Тамбиев в шаге от второго финала подряд

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
2
Рейзвих в третий раз не оставил шансов прошлогодним финалистам ВХЛ. Обзор третьего матча полуфинала Кубка Петрова между "Сарыаркой" и "СКА-Невой".

Хоть теоретически "СКА-Нева" и сохраняла право на еще одну ошибку, было очевидно, что, переезжая в Караганду при 0-2 в серии, победители регулярного сезона уже находятся на краю пропасти – для возвращения к относительно спокойному существованию парням Михаила Кравеца было необходимо обыграть доселе с трудом сгибаемых подопечных Леонида Тамбиева два, а то и три раза кряду. Всю серьезность момента наставник невчан, пожалуй, прекрасно осознавал: обычно Михаил Григорьевич не разрешает путешествовать с командой кому-либо постороннему, однако на сей раз рулевой петербуржцев пошел на уступки и позволил группе болельщиков отправиться в Караганду на чартере вместе с любимой командой.

Старт встречи выдался крайне неспешным. Как и во втором матче серии, "СКА-Нева" двигалась чуть более активно, в то время как "Сарыарка" не чуралась пробросов. Тем не менее, активность в движении не особо выливалась в преимущество гостей по броскам или опасным моментам. Та пара раз, когда Рейзвих вступал в игру, была для Эдуарда легкой разминкой. К тому же свою чашу Мельничук начал испивать достаточно скоро: незадолго до экватора первого периода "Сарыарка" впервые в матче заполучила право на большинство и тут же закрутила в гостевой зоне жуткий атакующий вихрь; к счастью для петербуржцев – нерезультативный.

Оклемавшись от меньшинства, во второй половине игрового отрезка армейцы вновь прибрали инициативу в свои руки, сумев достаточно прочно закрепиться в зоне карагандинцев. На Рейзвиха обрушился целый залп из бросков и комбинаций, однако кипер "Сарыарки" упрямо оставался непробиваемым для хоккеистов с берегов Невы. Следом силовой прием Ивана Володина обернулся вторым большинством хозяев, которое, правда, оказалось полной противоположностью первой попытки. Впрочем, по возвращении игры к стандартному формату карагандинцы тут же соорудили сразу несколько опасных моментов у ворот Мельничука, наделив последнюю минуту первого периода вполне ощутимыми нотками нервов.



Второй игровой отрезок начался с разящего выхода хозяев три в одного, который страж ворот "Невы" ценой по инерции сдвинутых ворот предотвратил. Тут же петербуржцы заполучили свой первый шанс на большинство, которое задало уже привычный по серии импульс: армейцы придумывают-придумывают, а Рейзвих неколебим. Игра все больше и больше напоминала практически идентичную копию второй встречи в Петербурге, в связи с чем именно в реализации лишнего виделся наиболее реальный для "Сарыарки" шанс выйти вперед. И это большинство нагрянуло за пять минут до экватора игры – Михаил Тихонов отправился на скамейку штрафников за подножку. Спустя 16 секунд Эдгарс Сиксна откатил шайбу чуть левее на Олега Ломако, и тот мощным щелчком с дальней границы круга вбрасывания пробил Мельничука.

Заброшенная шайба сильно перевернула сценарий игры – хозяева встрепенулись и с новым притоком сил вцепились в шанс закончить матч и с большой долей вероятности всю серию здесь и сейчас – во втором периоде третьей встречи. Впервые за вечер хозяевам удалось тотально завладеть инициативой, и в середине игры после затяжной позиционной атаки карагандинцы в сутолоке пропихнули с мясом вторую шайбу за ленточку ворот "Невы". Первым на ней, долго метавшейся по пятаку, оказался Айрат Зиазов, в чьих действиях при видеоповторе судье не обнаружили ничего противозаконного.

Гости пребывали в нокдауне, и "Сарыарка", не дожидаясь перерыва, бросилась их добивать. И своей цели достигла: чтобы реализовать большинство Максиму Кицыну понадобилось лишь 13 секунд – 3:0.

Третья двадцатиминутка ознаменовалась не столько хоккеем, в спортивной составляющей которого, кажется, уже все было яснее карагандинского неба, сколько долгожданной (судя по никак не спадающему градусу накала по ходу всей серии) дракой: Кицын после гола успел удалиться, а затем и схлестнуться с Николаем Глуховым в эффектном поединке, который закончился победой Максима. Драка, тем не менее, дала положительный толчок гостям, которые на девятый период противостояния, наконец, сумели пробить Рейзвиха. Гребенщиков ворвался в зону обыграл двоих соперников и бросил. Нет, так просто вратарь "Сарыарки" пропустить, естественно, не мог: с броском Святослава Рейзвих справился, однако против добивания от Павла Кукштеля Эдуард уже ничего сделать не мог.

3:1, и уже за две с половиной минуты до сирены Михаил Кравец пошел в легко объяснимый ва-банк, заменив Мельничука шестым полевым. "СКА-Нева" по обычаю завладела шайбой, перепасовывалась, бросала, но лучшее, что удалось выжать из происходящего армейцам – не пропустить четвертую. "Сарыарка" побеждает в третий раз кряду, пропустив за всю серию лишь однажды. Уже завтра команда Леонида Тамбиева может обеспечить себе путевку в финал. 
Дата: 02.04.2019

Комментарии 2

# 03.04.2019 08:49
За Караганду хоть один местный воспитанник играет?
# 03.04.2019 11:43
А за СКА-НЕВУ? Или только перекупленные с других школ и команд?!