И снова здравствуйте! Серия между ЦСКА и СКА вернулась в Москву

Новости
24 августа, суббота
2
В пятницу определится, кто из соперников шагнет навстречу финалу Кубка Гагарина, а кто повиснет над пропастью.


Претензии ЦСКА к судьям необоснованны

Что ж, друзья, вот мы и вернулись к тому, с чего начинали. Серия ЦСКА - СКА вновь в Москве, счет в ней равный. Казалось бы, все осталось на своих местах. Но так ли это?
 
Так, но не совсем. Перед очередным "армейским" противостоянием в финале Запада было много разговоров о том, что ЦСКА в нем будет чуть ли не явным фаворитом, а некоторые горячие головы ставили на то, что подопечные Игоря Никитина расправятся со своим соперником чуть ли не за четыре-пять матчей. Но, как оказалось, они были неправы.
 
Как и ожидалось, четвертая игра отчасти стала поворотной в этой серии. Болельщики ЦСКА, конечно, могут сетовать на судейство из-за случая с незасчитанным голом их команды в первом периоде четвертой игры, а Никитин - говорить, что для команд придумывают разные правила. Но давайте вспомним, что подобный эпизод, когда шайба перед тем, как попасть в ворота, угодила в закругление борта, уже был год назад, в четвертьфинальной серии СКА с "Локомотивом". И, кстати, это было тоже в первом периоде четвертого матча. Тогда из-за этой досадной случайности был отменен гол Накладала, благодаря которому, ярославцы могли повести со счетом 1:0. Связывать эти два случая, между которыми прошел год, и говорить, что судьи благоволят СКА - глупо. К сожалению для ЦСКА и "Локомотива", таковы правила.


 
Прохоркин - герой СКА?
 
Впрочем, вернемся к делам насущным. Конечно, тот гол сильно помог бы московским "армейцам". Отыграться у них со счета 0:2 - задача практически невыполнимая. А с 0:1 сделать это вполне возможно, что СКА и доказал во втором периоде. Москвичам же стоит обратить внимание на дисциплину. Два удаления подряд, допущенные ими во первом периоде, ни к чему не привели лишь потому, что их соперник был неубедителен в реализации большинства. Но так бывает не всегда, и шайба Гусева в третьем периоде, заброшенная в неравных составах - лишнее тому подтверждение.

В сериях, когда соперники примерно равны по классу, многое решают личности отдельно взятых хоккеистов. Если у ЦСКА никто особо не выделяется, так как москвичи всегда были сильны именно командой, то в домашних играх у СКА с лучшей стороны себя проявил Николай Прохоркин. Он поучаствовал в обеих шайбах, заброшенных в третьем матче, а во встрече под номером четыре своим точным броском с дальней дистанции сумел вывести питерцев вперед. При этом в первых двух матчах Илья Воробьев не доверял ему места в составе, предпочитая Прохоркину Бывальцева или же молодого Мальцева. Прибавим к этому то, что наш герой является воспитанником ЦСКА, и получим целый драматический сюжет. Игрок, выпестованный в школе московских "армейцев", вставляет им палки в колеса в полуфинале Кубка Гагарина. Как это вам?


 
Стоит ли менять Сорокина?
 
Впрочем, таких игроков в составе СКА несколько. Это и Никита Гусев, и Виктор Тихонов, отдавший голевой пас на Плотникова в моменте с третьей шайбой. Кстати, получилась она довольно курьезной. Плотников выехал из-за ворот, и бросил с нулевого угла таким образом, что снаряд отскочил в цель от спины Сорокина. Многие уже посчитали, что Илью в пятом матче нужно сажать в запас, а вместо него стоит выпустить Юханссона. Доля здравого смысла в этих суждениях есть, но вряд ли Никитин будет менять вратаря.
 
Откровенных ошибок Сорокин не допускает, но и блестящими в его исполнении матчи в Питере назвать трудно. А вообще, в противостоянии Юханссон vs СКА отчетливо просматривается прошлогоднее дежа-вю. Тогда, напомним, швед принес победу столичным "армейцам" в четвертом матче, а пятую встречу, состоявшуюся в Санкт-Петербурге, отыграл "насухо". В шестом же матче он заменил быстро пропустившего две шайбы Сорокина, и этот момент стал поворотным в игре, в которой москвичи одержали победу в овертайме со счетом 3:2.


 
Интересно будет посмотреть на то, как именно сыграет ЦСКА. Непоколебимость обороны Игоря Никитина нарушена, что же он предложит взамен? И предложит ли? Честно говоря, мы сильно сомневаемся в том, что наставник отойдет от столь любимой им оборонительной системы игры. Едва ли не главная проблема москвичей состоит в том, что в питерских матчах замолчало их первое звено, давшее результат в первых двух играх. Если Никитин сумеет подкорректировать его игру, чтобы оно снова начало забивать, тогда у хозяев льда появятся неплохие шансы на победу. А уж оборона не должна подкачать. 
 
У СКА же все более-менее понятно. Прохоркин застолбил за собой место центра первого звена, поэтому, сегодня мы увидим его, скорее всего, там. Команда Воробьева привычно постарается прибрать инициативу к своим рукам, а ЦСКА будет действовать больше вторым номером. Все это мы уже наблюдали в том или ином виде в предыдущих матчах, так что соперники вряд ли сильно отойдут от ими же заданной линии игры. Насчет победителя загадывать не будем, но отметим, что, судя по последним играм, шансы СКА сейчас выглядят чуть более предпочтительно.
Дата: 05.04.2019

Комментарии 2

# 05.04.2019 14:35
СКА удачи и терпения чтобы взломать вязких армейцев!
Опять надо брать домашнюю игру, нельзя ЦСКА пускать в финал.