"Красную машину" озарило северное сияние. Звезды КХЛ провели мастер-класс в Мурманской области

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
С 29 по 31 марта в городе Заполярный состоялся тренировочный сбор "Красная Машина".
 
Хоккейная страна – большая. И хоккеем в России занимаются везде. Подтверждению этому мы получили на прошлой неделе, когда сразу в трех северных точках нашей страны были проведены тренировки, мастер-классы и социальные проекты. Один из них – в Мурманской области.

"Красная Машина" – всем известный бренд. И чтобы сохранить победную историю отечественного хоккея, ФХР дала разработанной национальной программе подготовки хоккеистов имя "Красная Машина". Презентации и мастер-классы провели во многих хоккейных городах и регионах: Казани, Сочи, Туле, Москве, Челябинске, Хабаровске. Теперь – очередь за северными районами. Там, где живет самобытный хоккей, но не хватающий звезд с неба. Хотя и за полярным кругом есть свои самородки, которые выбились в большой хоккей и стали чемпионами. Именно в Мурманскую область отправились тренеры и специалисты ФХР, а также многократные чемпионы Владимир Антипов и Виталий Прошкин.



- К нам приехала "Красная Машина", - объяснял мальчик лет семи-восьми своей куда-то спешащей маме и указывал на хоккейный городок, разбитый у стен хоккейного корта в Заполярном.

… Почти двести километров от аэропорта Мурманска до Заполярного пролетают как один миг вместе с лихим и бесстрашным водителем. Яркое солнце отражается в бескрайних белых снегах этого сурового, но красивого края.

- Апатиты в другую сторону, - объясняет уроженец области пятикратный чемпион России Владимир Антипов. – Но места узнаю, их ни с чем другим не спутать.



Уже по приезду в город идем вместе с многократными чемпионами по главной улице Заполярного от гостиницы до крутого ледового корта. Буквально пара сотен метров. И если на местности удивляться нечему, то погода заставляет все же обратить на себя внимание. Кажется, солнце нехотя уходит за горизонт. А скоро оно и вовсе не зайдет – начнется полярный день. Забегая вперед, за четыре дня пребывания здесь, тренеры и специалисты ФХР, звездные наставники испытали на себе все прелести местного климата: от милой солнечной погоды до мощного ветра и снегопада.

- Нагрузки в этой программе очень даже приличные, - делятся первыми впечатлениями от тренировок местные хоккейные тренеры. – Всем ребятам очень интересно, про такие упражнения они и не слышали. Устают, но снова поднимаются и работают.

- Мы все в свое время играли на улице, на естественном льду, - объясняет Прошкин. – и, конечно, не бояться ничего нового. Здесь, в Заполярном, организовано все на высоком уровне. ФХР вместе с "Норникелем" провели большую работу.

А вот детей льдом не сильно удивишь. Большое удивление для них – работа в зале, под руководством тренера по ОФП, которого за брутальную внешность и поставленный "педагогический" голос ребята сразу прозвали "физруком".



- Такие вот тренировки детей очень успокоили, - смеются родители. – вечером они не то что на улицу гулять не пошли, а даже отказались от игровых приставок и мобильных устройств. Не припомним, чтобы такое было!

Одна из главных особенностей сборов – проведение специальных бесед с игроками и их родителями. И если вопросы Антипову и Прошкину задавали родители, то детям пришлось выдержать целый экзамен на знание истории хоккея, и даже терминологии. Но по-настоящему тихо на импровизированной проверке стало, когда чемпионы с помощью рисунков объясняли тактику и просили нарисовать свое видение правильной расстановки на льду.

- Два-три человека поразили своими знаниями истории хоккея, - объясняет Антипов. – И правда видна заинтересованность, нацеленность познавать все больше и больше. Многие или впервые узнали про термин "Красная Машина", или просили объяснить его историю.

- Что интересует родителей? В основном на нашем примере расспрашивали про совмещение учебы и тренировок, - говорит Прошкин. – Но у каждого времени свои реалии. И многое зависит от того места, где родился и вырос. И хоккей изначально дает всем равные шансы.

Игровая тренировка, двусторонние матчи и проведение праздника для всех желающих. Таким стало завершение тренировочных сборов, которые, как надеются в Заполярном, станут традиционными.

- А чтобы посмотреть северное сияние, приезжайте к нам в январе-феврале, - заверяют нас местные жители. – Вот тогда здесь вообще красота.

Но, как известно, дорогу осилит идущий, поэтому вся наша дружная команда осталась вознаграждена за ожидание, и по пути в аэропорт, на ночной дороге Заполярный – Мурманск все стояли, подняв в небо головы. "Красную Машину" провожает полярное сияние. Хорошая примета!

Вполне возможно, что вслед за Владимиром Антиповым с Мурманской земли в большом хоккее пойдут новые мастера и чемпионы. По крайней мере, "Красная Машина" этому способствует.
 
 
Дата: 03.04.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет