110 минут вратарского безумия. "Авангард" одолел "Салават" в овертайме и вышел в финал

Новости
23 августа, пятница
22
В шестом матче серии между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом" Метсола и Бобков творили чудеса, но выиграть должен был кто-то один. И это сделал кипер "Авангарда".



"Авангард" не меняет состав, "Салават" выпустил Майорова

Перед шестым матчем главные тренеры команды ожидаемо не стали производить революций в составах и выпустили на лед практически тех же игроков, которые принимали участие в пятой встрече. Николай Цулыгин поменял Вячеслава Солодухина на Максима Майорова. Что касается "Авангарда", то в утренней раскатке "ястребов" принимал участие травмированный Тейлор Бек. Создалось впечатление, что сегодня канадец может быть включен в заявку омичей, но его там не оказалось. Впрочем, как мы уже увидели в предыдущих играх, "Авангард" вполне справляется и без него.

Мы уже писали, что сегодняшняя игра может стать низовой, так как обе команды могут сосредоточиться на обороне. Первый период частично показал верность нашего утверждения. Голов в нем забито не было, зато зрители увидели привычный в этой серии атакующий хоккей. Каких-то суперострых моментов команды не создали, но игра смотрелась живо и интересно. Ближе к голу были гости, которые в восемь (!) раз перебросали уфимцев. 2-16 - так выглядело соотношение бросков в створ после первой двадцатиминутки. Пожалуй, самый реальный шанс на то, чтобы взять ворота "Салавата", у "ястребов" был за несколько минут до перерыва. Пивцакин мощно бросил с угла зоны, но шайба попала в пятку Метсоле и отскочила в сторону. Спустя несколько секунд финну помог Гареев. Сергей Шумаков получил шайбу, отскочившую после броска от лицевого борта, находился рядом с лицевой линией и незамедлительно бросил в пустой угол. Но защитник принял ее на себя, он спас таким образом свою команду от верного гола.



Во втором периоде положение вещей сохранилось прежним. Но если в первой трети игры хозяева хотя бы проводили какие-то интересные комбинации, то в начале следующей двадцатиминутки омичи не позволяли им даже толком заезжать в зону. Давление гостей было столь серьезным, что по ходу своих атак у них получалось проводить смены, в то время как "Салават" вынужден был обороняться одной пятеркой, тратя на это кучу сил. Но до серьезных моментов дело не доходило, а вот хозяева ближе к середине периода сумели организовать две опасные контратаки. Сначала Ларсен здорово подключился на пятак, но принял последовавший ему пас черенком клюшки, что помешало ему нанести нормальный бросок. А затем Умарк опасно бросил слева с ближней дистанции, но в том моменте здорово проявил себя Бобков, отразивший этот выстрел ловушкой. Здорово вылазил на пятак с левого фланга на пятак Ткачев, но его остановил защитник. А Хартикайнен так и вовсе, решил поиграть в Гранлунда. Или в Шумакова, кому кто больше нравится. Выехав из-за ворот, он поднял шайбу на крюк и попытался занести ее в ближнюю девятку, но снаряд слетел с его клюшки.
 

"Авангард" ответил на это выстрелом Шумакова. Сергей остался в одиночестве на пятачке и, получив шайбу, бросил в одно касание, но Метсола был на высоте. За четыре минуты до перерыва "Салават" в первый раз за игру получил численное преимущество - Зернов удалился за опасную игру высоко поднятой клюшкой. К слову, это было всего лишь второе удаление в матче. Хороший шанс был у Хартикайнена, но бросить с с двух метров от ворот ему помешал Емелин. На этом опасные моменты в этом большинстве и во всем втором периоде закончились.



Прошло 40 минут, счет все тот же

Начало третьей двадцатиминутки осталось за "Салаватом". А тут еще очень некстати Артем Манукян отправился отдыхать на две минуты за подножку. Это большинство уфимцы провели настолько неубедительно, что самый опасный момент был создан "Авангардом". Илья Михеев убежал от Ларсена как от стоячего и выскочил один на один с Метсолой. Форвард переложил шайбу на неудобную руку и попытался забросить ее таким образом, но вратарь хозяев тоже не дремал и спас свою команду.

Время шло, а голов все не было и не было. Часто по ходу напряженных матчей, в которых в третьем периоде на табло горит ничейный счет, говорят, что овертайм начинается прямо сейчас. В нашем случае этот овертайм начался минут за десять до конца игрового отрезка. За семь минут до завершения периода стопроцентные моменты с разницей в несколько секунд имели Шумаков и Манукян. Но им обоим помешал Метсола. Бросок Артема он отбил шлемом, а выстрел Сергея - блином. Хороший проход был по левому флангу у Хохрякова, но потенциально опасную контратаку подпортил бросок выше перекладины ворот Бобкова. На последних секундах у ворот Метсолы возник пожар, но защитники Уфы смогли его вовремя потушить. Семенов бросал с пятака, а Шумаков и Кошелев попытались добить, но оборонцы "Салавата" помешали им. На этом основное время встречи закончилось.





И снова овертайм!

Вообще, отметим, что "Авангард" в текущем плей-офф неплохо проводит вторые периоды, когда играет при дальней скамейке. Первый овертайм проходил при такой же диспозиции, но большого преимущества омичам она не принесла. Первым опасным броском в дополнительное время отметился Хартикайнен, но его выстрел был отбит ловушкой Бобкова. Спустя пару минут от синей линии неплохо зарядил Франссон, но его бросок пришелся в грудь Метсоле. Символично, что в этом моменте бросался не кто иной, как Линус Умарк - капитан и одна из главных звезд уфимского коллектива. Это плей-офф, друзья, в "регулярке" такого почти не увидишь.

Отличный шанс "Авангарду" предоставили сами уфимцы. За восемь минут до конца первого дополнительного периода они получили удаление за нарушение численности состава. Эти две минуты для "Салавата" получились, наверное, самыми нервными в сезоне, но в решающие моменты либо игроки "Авангарда" мазали, либо в дело вступал неподражаемый Метсола, который удержал хозяев на плаву. Хороший момент был у Сергеева, но Бобков сумел увидеть его бросок от синей линии и справился с ним. Еще один шанс был у Хохрякова, который бросал с кистей с правого края, но этот выстрел также был отражен вратарем. Метсола оставлял "Салават" в игре. Но вечно так продолжаться не могло. 48-29 - таким было преимущество "Авангарда" по броскам после первого овертайма. Но вратари словно навесили амбарные замки на свои ворота и выбросили ключи, чтобы те не достались соперникам.
 
В начале второго овертайма его едва не нашли Зернов на пару с Тальбо, но Метсола сначала отбил еле долетевшую до него шайбу после броска канадца, а затем забрал ее намертво, не дав Денису шанса вывести "Авангард" в финал. Через пару минут ему еще раз пришлось спасти "Салават". Защитники хозяева бросили Михеева, он подключился на пятак и зарядил с одного касания после паса из-за лицевой линии. Гениальный финн снова грамотно занял позицию и отразил шайбу. Уфимцы практически перестали заходить в чужую зону и все чаще стали уступать в борьбе у своих ворот, а это весьма недобрый знак.



То, что творилось в зоне "Салавата" в следующие несколько минут, иначе как пожарищем и паникой назвать нельзя. Но там, где у Метсолы не было уже никакой физической возможности спасти команду, на помощь пришел Умарк. Форвард в прыжке упал на лед и помешал Михееву, который по всем хоккейным законам просто обязан был бросать с двух метров в пустые ворота и выводить "ястребов" в финал. Но не один только Метсола творил чудеса. Кемппайнен и Хартикайнен выскочили вдвоем на одного защитника. Харти отдал на своего соотечественника, но заскучавший было Бобков совершил эффектный сейв ловушкой. Но через несколько минут Метсола показал, кто в Уфе главный по чудесам. Шайба после наброса Медведева и подправления Широкова прошла между его щитков, задев их, но он сумел развернуться и остановить ее клюшкой. По итогам второго овертайма Юха установил свой личный рекорд в КХЛ - 63 сейва он не делал даже в "Амуре".


Все это великолепие закончилось на 110-й минуте встречи. Бондарев набросил на ворота "Салавата" и шайба после рикошета прошла под щитками Метсолы и залетела в ворота. Цулыгин взял видеопросмотр на предмет помехи вратарю, якобы совершенной Стольбергом, но судьи вынесли справедливый вердикт - гол чистый.
 
 
Таким образом, "Авангард" отпраздновал победу в шестом матче и во всей серии. А "Салават" и конкретно Метсолу стоит поблагодарить за классную игру, волю и несгибаемый характер. Эту серию мы забудем еще очень нескоро.
 
 
Дата: 08.04.2019

Комментарии 22

# 08.04.2019 23:18
Бондарев набросил на ворота "Салавата" и шайба после рикошета прошла под щитками Метсолы и залетела в ворота.
-------------------------
Это точно из этой игры гол описан? Самое главное повтор же есть, на котором видно, что все не совсем так. )) Ну да ладно.
# 08.04.2019 23:19
Серия огненная!
Спасибо командам за этот праздник хоккея (а не УГ).
Уфа - красавцы.
Бондарев - решает.
Летим дальше.
# 09.04.2019 06:14
Точнее рикошет от Сергеева, шайба изменяет направление и..
# 09.04.2019 06:22
Омск в финале!!!!! Еееееее! У Уфы классные легионеры и Метсола мегакрут, но мы сильнее! Хоккей классный и искрометный!
# 09.04.2019 06:24
Серия была отличной, но в этом только заслуга Авангарда. Салават, кроме первого периода второй игры, не показал абсолютно ничего, последние две игры Авангард их просто возил. Выделить можно только Метсолу и в некоторых моментах легов.
# 09.04.2019 06:29
Серия конечно огонь была, по накалу и нервам потраченным не сравнится ни одна другая!! Омску удачи в финале, не отдавайте кубок западу! Фсе))
# 09.04.2019 06:59
To: Дикий Ястреб,
Ой не надо. Заслуга обеих команд.Вся серия равная игра была. Авангард возил соперника в двух матчах, а Салават в одном матче возил своего соперника. Остальные 3 матча абсолютно равные были. В Салавате кроме них выделю Ткачева, Гиматова, тройку Кадейкина, Хохрякова.
# 09.04.2019 07:01
To: ghgh,
это твое мнение, мое мнение иное. Салават играл один период лучше Авангарда. Все остальное в одну калитку. Ничего равного не было.
# 09.04.2019 07:07
Всем привет, 100 лет не был здесь, специально зашел, чтобы поздравить Омск с победой. Не смотрю КХЛ, но желаю Авангарду выиграть Кубок.
# 09.04.2019 07:09
Цулыгин просто загонял своих легов, такое ощущение что они с площадки не уходили. Уфе спасибо за красивую серию. наверное это был лучший финал Востока за последние годы
# 09.04.2019 08:32
https://pp.userapi.com/c846121/v846121583/1d47dc/cTFdwEcwiWs.jpg
# 09.04.2019 08:42
To: Дикий Ястреб,
Хм. Я тоде согласен с твоим мнением. Салават только в последним овертайме проиграл Авангарду. А до этого все встречи были равными.
# 09.04.2019 09:08
To: спсю,
дада равными)) то то вы в финал вышли после 4 игр))
# 09.04.2019 09:31
To: Дикий Ястреб,
Разные тактики... У Авангарда канадский вертикальный хоккей, все атаки с обязательными бросками ... потому и бросков больше и впечатление, что преимущество у Авангарда.... у СЮ больше творчества и уклон в сторону обороны... Если помните АБ с таким хоккеем два кубка брал (третий уже не так).... Их тоже казалось все возят, а в итоге две записи на бидоне казанские...
На итог сказались длинная скамейка и более ровный состав у Авангарда
# 09.04.2019 10:08
Отличная серия! Очень разный хоккей демонстрировали команды...Авангард - это канадский хоккей, СЮ пытались играть в более комбинационный, но только одним звеном и вратарём. Метсоле памятник потставьте около коня Салавата. А вот талант Цулыгина даже не знаю как оценивать - загонял звено лидеров и всё и опять же спасибо вратарю,что всё так долго продолжалось. Серия смотрелась благодаря самоотдаче игроков Салавата и смотрелась очень даже круто. Такие серии становятся классикой и украшением, как когда-то АО - ММг.
# 09.04.2019 10:32
To: Bloodbath,
не совсем соглашусь, вчера например во втором периоде Авангард возил две минуты пятерку Салавата,разыгрывая до верного и отдавая передачи, и таких моментов в этой серии было достаточно. АБ да, с таким хоккеем выигрывал, но тот же Кинэн обходил их редуты. Канадский хоккей, если грамотно поставлен, очень хорош против подобных обороняющихся команд
# 09.04.2019 11:54
ДААААААААААА! Всех с выходом в финал! Который у нас, всего лишь 2-й за историю КХЛ...

Я сейчас проснулся - У МЕНЯ БОЛИТ ПРОСТО ВСЕ!(((
Голова, потому что я думал сдохну вчера, 3 овертайма - С УМА СОЙТИ, никаких нервов не хватит; У меня голос сейчас посажен - потому что я орал как псих на всю хату, когда пошло доп. время - там я уже себя не сдерживал.... матеря по полной соперника, а своим кричалки в поддержку, а когда забили... вообщем скажем так, повезло, что соседи дурку не вызвали (ахаха); Болят кулаки и нога, потому что во 2м овере я уже так бесился, что ни с того ни с сего набросился на подушку и диван, в ярости до последних сил "выбивая из них душу", потом от бешенства раз 10 об стену кулаками, что один из них в кровь разбил... и как сейчас видно по синему, опухшему пальцу на ноге, где-то я и им неудачно в чето попал))).

# 09.04.2019 13:10
To: Дикий Ястреб,
Так и Авангард во втором периоде на 2 минуиы закрывал в своей зоне. Чудом шайба не залетело ворота Бобкова.
# 09.04.2019 13:14
To: NFetter,
Это нормально.Бывает. С победой.
# 09.04.2019 13:15
Обе команды хороши,но по-честному АВА достойнее финала,не в обиду Башкирам.У вас прекрасная команда,но ребята,если хотите классный хоккей в финале,тут АВА без аргументов.
# 09.04.2019 14:41
To: Nickmason,
ох ничего себе) товарищ, недвано про тебя вспоминал) я по честному скучаю о твоем блоге про БиЗов... По дискуссиям))) в общем давай, возвращайся
# 09.04.2019 14:43
По поводу игры. Чем-то напомнило мне серию если не ошибаюсь 2014 года (сказал на вскидку честно не помню), полуфинал конфы. Когда СЮ просто возил Авангард, а Фурх просто "обрел Иисуса")) все повторяется)