Сеничев и Губарев уходят из "Трактора". Стоит ли праздновать?

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
11
Автор AllHockey.Ru о том, нужно ли болельщикам "Трактора" праздновать отставку Ивана Сеничева и Евгения Губарева и назначение Бориса Видгофа куратором клуба. 

Наконец свершилось то, о чем так давно мечтали в Челябинске. Руководство "Трактора" было отправлено в отставку. Неслучайно первые просьбы к и.о. губернатора Челябинской области Алексею Текслеру были именно разобраться с ситуацией в клубе и лично с директором Иваном Сеничевым и генменеджером Евгением Губаревым.  

Назрело до такой степени, что терпеть было невозможно. И это касается не только руководства хоккейного клуба, но и всего региона. Бывший губернатор Борис Дубровский мог "похвастать" катастрофически низким рейтингом (таким низким, что его даже нигде никогда не публиковали). А его давний друг Иван Сеничев, которого отправили рулить клубом после скандала с машинами для "нашей .…... области", и одноклассник Ивана Викторовича Евгений Губарев успели хорошо испортить отношения с челябинскими болельщиками. Не помогла и завоеванная "Трактором" в прошлом году бронза КХЛ – все понимали, что во многом это была заслуга главного тренера Анвара Гатиятулина, с которым в итоге не очень хорошо поступили. При том, что Гатиятулин хотел остаться в родном Челябинске. 

По итогам этого сезона вполне можно было написать статью вроде "Топ-10 главных зашкваров руководства "Трактора". Да, именно "зашкваров" – не боясь этого сленгового слова, которое больше всего подходит в этой ситуации. Или можно помягче – "скандалов". Перечислять можно долго. Весь хоккейный мир знал, что защитник Данил Мамаев играет в "Тракторе" и получил трехлетний односторонний контракт, потому что он – возлюбленный и потом муж дочери Сеничева. Но стоило им развестись, как талантливый хоккеист был отправлен восвояси и через чемпионат Казахстана и ВХЛ нашел себя только во второй чешской лиге. Все знали, что Данил Губарев играет в "Тракторе" потому, что он сын генменеджера, и не забивает 100 матчей подряд. Многие были наслышаны о "сыне хороших родителей" Сергее Сентюрине, который на одностороннем контракте за три сезона провел за команду только 12 матчей. 

Также руководство "Трактора" закрыло комментарии во всех соцсетях клуба (при том, что КХЛ почему-то решила игнорировать это свинское отношение к собственным болельщикам). Иван Сеничев в своих редких интервью только для "особых изданий" называл недовольных болельщиков "моськами" и "диванными аналитиками". Потом началась война с "челябинскими урбанистами", которым не нравилось финансирование "Трактора". Сеничев даже лично звонил активисту, инвалиду-колясочнику Николаю Ольховскому с угрозами и требовал отозвать заявление из Генпрокуратуры. Однако проверка хоккейного клуба так и не состоялась. А "Трактор" еще и "выстрелил" открытым письмом своего фан-клуба "Сектора А", подставив собственных болельщиков: "Мы понимаем весь абсурд просьб "урбанистов"… На данный момент движение "Сектор А" не видит причин менять руководство". 

Под конец руководство даже устроило мини-войну с бывшим пресс-атташе "Трактора" Игорем Жуковым, который написал статью о том, "как "Трактор" превратился в зону комфорта для руководства". "Трактор" ответил на это "открытым письмом хоккеистов" с подписями Шинина, Петрова и Рыбакова, хорошо подпортив репутацию своим же игрокам. Кроме того, можно отметить разделение журналистов на "друзей" и "не-друзей", якобы "открытое" подведение итогов сезона только с избранными людьми, проплаченные статьи и интервью и так далее. 

При этом руководство "Трактора" не признало ошибку в назначении Германа Титова главным тренером и то, что клуб с самой известной школой сделали пристанищем родственников и травмированных ветеранов.  

Видгоф – это возвращение в 2010-й 

После того, как Владимир Путин фактически отправил в отставку непопулярного губернатора Дубровского, стало понятно, что дни Сеничева и Губарева в клубе сочтены. 

Журналист Алексей Шевченко активно продвигал версию о том, что новое руководство "Трактора" возглавит председатель городской думы Станислав Мошаров – сам в прошлом хоккеист, дядя и отец нескольких хоккеистов системы клуба.  

Однако самым расторопным и активным, кто в первую очередь завоевал доверие и.о. губернатора Алексея Текслера стал известный челябинский политик и бизнесмен Борис Видгоф. Его и назначили новым куратором "Трактора". 

Все жители Челябинска и многие гости города знают пафосный гранд-отель "Видгоф", который позже "прирос" таким же большим офисным центром. Кроме того, Борис Видгоф является владельцем других гостиниц, автосалонов и много еще чего.

Так что Видгоф – это, прежде всего, бизнесмен, в отличие от заводского интригана Ивана Сеничева. Он гораздо более хоккейный человек – сам занимался этим видом спорта, давно уже вовлечен в дела "Трактора" и школы. Сын Видгофа Михаил окончил хоккейную школу, но давно завершил свою карьеру и является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. При этом отец и сын выходят на лед в благотворительных матчах, при чествовании ветеранов, поддерживают "Золотую шайбу" и школу "Трактор", которая находится в практически "семейном" для них Тракторозаводском районе. Видгофы дружат со многими челябинскими хоккеистами. Летом Евгений Кузнецов приезжал в город с Кубком Стэнли и его мама рассказывала, как Борис Ефимович в свое время организовал небогатому тогда еще хоккеисту пышную свадьбу. 

Хотя все предыдущие попытки Видгофа рулить "Трактором" трудно назвать успешными…

Во времена Высшей лиги он входил в Попечительский совета "Трактора", однако, когда перед клубом поставили цель выхода в Суперлигу, его отодвинул тогдашний вице-губернатор Андрей Косилов. Также у Видгофа были тяжелые отношения с Геннадием Цыгуровым.

"Звездный час" Видгофа в "Тракторе" настал в 2010-м году, когда из клуба убрали Андрея Назарова и Исаака Валицкого. Он стал главой Попечительского совета, руководил трансферной политикой и другими делами. И при этом скромностью никогда не отличался. В межсезонье Видгоф проводил в своем гостиничном комплексе "Березка" большие пресс-конференции с фуршетами. Особенно тогда челябинских журналистов порадовал портрет Бориса Ефимовича в рыцарских доспехах в одном из залов. 



При этом Игорь Варицкий, изначально приглашенный на должность генерального менеджера, не смог долго проработать с Видгофом и скоро покинул Челябинск. В итоге Борис Ефимович начал "рулить" сам вместе с директором Владимиром Кречиным

Все переходы игроков сопровождались новостями на официальном сайте: "Благодаря большой работе, проделанной попечительским советом клуба и лично Борисом Ефимовичем Видгофом…". Под лозунгом возвращения "челябинских воспитанников" и бывших игроков команды, для "которых "Трактор" - не пустой звук", были подписаны Иван Савин, Денис Ежов, Денис Баев, Валерий Дыдыкин, Виталий Ячменев и Алексей Тертышный (многие после этого закончили свои карьеры). И переходы в итоге оказались неудачными. Так же, как и Дмитрия Пестунова, который "играл в одном звене с Ягром", и Романа Кукумберга, подписанного потому, что "является обладателем Кубка Гагарина". А кто сейчас вспомнит Рудольфа Хуну, Петра Вамполу и Мику Вайнанена

Отдельного упоминания стоит назначение главным тренером Андрея Сидоренко, который был выбран потому… что "испытывает сыновьи чувства к "Трактору". В итоге все закончилось провальным началом для "Трактора" в чемпионате. Сидоренко скоро был отправлен в отставку, Видгоф отстранен от работы в клубе, а главным тренером назначен Валерий Белоусов, хотя в плей-офф в этом сезоне выйти так и не удалось. 

Сейчас, как и в 2010-м, "Трактор" стоит на пороге больших перемен. Новый губернатор, смена руководства, у большинства игроков заканчиваются контракты и пока неизвестно, что будет дальше. Доверие болельщиков серьезно подорвано. Сейчас Борису Видгофу дали задание "проанализировать текущее состояние дел в "Тракторе", подобрать главного тренера, сформировать команду". 

Пока все это выглядит так, что в Челябинске снова наступают на одни и те же грабли. Хотя, конечно, хотелось бы верить, что новых Сидоренко, Хуны и Вайнанена в Челябинске не будет и что уж на этот раз Борис Видгоф наконец создаст достойный коллектив единомышленников во благо "Трактору". 

Что остается в Челябинске? Только надеяться на лучшее. В любом случае перемены уже давным-давно назрели. Так что праздновать отставку руководства можно, но оптимизм пока сдержанный.  
 
 
Дата: 04.04.2019

Комментарии 11

# 05.04.2019 02:00
Хочется надеяться на лучшее.время покажет,главное не повторить ошибок прошедшего сезона.
# 05.04.2019 02:18
Уж лучше, чем Губарев, думаю не будет блата в составе. И надо половину команды менять. Приглашать сильного тренера и менеджера.
# 05.04.2019 02:34
Ничего не поменяется. Одни блатные заменят других.
# 05.04.2019 02:35
Даже хоккейная школа перестала плодить таланты. После Кузи пропасть. Ничушкин и Кравцов пока не оправдывают авансы. Эх жаль Кузню
# 05.04.2019 07:19
Время покажет. Хуже точно вряд ли будет!
# 05.04.2019 08:12
Хорошая статья. Все кратко и по делу. На выбранном фото 4 человека - всех отправили "на мороз". Хоккеистов , подписавших типа "открытое письмо", тоже надо отправить за ними.Сейчас надо определиться с руководящими кадрами и составом. Работы много... Верим в новый сезон и болеем за "Трактор"!
# 05.04.2019 08:43
To: Levis,
согласен с вами. По сути с многими можно и не переподписывать контракты. Рыбаков, Кокуев, Шина, Петров - уже на списание. Надо серьезно омолаживать состав. Тем более есть кем. Зачем переподписали Щехуру на 2 года - большой вопрос. Хотя отчет на него вполне очевиден. Теперь уже поздно в его плане что-то менять. Так и будет по пол-сезона зализывать старые и новые травмы. А мы будем ждать от него чуда. Сейчас уже самое главное определиться с ГТ и начинать набирать состав.
# 05.04.2019 12:30
ВРИО губернатора Текслер стал новым президентом клуба. В состав вошли, Видгоф, Иванов, Мамин, Мошаров.....считаю слабым состав, с которым тоже ничего не светит.
# 06.04.2019 11:26
To: Update,
Вас не поймешь. Предыдущих ругали, теперь новые не нравятся.
# 06.04.2019 12:40
To: Папаша,
может эти и нормальные, но прошлые были ужас.
# 07.04.2019 22:23
To: Update,
Может и нормальные. Но автор клеймо уже повесил. Все плохие сразу стали. Видать свои варианты были. тогды надо писать