Обнуляй! СКА сравнял счет в серии с ЦСКА

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
2
Финал Запада переступил через свой экватор – четвертая игра между ЦСКА и СКА осталась за петербуржцами.


Третье апреля – дата для СКА, пожалуй, ключевая на многие-многие сезоны. Особенно в актуальном контексте противостояния с ЦСКА в финале конференции. Четыре года назад именно в этот день команда Вячеслава Быкова разгромила подопечных Дмитрия Квартальнова на московском льду 6:2, сократив до минимума отставание в серии, которое еще несколько дней назад казалось катастрофичным. Впоследствии, став членами первой команды в истории лиги, отыгравшейся с 0-3, а затем и выигравшей Петербургу столь желанный и на тот момент недостижимый кубок, многие хоккеисты того состава назовут именно пятую встречу ключевой и переломной, по-настоящему положившей начало эпохальному камбэку.

Сегодня, конечно, в настолько безысходный угол армейцы загнаны не были, но важность момента, пожалуй, была примерно сопоставима – хоть права на ошибку у петербуржцев и оставались, на грани пропасти, учитывая их соперника, СКА оказался уже тогда, когда возвращался домой из Москвы.

Если к сюжетной линии Павла Дацюка все уже привыкли, то позавчерашнее отсутствие в составе москвичей Константина Окулова оказалось событием достаточно резонансным, по инерции доплывшим и до сегодняшнего дня в качестве привлекающей особое внимание интриги. Как-никак, Окулов накидал пять шайб в первых двух раундах плей-офф, а за небольшую просадку в домашних матчах западного финала моментально попал под репрессии со стороны штаба Игоря Никитина, оставшись в запасе на по итогу проигранную ЦСКА игру.

На фоне возвращения Прохоркина, которое уже вторую встречу подряд приносит СКА результат, восстановление Окулова, впрочем, оказалось крайне блеклым – сегодня мы вновь увидели лишь едва заметную снайперскую тень Константина. Особенно в начале матча: именно с удаления Окулова фактически и началось основное действие встречи, когда хозяева впервые мощно закружили по столичной зоне.

Тем не менее перед тем как в сценарий матча вмешался фактор Прохоркина, ЦСКА все-таки счет открыл. В середине стартового игрового отрезка ничем не примечательный проход Сергея Калинина обернулся передачей на первый гол. Экс-петербуржский нападающий неторопливо вкатился в зону, ушел за ворота и, вынырнув обратно со стороны противоположной штанги вложил шайбу точнехонько под бросок Науменкову. Тот, недолго думая, хлестко щелкнул с окрестностей точки вбрасывания и не прогадал.


До перерыва, однако, положение СКА могло оказаться совсем не радужным. Как, собственно, и фигура Прохоркина в какой-то момент рисковала в одночасье из фартовой превратиться в сплошной негатив. После рикошета от Николая шайба во второй раз оказалась за спиной Шестеркина. Но своевременно взятый судьями видеоповтор оставил это взятие ворот в памяти хозяев лишь минутным страхом: СКА остался в игре, а счет – прежним.



Забавно, но именно такой поворот и активировал в Прохоркине тот самый Х-фактор. Миновав автогол, Николай выстрелил уже в нужную сторону незадолго до экватора встречи. Позиционная атака петербуржцев развивалась не сильно остро – Барабанов и Хафизуллин мутузили шайбу около левого борта, однако следом – в несколько мгновений – в исполнении армейцев молнией сверкнул результативный треугольник: шайбу отбросили Гусеву, а тот резко и в касание оформил сладкий полудиагональный пас на Прохоркина. Николай, остававшийся позади неподалеку от синей, так же в касание щелкнул, прошив Сорокина – 1:1.

Равенство на табло заметно встряхнуло петербуржцев – СКА взвинтил темп и в остаток периода был намного ближе к заброшенной шайбе, чем гости, однако голы к команде Воробьева пришли лишь в третьей двадцатиминутки. Зато сразу два.

Первый – классическое большинство от СКА, завершившееся не менее канонично. Шайба пришла к Гусеву, тот слегка поперемещался с ней из стороны в сторону, замахнулся, бросил и забил. С дальней границы левого круга вбрасывания. Вроде и не совсем хоккейное искусство, а впечатляет все равно – может, грацией, может чем-нибудь еще.

А еще через 50 секунд хозяева уже в равных составах добили не только соперника, но и Сорокина, отправившегося на лавку вслед за третьей пропущенной шайбой. Гол и вправду получился достаточно неожиданным. Ничем непримечательная борьба за воротами, которая подарила шайбу Виктору Тихонову, обернулась пасом на Плотникова, который с острейшего угла бросил не столько на смысл, сколько на удачу… И угадал. Направленная в бок не успевшему до конца сориентироваться в ситуации Сорокина, шайба отлетела от московского вратаря прямиком за ленточку. Все ради новорожденного сына!


Играть оставалось с пятнадцать минут, однако с единственной оставшейся задачей петербуржцы справлялись вполне неплохо. Первые десять минут прошли без особой остроты у ворот Шестеркина, а оставшаяся пятиминутка вынуждала тех армейцев, что горели в две шайбы, сильно заблаговременно выпускать на лед шестого полевого. Впрочем, на итоговый результат не сумело повлиять и это. Ни в ту, ни в другую сторону. 3:1 – СКА скорее жив, чем мертв; серия начинается с нуля. А пятый матч, как и четыре сезона назад, судя по всему, вновь приобретает судьбоносный характер.
 
Дата: 03.04.2019

Комментарии 2

# 05.04.2019 10:18
Надеюсь сегодня мы поведём в серии! СКА победы!
# 05.04.2019 15:38
Питерцам в москве будет трудно, но они смогут!