Сергей Черкас: не хотим быть похожими, копировать, хотим идти своим путем

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
Генеральный директор петербургского "Динамо" Сергей Черкас – о "СКА-Неве", Тамбиеве и создании клубного центра развития пока еще действующих обладателей Кубка Петрова.

– Сергей Михайлович, насколько на создание собственного хоккейного центра вдохновила постройка СКА "Хоккейного города"? Можете дать сравнительную характеристику между вашим проектом и армейским?

– Ну, конечно, они немного отличаются. Все-таки в СКА – это Академия. И принцип работы в СКА немножко другой. У нас же – центр развития: во-первых, школы, которые вошли в него, полностью самостоятельны, они ничем не обязаны. Они никогда не будут под одной крышей все, как это сделано в "Хоккейном Городе". Они просто изъявили желание работать с нами, обучаться с нами и, как говориться, идти вперед с нами. Они верят в нас. 

Большая часть города работает со СКА. И если часть клубов войдет в систему "Динамо" – это тоже будет неплохо. Мы, например, не меняем клубам названия. Как были "Олимпийские Надежды" или "Шторм" – таковыми они и остаются. Единственное: появится лишь маленький-маленький значок принадлежности к Центру развития. Вот и все. В этом тоже у нас есть разница: если там есть "СКА-Стрельна", "СКА-Варяги", "СКА Дроздецкого"… То у нас этого нет. Мы немного по-другому видим ситуацию.

– В СКА также создали собственную игровую книгу, которая является скелетом для всех команд, входящих в систему. Будет ли такое в Центре "Динамо"?

– Нет-нет, у нас иное видение. СКА – молодцы, это серьезный клуб, который добивается больших успехов, они очень здорово работают. Но они выбрали вот такой, свой путь. Я повторю мысль из пресс-конференции: мы не хотим быть похожими, копировать, мы хотим идти своим путем. 

– Можно сказать, что по географии расширения все равно приоритет будет отдан Северо-западным регионам?

– Конечно! 

– Если вернуться к главной команде системы. Недавно она вышла из отпуска, сейчас тренируется. В каком направлении все происходит, учитывая, что ни с будущим, ни с тренером пока не совсем все понятно?

– Ну, во-первых, с тренером у нас все понятно – во вторник будет официальное представление. Тренерский штаб работает, сейчас просматриваются игроки, кандидаты, с кем продлевать контракты, с кем расставаться. Ведется такой диалог. Нащупываются слабые места, которые будут требовать усиления. Мы будем работать на трансферном рынке, пытаться как-то усилиться. Ну и, конечно, надеемся взаимодействовать немного и со СКА, потому что мы с удовольствием берем к себе тех ребят, которые ним не подходят – ведь они питерские, нам это очень интересно. 

– На ближайший сезон цель сразу построить новую команду-контендер или начать новый "чемпионский цикл", как в тот раз, взяв за основу новую волну выходцев из молодежки?

– Конечно, я думаю, что все прекрасно понимают: каждый год выигрывать Кубок Петрова – это нереально. В принципе. Мы это понимали, но все равно ждали немножко другой результат. Какой? Пройти первый раунд. Это была максимальная задача на этот сезон, но, к сожалению, не получилось. В целом мы абсолютно не расстроены, у нас очень неплохо выступила молодежка в этом году, и те ребята, которые играют, они сейчас пополнили команду Высшей лиги оттуда – Васин, Баранов, Анисимов, Назаревич, Васильев… Это те ребята, которых мы вырастили, и сейчас они переходят на взрослый уровень, мы надеемся на них. Это такая особенная радость, когда молодежка пополняет Вышку, а ведь там уже и так есть и Дыняк, и Чернов, и Павел Ротенберг! Собирается такой коллектив, которые еще совсем недавно играл в молодежке.

– Основная проблема на данный момент, судя по всему, вратарская. Какой критерий будет для поиска вратаря – найти нераскрытый талант по типу Самонова или подписать уже железобетонного первого номера калибра условного Рейзвиха, например?

– Есть здесь проблема, да, и проблема острая. Мы надеемся на Кирилла Устименко, но ходят разные слухи и разговоры, что он может поехать попробовать свои силы за рубеж. Естественно, запрещать мы ему этого не будем – любое решение мы приветствуем, насильно мил не будешь. Так что будем искать, будем работать. 

– В этом году многим была непонятна история с Александром Шевченко, который не так много играл за "Витязь", но при этом, будучи в запасе, клуб его оставлял в своем расположении, в то время как "Динамо" он был бы очень полезен. 

– Это решение "Витязя", они видят его в том или ином качестве. И оттого, что они решают – присылать нам или нет – все и зависит. Мы не могли эту ситуацию никак контролировать.

– Не будете это как-то обсуждать в рамках сотрудничества?

– Мы не можем это обсуждать, потому что это решение "Витязя". У нас есть с ними договор. Будет ли новый – пока точно не сказать. Мы бы хотели, посмотрим, как оно сложится. Тем не менее, по кадровой политике решение всегда остается за руководством "Витязя". 

– Наверняка особенно следили за полуфинальной серией "СКА-Невы" и "Сарыарки". Родной город, родная система – с одной стороны; тренер, подаривший "Динамо" Кубок – с другой. За кого болели?

– Естественно, я болел за "СКА-Неву". И, честно говоря, я не просто расстроен… Я удивлен и расстроен! Что 0-4, без шансов – для меня это непонятно. Имея такой состав, столько опытных игроков – Щербина, Юксеев, игроки 30-летние… Ларичев, Орлович-Грудков, Богданов. Многие играли за студенческую сборную и выиграли Универсиаду. Мне этот результат не очень понятен, честно скажу. Расстроен. Сейчас же болею за "СКА-1946" и, конечно, за основную команду. Очень хочется, чтобы они обыграли ЦСКА!

– Вы обмолвились на пресс-конференции, что "СКА-Неве" не удалось повторить ваш прошлогодний путь. Принципиальный ли это момент для вас как для человека из "Динамо"?

– Я это сказал, так как ряд специалистов и болельщиков говорил, что "СКА-Нева" точно так же, как и "Динамо" выступит и выиграет регулярку с Кубком Петрова. Регулярку они выиграли, а Кубок Петрова – нет. Поэтому я и сказал, что, к сожалению, они не смогли повторить. 

– Наверняка читали, что Леонид Тамбиев после выхода в финал сказал о том, что прошлогоднее чемпионство было достаточно легким в сравнении с тем, что происходит с его командой сейчас. 

– Я не думаю, что ему было легко в прошлом году, но то, что сейчас ему тяжелее – я полностью согласен. Причины очень простые: во-первых, он команду эту не готовил, а взял ее с 18-го места, довел ее до десятого, выведя в плей-офф. А самое главное, вы посмотрите, каких соперников они обыграли по пути к финалу! "Югру", Альметьевск и "СКА-Неву". Это, на мой взгляд, были вообще лучшие команды. Больше в лиге, как мне кажется, сильнее команд нет. Почему я и расстроен и удивлен касательно вылета "СКА-Невы" – 0-4 мне ну никак непонятны, я не знаю, что могло случиться с командой, но этот результат не соответствует уровню команды и тех игроков, которые там играют.
Дата: 06.04.2019

Комментарии 1

# 07.04.2019 11:26
Это Самонов-то пришел в Динамо нераскрытым талантом?!
А ничего, что он игрок системы Витязя и к тому моменту провел отличный сезон в качестве ОСНОВНОГО вратаря ТХК и выиграл Универсиаду в качестве бэкапа?
Малашенко, ты хоккей-то смотришь хоть иногда?