Идем на Восток! "Салават" выиграл у "Авангарда" и перевел серию в Уфу

Новости
19 августа, понедельник
10
В пятом матче финала Восточной конференции между "Авангардом" и "Салаватом Юлаевым" команды смогли определить победителя только во втором овертайме.


Уфимские изменения и постоянность "Авангарда"

Состав хозяев льда после четвертой игры остался неизменным. А вот заявка "Салавата" претерпела серьезные изменения. Вместо Максима Майорова в нее попал Максим Рыбин. А травмированного Григория Панина и получившего дисквалификацию Алексея Семенова заменили Юрий Сергиенко, который вышел на лед впервые с февраля, и Станислав Гареев.

Уфимцам сегодня нужно было во что бы то ни стало побеждать. И они уже в начале игры сумели доказать, что приехали в Балашиху исключительно для того, чтобы перевезти серию к себе домой. На третьей минуте первого периода им удалось открыть счет. Сработала стандартная комбинация: Хохряков отдал на левый край Бурмистрову, а тот вошел в зону и из круга вбрасывания зарядил так, что у Бобкова не осталось ни единого шанса.


 
Безусловно, такое начало "ястребов" не устраивало и они тут же перехватили инициативу. Опасными моментами отметились Шумаков и Пивцакин, но Сергей не смог сыграть на добивании с пятачка после броска Чудинова, а выстрел Никиты парировал Метсола. Свои шансы имела и Уфа. Так, например, в середине периода Коледов отдал отличный прострел на Бурмистрова, но тот, заехав на пятак, не попал по шайбе. И спустя две минуты "Авангард" наказал уфимцев за нереализованный момент. Широков заехал на пятак, получил своевременную передачу из-за ворот от Семенова и сравнял счет, оставив не у дел пытавшего закрыть его Жаркова. Что интересно, обе шайбы в периоде забросили ребята, играющие под 69-ми номерами.


 
Пропущенный гол не деморализовал "Салават", а наоборот лишь только раззадорил. Концовка первого игрового отрезка осталась за гостями, а один из самых опасных моментов у них имел Владимир Ткачев. Форвард метко бросил с кистей из левого круга вбрасывания и лишь перекладина, принявшая на себя шайбу, спасла "Авангард" от гола. И если Ткачев был немного неточен, то спустя минуту в дело уже вмешалось чудо. Кемппайнен вырвался на оперативный простор и и вышел один на один с Бобковым. Йоонас переиграл вратаря и почти перекинул шайбу через его щиток. Но, как известно, "почти" не считается. Невероятным образом Бобков все-таки сумел зацепить снаряд, а затем его из вратарской вынесли защитники.

"Салават" подвело первое же удаление

Второй период продолжил радовать болельщиков опасными моментами. Все тот же Широков мог оформить дубль, но его кистевой бросок из-за правого круга вбрасывания был отражен Метсолой. Что резко отличало эту игру от четвертой - так это количество удалений. Мы уже писали о том, что "Салавату" стоит сыграть дисциплинированнее, но, видимо, "Авангард" тоже принял этот совет на свой счет. За первую половину матча обе команды ни разу не удалились. Согласитесь, это был разительный контраст в сравнении с прошлой игрой, где удаления - вынужденные и не очень - сыпались как из рога изобилия.
 
Соответственно, сосредоточенности на обороне, что у "ястребов", что у подопечных Цулыгина тоже было больше. Правда, иногда  все-таки допускали помарки. В середине второго периода Эдуард Гиматов выбежал на пятак с левого фланга, но бросок с неудобной руки у него не вышел. Несколькими минутами ранее к воротам Метсолы сумел продраться Шумаков, но нормально бросить ему помешали защитники.
 
Как мы уже говорили, в этой игре было практически все, кроме удалений. Первыми посмотреть на то, как обстоят дела в штрафных боксах "Арены Балашиха", отправились гости. Дмитрий Кугрышев был отправлен туда за удар соперника клюшкой. И хозяева на середине второй минуты большинства сумели забить. Максим Тальбо оказался первым на добивании и буквально просунул шайбу в ворота. Судьи поначалу засомневались в легитимности этого гола и решили посмотреть повтор. Но их решение было неутешительным для уфимцев: шайба пересекла линию ворот, а значит, что их взятие нужно засчитать.
 

 
Едва ли не в следующей атаке канадец имел аналогичный момент, но уже с другого края ворот. Но на сей раз отличиться ему не удалось. При счете 2:1 команды ушли на второй перерыв. У "Салавата" осталось ровно 20 минут для того, чтобы постараться продлить этот сезон для себя хотя бы еще на одну игру. Но за счет чего команда собиралась это сделать, было не очень понятно. "Авангард" под конец второго перерыва завладел и территорией, и игровым перевесом. И отпускать это преимущество омичи явно не собирались.

Ткачев едва все не испортил, но вмешались судьи
 
В начале третьего периода гости, казалось бы, перевели игру в зону "Авангарда". "Салавату" удалось совершить пару неплохих подходов к воротам Бобкова, но всю картину уфимцам испортило удаление за нарушение численного состава. "Ястребы", не долго думая, реализовали свое второе большинство в этой игре. И вновь отличился Широков. Сергей удачно сыграл на добивании с пятачка и отправил шайбу в цель. Цулыгин тут же взял видеопросмотр на помеху вратарю. Судьи несколько минут просматривали эпизод, после чего определили: Метсоле мешали, гола нет!
 

 
Воодушевленный таким поворотом событий "Салават" сначала выстоял в меньшинстве, а затем возобновил свои наступления. Их результатом стало удаление Кирилла Семенова. Форварда посадили на скамейку для плохих парней за задержку соперника клюшкой. И тут свое слово сказал Умарк. Швед получил шайбу у левого круг вбрасывания, подъехал ближе к лицевой линии, а затем ухитрился каким-то невероятным образом найти щелочку между штангой и спиной вратаря и забил с острого угла. Воистину, это был гениальный гол!


 
Казалось бы, у "Салавата" все наконец-то наладилось, и уфимцам за девять минут до конца третьего периода нужно было сыграть внимательно и не удаляться. Но их едва подвел Владимир Ткачев, ударивший в лицо клюшкой Фисенко. Сделал он это в чужой зоне, когда ситуация совершенно не предрасполагала к подобного рода немотивированной жесткости. Но хозяева не реализовали свое численное преимущество. Более того, за несколько минут до конца периода отличный момент получил Кемппайнен. Но финн не сумел пробить Бобкова с ближней дистанции. Хороший шанс для Умарка попытался сделать Хартикайнен, но его прострел, сделанный после того, как Тему заложил круг по зоне хозяев, не дошел до адресата.
 
Вообще, если не брать удаления в расчет, в третьем периоде интереснее выглядели уфимцы. Оно и понятно, ведь им нужно было отыгрываться. Их первое звено практически не выходила со льда, именно оно создавало омичам наибольшие проблемы. За две минуты еще один хороший момент имел Кемппайнен, но его броску с ближнего расстояния не хватило силы и точности, поэтому голкипер "ястребов" его отразил без труда. Опасным выстрелом с синей линии после этого отметился Покка, но шайба пришлась прямо в грудь его соотечественнику Метсоле. Более ничего интересного в основное время команды не создали, игра перетекла в овертайм.
 
Дополнительное время началось с атак уфимцев. И спустя две минуты они заработали удаление. Зернов толкнул Кугрышева у борта и отправился отдыхать на две минуты. Самый опасный момент в этом большинстве создал Ларсен... у своих ворот. Закладывая вираж в своей зоне, он едва не потерял шайбу и не срезал ее в ворота. Затем неплохой промежуток времени удался хозяевам. Они провели хороший отрезок в чужой зоне, имея несколько шансов на взятие ворот, но всякий раз защита "Салавата" мешала им, вставляя, если говорить по хоккейному, клюшки в колеса. Но затем изрядно уставшее звено Кадейкина получило возможность смениться и Уфа отодвинула игру от своих ворот. За несколько минут до перерыва мог забить Кадейкин. Форвард опасно выкатывался на пятак, но бросить ему не дали защитники. Опаснейший момент имел Манукян. Семенов отдал шикарный пас из-за лицевой набегавшему на пятак Артему, но шайба после его выстрела попала в Метсолу. Еще раз финскому голкиперу пришлось вступить в игру для того, чтобы отразить выстрел Деарне, случившийся после обреза гостей в своей зоне. Конец игрового отрезка интереснее провел "Салават", но ничего опасного он из этого извлечь не сумел.

Кемппайнен перевел серию в шестой матч
 
Развязка наступила в концовке следующего овертайма. И снова свое слово сказала тройка Кемппайнена. Сам Йоонас оказался в полутора метрах от Бобкова и пропихнул снаряд в ворота. Гол получился похожим на тот, который забил "Авангард" в третьем периоде. Разумеется, Боб Хартли тут же взял просмотр. Повод оказался тем же - помеха вратарю. И на этот раз вердикт арбитров оказался более благосклонным к "Салавату". Никакой помехи зафиксировано не было. И зазвучавшая после этого под сводами балашихинской арены песня группы "Ногу свело!" "Идем на Восток!" означала одно: командам снова придется отправиться в восточном направлении - в Уфу, чтобы определить между собой сильнейшего в Восточной конференции.

 
Дата: 06.04.2019

Комментарии 10

# 07.04.2019 07:31
Горе писатель,в Авангарде 69 Шумаков,а Широков 52,ты какую игру смотрел?или по слухам строчишь...
# 07.04.2019 08:27
Идем на восток - песню врубили. Так чего ж балашиха значится восточной командой? Пусть играют на западе
# 07.04.2019 08:51
Бобкову спасибо за две шайбы из трёх.
В очередной раз убеждаюсь, что Авангарду, нужно решить одну задачу - закрыть Х-К-У. Вчера только они и были на площадке.
# 07.04.2019 10:18
To: Grey_W,
да ладно? не уж то диванный эксперт добился больше, чем эти хоккеисты в спорте?
# 07.04.2019 10:45
Вроде за ПО у СЮ 38 шайб,20 это леги,18 соотечественники забили,леги хороши,но без этих 18 небыло бы и продолжения.как сказал Цуля,на то оно и первое звено,чтоб тащить в нужных ситуациях.
# 07.04.2019 11:26
To: Любитель 76,
Из этих 18 очень много победных!!как не крути , когда не дают играть 1 звену , это даёт удар по всей команде.
# 07.04.2019 11:27
А вообще завтра должны заканчивать серию! Дали Уфе на билетиках заработать,7 матч не нужен!
# 07.04.2019 16:36
To: Ka7ten,
почему не нужен? Балашихе тоже нужно заработать
# 07.04.2019 17:26
To: Ka7ten,
Мы вам тоже на билетах дадим заработать. Будете баблишки с билетов считать, ну а мы дальше
# 07.04.2019 21:15
To: Marongos,
Балашиха ещё с финала заработает. Если финал будет с ЦСКА , то это на руку всем! И хокам и болелам) Никаких перелётов, часовых поясов))