себе звание лучшего снайпера сезона.


Владимир Тарасенко был признан первой звездой завершающей недели регулярки. 27-летний снайпер в четырех матчах набрал семь (3+4) очков. Тарасенко после тяжелейшего начала сезона смог набрать отличную форму вместе с командой. Владимир смог пятый раз подряд забросить не менее тридцати шайб и выбрался из жутких минусов по показателю полезности. Российский вингер закончил регулярку с рейтингом "+8".


Бодро накатил на финиш и Александр Радулов, который стал третьей звездой прошедшей недели. 32-летний вингер набрал шесть (2+4) очков в трех матчах. Особенно Радулову удался поединок с "Филадельфией", в котором он набил 2+2, а "Даллас" оформил путевку в плей-офф после двухлетнего перерыва. Александр установил личный снайперский рекорд в НХЛ и повторил лучшие свои цифры по результативности.


Также карьерные рекорды по очкам установили Артемий Панарин и Евгений Дадонов. Причем показатели Хлебушка – лучшие в истории "Коламбуса". А ведь Панарин всего-то год назад установил предыдущий рекорд результативности "Блю Джекетс" в рамках одного сезона! Дадонов же доступен для сборной России на чемпионате мира.

Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян
 
 
Дата: 08.04.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 09.04.2019 05:38
Кучеров -суперигрок благодаря своему интеллекту .Это признают все . Но есть ли критерий отбора по интеллекту в детском хоккее , когда дети только приходят заниматься им ??