У ЦСКА есть все для победы в плей-офф, но они не играют как чемпионы

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
5
ЦСКА дважды проиграл в Санкт-Петербурге, но самое страшное – в стиле. ЦСКА играет строго в откат и из-за этого страдает.


Два поражения подряд ЦСКА в серии со СКА поставили большое количество вопросительных знаков относительно перспектив команды Игоря Никитина. Важно понять: либо ЦСКА просто никак не может действительно включить зажигание, либо над хоккеистами так сильно довлеет результат, что они не могут показать своих лучших качеств. Безусловно, нельзя забывать, возможно, главную причину – стилистическую. ЦСКА боится сотворить что-то лишнее – отсюда страдают и игроки, зажатые в рамки.

По большому счету, серьезный плей-офф для московских "армейцев" начался с финала Западной конференции. "Витязю" – спасибо за борьбу, московскому "Динамо" – за отвагу и старание, но ЦСКА должен был проходить дальше. Но эти команды все равно на каких-то отрезках не давали им спокойной жизни, показывая, что у них есть слабые места. То есть реальную позицию сил команды Никитина должен был показать СКА.
 
К этой серии ЦСКА подходил в роли фаворита – победитель регулярного чемпионата плюс четыре победы кряду над петербуржцами в этом сезоне. В реальности мы видим, что хорошая победа удалась москвичам во втором матче, в первом – повезло, о чем признавались даже в ЦСКА, а третья и четвертая игра показали, что откат ни к чему полезному не приводит. Из-за этого вполне справедливо слышны разговоры, что "армейцы" не играют как чемпионы.

 
Хотя текущий сезон – вероятно, самый подходящий для ЦСКА в вопросе победы в розыгрыше Кубка Гагарина. В прошлом сезоне команда уже дошла до финала – да, проиграла, но набралась полезного опыта. Хоккеисты сохранились, в следствие на более высокий уровень вышла сыгранность. Прекрасно выступал Илья Сорокин, Кирилл Капризов стал лидером, Михаил Григоренко отлично себя проявил. Опять же, удачный регулярный чемпионат наводил на мысль, что сейчас-то уже ЦСКА точно – главный фаворит.

По ходу финала с "Ак Барсом" у ЦСКА проявилась большая проблема – команда попросту не могла удивить. Кажется, сейчас история повторяется. Но сюда же добавляется фактор осторожности – команда Никитина боится ошибаться и особо не рискует. А теперь посмотрите на серию со СКА: в третьем матче за 72 минуты игрового времени ЦСКА наносит всего 17 бросков, в четвертом матче после двух периодов у армейцев было всего 9 бросков. В третьем периоде бросковая активность увеличилась (20 бросков за матч в результате), но глобальная суть осталась прежней – ЦСКА играет пассивно и не реализует свой высокий потенциал.

К ЦСКА было бы чуть меньше вопросов касательно оборонительной модели, если бы состав команды был бы немного другим. Все-таки в твоей обойме достаточно мастеров, хоккеисты сборной России, а ты мечтаешь просто не пропустить – это вызывает определенное недоумение. Качество игроков в московской команде позволяет демонстрировать совершенно другую игру. Несомненно, в плей-офф нужно позаботиться о грамотной обороне – это один из основных путей для того, чтобы быть успешным. Но полагаться только на сохранность своих ворот для такой команды, как ЦСКА, обладающей огромными возможностями, мягко говоря, неправильно.

Самый основной критерий в ЦСКА – это результат. Какими бы путями он не достигался. Этого и не скрывает президент клуба Игорь Есмантович. Команда достигает результата, а кого волнует, в каком стиле это сделано? Но когда на этот стиль есть достойный ответ – это заставляет задуматься. В итоге ЦСКА промучился в двух матчах в Петербурге и сейчас находится в подвешенном положении.

На что еще нужно обратить внимание? ЦСКА ведь дважды забивал первым в Санкт-Петербурге, но оба раза проигрывал. Когда ты ставишь на свою оборону, надеешься удержать счет, но этого не происходит, это бьет по морали. Игорь Никитин верит в свой хоккей и, учитывая то, как на нем настаивает, не собирается вносить корректировки, которые, конечно, нужны.
Дата: 05.04.2019

Комментарии 5

# 05.04.2019 17:05
Если сольет Никитин ему этого долго не забудут,два года и ничего один картон.
# 06.04.2019 09:54
АВА нынче много бросает и поэтому шанс есть не плохой скажем даже против цска.
# 06.04.2019 11:43
Если они возьмут КГ то уже неважно будет как они играю как чемпионы или нет
# 06.04.2019 16:14
Никитин по другому не умеет,только исполнители в атаке и спасают его уг хоккей
Если ЦСКА пройдет дальше - это капец. Победитель формирует тенденции. И если такой хоккей возьмут на вооружение другие, то это грусть сплошная