Дивизион Тарасова: битвы разума

До старта регулярного чемпионата КХЛ осталось 4 дня. Мы начинаем представлять вашему вниманию дивизионы, на которые отныне будет поделен наш хоккей. Первый на очереди - дивизион Тарасова.

Перед тем, как начать рассматривать команды этого дивизиона, давайте ненадолго окунёмся в около-хоккейные историю и географию. Дивизион Тарасова - самый эргономично сформированный сегмент хоккейного пространства: одна команда из Москвы, две - из Подмосковья и одна - из Санкт-Петербурга. "Трактор" и "Магнитка" из челябинской области, но по сравнению с Хабаровском или Ригой - пустяки.

Дивизион назван в честь Анатолия Тарасова, знаменитого и прославленного тренера советских времён, "отца русского хоккея". Именно он, в качестве старшего тренера, приводил сборную СССР к золотым медалям на Чемпионатах Мира (1963-1971) и Олимпиадах (1964, 1968, 1972). Старший тренер ЦСКА, выигрывал с клубом золото в 1954-1956, 1966-1969, 1973. Что интересно, именно в дивизионе его имени играет ЦСКА, тренируемый Вячеславом Быковым, тренером, завоевавшим золото на ЧМ-2008, так что славные армейские традиции не увядают.

Именно сильным тренерским составом выделяется дивизион Тарасов. Клубом СКА руководит Барри Смит, много лет проработавший в НХЛ, в системе "Детройта". За год он смог из аутсайдера смог "вылепить" очень симпатичную команду и вывести её в четвертьфинал, где уступил "Локомотиву", серебряному призёру чемпионата. Челябинским "Трактором" руководит Андрей Назаров, известный  в прошлом тафгай. Но будучи человеком талантливым, Андрей Викторович талантлив во всём. Обладая минимальным бюджетом, смог создать по спортивному "злую" и упорную команду, выведя её в плей-офф уже в первый год своей карьеры. Магнитогорский "Металлург" в это межсезонье пригласил Валерия Белоусова, человека для "Магнитки" отнюдь не чужого. Дважды выигрывал со своими командами золото чемпионата страны, так же ему покорялись Евролига и Кубок Европейских Чемпионов.

А теперь рассмотрим команды, и их шансы на лидерство в дивизионе.

"Металлург" Магнитогорск


После тренерской чехарды в прошлом сезоне руководство клуба решило пригласить проверенного специалиста, Валерия Белоусова. Состав у команды был сильный, требовалась лишь точечная селекция. Из значимых потерь можно отметить нападающего Николая Кулёмина, уехавшего в "Торонто", и вратаря Тревиса Скотта. В межсезонье были подписаны нападающие: чех Томаш Ролинек, Хлыстов, один из лидеров Нефтехимика, Николай Заварухин их "Салавата Юлаева" и защитник Карел Пиларж. Так же в клубе будет играть Станислав Чистов, отданный из "Авангарда" в обмен на 2й раунд драфта 2009 года.

Примечательно: в клубе играет лучшая российская пара защитников Атюшов - Варламов.  Вратарская линия устраивает руководителей команды, ставка будет сделана на опытного Андрея Мезина и на воспитанников местной хоккейной школы Проскурякова и  Печурского. Генеральный менеджер клуба Геннадий Величкин доволен проведённой работой на трансферном рынке.

В межсезонье команда играет с переменным успехом, то пропуская по 15 шайб за 2 игры от "Авангарда" и "Спартака", то выигрывая с перевесом в 1 шайбу. Последняя победа была добыта на домашнем мемориале им. Ивана Ромазана. Побеждён был Салават Юлаев, счёт встречи - 3:2.

Сильные стороны: У команды отличный атакующий потенциал и хорошая защитная линия. А такой опытный тренер, как Белоусов, сможет использовать данные ресурсы по максимуму,

Слабые стороны: У команды очень короткая скамейка, что, в принципе, не удивительно: команды Белоусова всегда играют одним составом, но это уже минус, да и заявка в 20 человек не располагает к такому минимализму. Если из обоймы выпадет 2-3 ключевых игрока, их просто некому будет заменить. Да и вратарская линия не внушает оптимизма: Мезин в последние годы не стабилен: может выдать пару блистательных игр, а следующую пару - провалить. А молодой Илья Проскуряков пока не способен быть номером один в команде. Команда хорошо укомплектована, но нужен резерв во всех линиях.

"Металлург" будет бороться за первое место в дивизионе. Но претендентов на это место будет немало, борьба будет тяжелая.

ЦСКА


От команды в прошлом сезоне ждали большего. 3-я команда по итогам "регулярки" и всего лишь выход в четвертьфинал - не уровень ЦСКА. Армейцев подвёл Томас Лоусон, не на своём уровне отыгравший в плей-офф, да потеря Вадима Епанчинцева сказалась. Правда, поклонникам ЦСКА было отрадно, что тренер армейской команды выиграл Чемпионат Мира, но утешение для болельщиков клуба, согласитесь, слабое.

 В Межсезонье команда лишилась многих нападающих, но костяк команды удалось сохранить. Из ЦСКА ушли нападающие Шишканов, Симаков, Кон, Артюхин, Каблуков, Горбунов и Филатов; покинули команду Поллок, Шефер, А. Белов, тем самым ослабив оборонительную линию клуба. С вратарской бригадой в полном составе было решено расстаться: Лоусон провалил четвертьфинал, а в Касутине не видели вратаря ЦСКА и не верили в него. Взамен ушедших игроков пришли новобранцы, среди которых выделяются нападающий Антон Бут и вратари Юсси Марканен и Константин Барулин. Так же команду пополнили нападающие Хомутов, Ханнула, Вальберг и Жмакин. Защитные ряды укрепили Тернавский и Кухтинов.

По сравнению с нынешними грандами, команда выглядит немного блекло. Даже в прошлом году у ЦСКА состав выглядел сильнее. Ушли многие ключевые игроки: Шишканов и Симаков - в СКА, Артюхин - уехал в НХЛ, молодой Каблуков - в "Торпедо". Отлаженный механизм, создаваемый Быковым, сейчас скрипит и не хочет работать, как в прошлом сезоне(за регулярный чемпионат игроки ЦСКА забили 190 шайб). Да и будет ли - ещё вопрос.
 
Сильные стороны: тренерский штаб. Несмотря на то, что состав у ЦСКА не самый сильный, Быкову по силам решать со своим клубом высокие задачи. У ЦСКА один из лучших хоккейных тренеров в России, а то и в мире. Ещё один плюс - это Вратарская бригада. Теперь она намного сильнее той, что была в прошлом году.

Слабые стороны: Ослабленная линия нападения. Оставшись без нескольких игроков атаки, ЦСКА будет очень трудно побеждать. Ушедшим надо искать замену. Так же не блещет оборона: в последнем контрольном матче ЦСКА пропустил 5 шайб от "Крыльев Советов". Команде требуется усиление.

ЦСКА будет бороться за 2е место в дивизионе. С таким составом, как мне кажется, клубу  выше не прыгнуть. Слишком сильны конкуренты - "Магнитка" и СКА.

СКА


Настоящее открытие прошлого сезона. Два года назад команда боролась за выход в плей-офф, а сейчас - рассчитывает на медали высшего достоинства. Заокеанский "воевода" Барри Смит поставил команде игру, и теперь СКА - грозный соперник. В межсезонье была проведена масштабная селекция, благодаря которой состав клуба, несмотря на потери, стал намного сильнее. Из ушедших игроков значимой потерей выглядит только Бут - его обменяли на Шишканова. В команду пришли Зюзин - старший, Жиру, Эш, Брылин, Экман, Симаков, Емелеев, Кривокрасов. В команде остались Каспарайтис, Горовиков, Сушинский, Немировски. Ничего не скажешь, очень сильный состав.

Ложкой дёгтя стал турнир в Зальцбурге, в котором СКА занял 3е место, Уступив в первом матче чешской "Спарте" 0:2. 

Сильные стороны: Все линии команды - очень сильны. Что нападение, что защита, что вратари - везде "шоколад". Приправьте это хорошим тренерским соусом и получите рецепт фаворита КХЛ.

Слабые стороны: Найти таковые трудно, но всё-таки можно: команда Смита - возрастная. Кривокрасов, Сушинский, Брылин, Каспарайтис - уже далеко не мальчики. Многие подвержены травмам. Но у СКА есть как талантливая молодежь, которая может достойно отыграть, так и игроки с лидерскими качествами, которые поведут команду за собой в случае травмы ключевого игрока.

СКА будет бороться за 1е место в дивизионе. И у команды есть все шансы его занять.


ХК МВД


ХК МВД за последний год можно поставить твёрдую пятёрку: заняли десятое место в регулярке, командировали на Чемпионат Мира вратаря, который помог сборной. Медленно, но верно "силовики" двигаются вверх. Пусть дальше 1/8 игр на вылет они пока не проходили, но у команды есть будущее, всё у неё впереди.

В межсезонье команду покинул главный тренер - Хомутов, на его место назначили Олега Знарка. Команду пополнили 3 защитника-легионера (Поллок, Фортен и Джиллсон) и канадский голкипер Гарнетт. Из потерь можно выделить опытного украинца Вадима Шахрайчука, ушедшего в "Трактор". ХК МВД не обладает большим бюджетом, были подписаны те игроки, которые смогут помочь клубу, но звёздами не являются: Д. Субботин, Москалёв, Арекаев. Скорее всего, завершит карьеру Эдуард Кудерметов.

Из последних предсезонных результатов можно выделить 2 игры: с "Северсталью"(5:6) и с "Локомотивом"(3:2). Потенциал у команды есть, но провалы в обороне пока присутствуют. Но контрольные матчи тем и хороши, что в них можно ошибаться, главное - исправить ошибки к чемпионату.

Сильные стороны: хорошая вратарская линия. Тандем Бирюков - Гарнетт надёжно закроет последний рубеж. Так же команда поработала на трансферном рынке для укрепления защитных порядков.

Слабые стороны: отсутствие звёздных игроков. Что бы замахнуться на нечто большее, чем просто попадание в плей-офф, нужно обладать более сильным составом.

ХК МВД будет бороться за 3 место в дивизионе. Подмосковной команде не повезло со жребием, ей выпало бороться с 2й, 3й и 6й командами предыдущего сезона.

"Трактор"


"Трактору" в прошлом сезоне предрекали место на отшибе турнирной таблицы. Но челябинские бойцы каждую встречу играли, как последнюю и заняли 14-e место и вышли в плей-офф. Сейчас состав команды усилился, а настрой подопечные Назарова никуда не растеряли. Главной звездой клуба стал Олег Кваша,  отлично себя проявивший в предсезонных матчах. Сразу видно, "Трактор" - его команда. Вадим Шахрайчук тоже "влился" в коллектив довольно быстро. "Шах", как его называют болельщики, опытный боец и сильный нападающий.

Но в межсезонье команда лишилась Баева, Ежова и Войнова - трёх защитников "основы". Прошлый сезон показал, что жесткие, молодые, голодные до игры защитники - в дефиците. Баев отправился в "Спартак", Ежов - в "Авангард", а Войнов собирается покорять НХЛ. Легионеров Лакоша, Гренье и Дажене мы в действии пока не увидели, играет лишь "челябинский Ягр" Марек Ворел.

По результатам контрольных матчей можно судить, что "Трактор" - беспросветный аустайдер, поражение за поражением. Но не нужно обманываться, в соперниках у подопечных Назарова были сплошь гранды: "Салават", "Магнитка", "Авангард". А в недавней встрече с "Ак Барсом" "Трактор" даже вёл 6:3, играя молодёжным(!) составом. Но класс "Барсов" взял своё, встреча закончилась со счётом 6:6.

Сильные стороны: Силовая манера игры. Некоторые команды очень не любят играть с "Трактором" из-за его силового давления. Но это хоккей, если вы не забыли, а  не чемпионат мира по щекотке. Андрей Назаров во главе команды. После первого сезона в своей тренерской карьере, ждём от Андрея Викторовича как минимум повторения успеха. Он делает то, чего не удаётся многим тренерам КХЛ: настраивает команду на каждый матч, как на последний. Да и с нападением у "Трактора" пока всё неплохо. 

Слабые стороны: Вратарская линия. Что Мыльников, что Алистратов - не очень надёжны. Команде нужен опытный вратарь. Оборона. "Трактор" и в прошлом сезоны была самой "пропускающей" командой (186 шайб), и сейчас пока не блещет отменной игрой в защите.

"Трактору" по  силам тягаться с примерно равным по классу ХК МВД, а может даже и ЦСКА. 3 место - как подвиг для челябинцев.

"Химик"


А вот и заведомо самая слабая команда дивизиона. Из-за чехарды с "Автомобилистом", Воскресенский "Химик" до последнего не знал, что будет участвовать в КХЛ. И из-за этого руководство клуба не смогло провести селекцию надлежащего уровня. Но всё так плохо, что даже хорошо: у "Химика" есть право первым выбирать на драфте-2009 и четвёртым - на драфте отказов, а это, согласитесь, хоть какой-то шанс укрепить команду. Драфт-пик можно обменять на сильного игрока, а с драфта отказов взять лучших "отказников". Явным успехом можно считать тот факт, что лучших бомбардир команды в плей-офф Виктор Бобров(10+2) остался в команде.

Товарищеские матчи показали, что "Химик", конечно, уступает командам КХЛ, но это не значит, что будет мальчиком для битья. 2 встречи с "Торпедо" (0:3 и 3:4Б) это наглядно доказали.

Сильные стороны: мотивация. В этом клубе всем есть, что доказывать. Например, что их попадание в КХЛ - не случайность.  

Слабые стороны: все линии команды.

Я бы и рад написать, что "Химик" будет бороться за высокие места, но с нынешним составом - 6 место. Просто слишком велика пропасть между "вышкой" и КХЛ.

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают